中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

民办高校“传销式”招生 让新生忽悠同学报考

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:半岛网-半岛都市报  2011-07-08  字体:  

  “这个暑假一点都不轻松,招生的压力很大,真不想说假话忽悠老乡。”山东力明职业学院大二学生张莘说,暑假里,学校给在校生一定招生任务。近日,记者采访了解到,随着高考人数的减少,民办高校生源争夺极其激烈,部分民办高校在校学生都充当了招生人员。山东省招生办工作人员表示学校将招生工作作为在校生的既定任务,并用现金提成作为考核标准,违反相关规定。

  反映热情介绍原来只为提成

  “高考成绩低的考生选择大学很被动,看到漫天的高校宣传单,不知道该如何选择。”日照三中高三毕业生万晓蕾说,她学的是文兼艺广播电视编导专业,但是最后专业证没考上,文化课也受影响,高考只考了327分。因为文化课成绩不理想,她对于选择哪所大学很迷茫。

  “在我很不知所措的时候,上届毕业的师姐给我打电话,建议我报考山东力明职业学院,说学校的文化艺术事业管理、艺术设计等专业都特别好,而且就业率100%,专升本录取率也高达50%。”万晓蕾说,因为师姐本身就是山东力明职业学院的大二学生,师姐以身说法的这番话,令她特别心动,并且师姐还主动帮她报名,代办一切入学手续。

  万晓蕾说,当她感激万分地准备报考山东力明职业学院时,听到周围同学说,师姐其实是该校的招生人员,每招到1名新生,就有上千元现金提成。

  调查招生成大学生假期任务

  7月7日,记者采访了日照多家民办高校的在校生和老师,以及在外上学放假回家招生的日照籍学生了解到,在校学生已经成为民办高校招生的主力军,甚至还有一些民办高校将暑假招生列为学生社会实践课,还要根据学生招生情况,给予考分评定,并对完成招生任务的学生给予一定的现金提成。

  “我去年招了7名新生,学校发给我5600元的提成。”日照籍学生徐宁说,他在济南某民办高校上学,每个暑假,学校都给学生招生任务,名曰假期社会实践,并对招生成绩优秀的学生给予现金奖励。徐宁坦言,这样的招生任务让在校生压力很大,因为招生过程中,为了能拉更多的新生,肯定要说一些言不由己的漂亮话,宣传美化学校。“往往新生到了学校,发现实际情况与宣传时有出入的时候,就会对我们不满”。

  “学校鼓励学生积极参加到招生工作中,并且还会将招生成绩特别优异的毕业生留校当老师,这对于学生是很大的吸引和鼓励。”日照一民办高校招生老师说。

  省招办在校大学生有偿招生违法

  近三年来,高考人数持续减少,民办高校生源争夺极其激烈。记者从山东省教育招生考试院了解到,山东省2011年包括普通高考和对口高职在内的“大高考”报名人数为58.7万人,其中普通高考报名人数为55万人,比去年再减5万人。高考生源的急剧减少,让本来招生就困难的各民办高校雪上加霜,招生工作倍感压力。“招生压力,让很多民办高校调动起一切招生力量,这种情况由来已久,只不过在近几年,因为招生的严峻现实愈演愈烈。”山东省招生办工作人员表示,高校大学生暑假作为社会实践自愿参与学校招生没有问题,但是学校将招生工作作为在校生的既定任务,并用现金提成作为考核标准,违反相关规定。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com