中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

[视频]2011高考语文全国卷难度适中 估分有讲究

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:  2011-06-07  字体:  

  主持人:各位网友大家好!为让广大考生家长及时了解2011年高考试题难易程度、准确预估高考成绩,中国教育在线高考频道在第一时间内邀请到多位具有多年阅卷经验的高考专家、教师解读2011年高考各地试题。今天我们很容幸邀请到的是巨人教育高中语文教研主任刘茜老师,刘老师好!

  刘茜:主持人好。

  主持人:非常感谢刘老师到来,我们已经知道高考语文已经在今天上午结束了,您能不能先简单介绍一下试题情况。

  刘茜:今年实际上已经是新课标落实第二年了,就以往惯例来说,这个试题难易程度还是适中,尤其对学生基本语言考察都是课标范围之内,对于大多数学生应该做起来不是很吃力。大多数同学来讲,平时训练中都会见到类似题型和试点,尤其拿到前两道题比较轻松,考察的都是基本的语言能力。

  主持人:今年考题与去年相比,有没有变化?

  刘茜:我觉得变化不是很大,我觉得在第一卷语言应用部分有一些变化。能够看到这里边有第20题,往年实例仿写没有那么具体,像今天采用修辞式,给了三句修辞句,很抽象的思维让学生具化,我们常常说人生是什么?孩子可能写不上来,但是给他一句,人生就是窗外的世界,孩子就能写出来。但是我们高中生可能写不出来这样的句子,越来越倾向写议论文,所以语文要求感受力减少了,这道题对学生来讲非常好,让孩子意识到语文学习其实还是注重理性思维、感性思维相交替,用它指导你语文学习。

  主持人:看了今年全国卷之后,最大的亮点是什么?

  刘茜:刚才我说的这道题就是很大的亮点,它的亮点就是很多语文老师在教学中应该注意到,我们不光光让学生只是泛泛感悟,最好让它感受能够落实自己文字中,实际也要求我们语文老师,你要善用指导学生将自己的感受用文字写出来,这个写出来是老师的前提,今天给三个“谅解”是什么,很多孩子拿到之后也能写的很好,更多给语文老师一个思考,我们不光讲解课文,更多让学生启发他们如何写下美的句子、美的文章。对语文老师启发力很大的。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com