中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

高考生3年降130万 生源少危及部分高校生存

http://gaokao.eol.cn/  来源:北京晨报  作者:廖厚才  2011-12-15  字体:  

  中国教育在线12月13日发布的《2011高招调查报告》显示,伴随人口出生率的下降,高考生源在2008达到历史最高的1050万,2009年开始全面下降,最近3年累计下降了130万,并呈现出持续下降趋势,这种态势将延续至2017年到2020年前后。在高考生源持续下降的情况下,部分高校将因生源枯竭面临严峻生存挑战。

  报告表明,最近几年全国高考平均录取比例快速增长,已经从2008年的57%,迅速增长到2009年的61.7%,2010年达到了69.5%。根据已经发布数据的23个地区最新统计,2011年高招实际录取比例远高于原计划的72.3%,为78.7%。有10多个地区录取比例超过了85%,多数省市出现未能完成招生计划的尴尬局面,直接危及高校存亡。

  报告称,生源下降同时,高校招生计划仍缓慢增长。这一剪刀差直接导致了高考录取比例的迅速攀升。尤其近两年,录取比例实现了翻番增长。这种超高录取比例,不仅表现在北京上海等发达地区,过去上大学难的生源大省,也出现了快速增长。河南省录取率从2008年的42%增长到了2011年的70.5%,3年增长了28.5%,山东省高考录取率也从2007年的61.6%增长到2011年的87%,4年增长了25.4%。湖南省2008年招生录取比例只有51%,到2011年,录取率直接攀升至86%左右。2010年,黑龙江高招录取比例率先突破了90%,2011年海南省和吉林省录取比例已分别高达92.5%和92.17%。

  为了打破招不到学生的尴尬局面,大学的录取门槛越来越低。很多大学都在招生的时候选择降低录取门槛进行扩招,这就没办法保证生源质量如之前一样保持在一个高度,造成大学的生源质量普遍下降。

  中国的高校以前一直在秉承“严进宽出”的原则,发展到今天已经演变成“宽进宽出”。大学不能保证生源质量,同时不能保证毕业生的能力。到今天,多少大学生回炉“大专”进行专业培训、多少大学生待业没办法找到工作。中国的学生在大学毕业后,大部分选择考研这条路来逃避社会带给自己的压力,更出现了大批大学生投身于公务员考试,出现几千人竞争一个职位的现象。

  报告认为,生源危机,虽说给高校带来了招生的压力,但同时对于高校来说,也是一件好事。生源的下降,让更多的高校可以由学生进行自由选择,同时也增加了高校的竞争意识,打破了传统的高校高高在上的现象,让高校为了争取生源,会对自己的硬件条件和软件条件都进行完善。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com