中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2012高考全国卷语文试题分析:精锐学习力研究院赵老师

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2012-06-07  字体:  

  主持人:各位考生大家好,这里是由中国教育在线举办的2012年全国高考真题解析系列访谈的现场。我们今天非常荣幸邀请到的是,精锐教育学习力研究院语文教研员赵老师,赵老师您好。

  赵老师:您好,大家好。

  主持人:今天是高考的第一天,在上午语文科目的考试已经结束了,为了让考生及时的了解到试卷的难点,然后准确的预估他们的考试成绩,我们今天特意邀请您过来,给他们解析一下咱们的语文试卷。首先请赵老师简单介绍一下,咱们今年的语文高考试卷的一个整体情况是什么样的?

  赵老师:语文试卷全国卷实际上这几年没有太大的突破,从语文学科这个角度上看往往考察的是基础、阅读和写作这几个大模块。只不过相对来说,全国卷和其他省市有一些命题的独特之处,比如说它会有语言的综合运用,有些省市实际上已经把这个题变换了一种考察的方式,但是全国卷基本上没有大的变化。所以说从整体上来看,没有太大突破,和往年应该是比较一致的。

  主持人:您觉得它在整体上没有突破,那它在难度上有没有产生一些变化?跟去年相比。

  赵老师:和去年相比,个人觉得难度是在降低。

  主持人:降低了?

  赵老师:对。因为无论是从考试的命题上,还是从作文的难度上来说,都没有以往问题问的模糊,考生有的时候可能会不由自主的去想象若干个答题角度,但是往往又找不到具体的一个答题点,他会想的比较多,但是又找不到具体的点,这个是和以往相比较而言,个人感觉它的难度是在降低的。

  主持人:那它降低具体的这个点,您能举一个例子跟我们说一下吗?

  赵老师:像十个赏析题,包括这个作文题,实际上它和以往比较起来,它暗示性的东西要更多一些。比如说像十个赏析题,对于最后一道题的提问,它说写到松树有什么作用?题目是写落叶,问松树,实际上肯定是一个对比。那么这个考生如果说他平时题做得相对多一些,自然会想到答题的角度,包括作文题目当中也会有一些隐含性的提示语句,比如说你的衣服,你的鞋子,实际上就是你的一种负担,如果把它拿掉,其实就是抛弃你的一个包袱,考生可以根据它暗示性的东西做出一些选择和判断。

  主持人:也就是说,考生对这个题目理解可能更容易了。

  赵老师:对。因为全国卷,以前我们研究部有很多全国卷,假如说让它和北京卷比较起来的话,全国卷就是特别讨厌,讨厌在在哪儿呢?因为它问题不是很明确,而北京卷问题明确,而今年个人感觉问题会逐渐地清晰,不会让考生有太多的周折。

  主持人:那您觉得在整张试卷里面,它最大的亮点在哪里呢?

  赵老师:个人感觉亮点还应该是在作文上,因为相比较而言,语文学习实际上是对生活的一种理解和感悟,有的专家或学者讲过,只有爱生活才能爱语文,或者说只有会生活,才能学会语文,是一个道理的。而今年的作文题,它是选取生活当中的一个片段,让人去选择一个角度去理解人生当中的一些普遍的哲理,还是回归到生活当中,不像以往的题,感觉太大、太空,像去年考的是关于诚信道德上的,给人感觉和具体生活没有太大关系,即便有关系,好像又和我们实际的生活,怎么去讲呢,就是脱节。

  主持人:有一些距离。

  赵老师:就是有些脱节,感觉和我们不是息息相关的。今年的题目好像有些难,但实际上也是一样的,就是回到生活当中可以找到很多具体的例子去想去写。

  主持人:那您觉得这个作文题目对于咱们考生来说,它是好写?还是不好写?

  赵老师:好写,但是不好得分。因为越是这样好写的题目,考生都能写的差不多,想写出自己的特色,写出亮点,相对来说就会难一点。不像说难题,如果说你选择一个好一点的立意,或者你的结构语言有一点突破的话,就会得一些高分。而且越是大家都能够写出东西的文章,越不容易拉开差距,因为可能平时都练过或者平时都写过,素材可能也基本相似,这个拉开差距可能会更难一些。

  主持人:那您觉得今年作文题里面,考生他立意在哪里得分会比较高呢?

  赵老师:个人感觉这个问题问出来,我个人觉得是一个误区。因为语文的作文不在于说立意多新,也不在于你的立意多么独特,因为像我们评分的标准,往往是它的准确。

  主持人:就是抓题的准确性。

  赵老师:对,准确性很重要,不要想着说和他人的差异性,有差异是好的,一味的求新,求独特,就会让自己的文章反而得不到高分。这个立意,个人想法就是能够抓住中心,抓准就可以,没有必要说抓的特别独特。

  主持人:好。今年咱们语文试卷的主观题,您觉得难度如何呢?

  赵老师:就像一开始所分析的,整体的试卷难度没有发生变化,而且我个人觉得它是在降低,所以说所有的主观题没有什么难度,我个人感觉难度是在降低的,因为和去年考题基本上相近,而且像语言应用题当中,有一些题感觉就是送分题。

  主持人:就是给考生送分的。

  赵老师:对,题的命题方式相对来说比较简单,变换一下句式,调整一下句式就可以。

  主持人:那它虽然是变简单了,就像您说得有些可能是送分的,但是可能还是会存在一些比较容易失分的地方,您觉得这些失分的地方体现在哪里呢?

  赵老师:因为语文学习,不论说你阅读好与不好,还是作文好与不好,其实好多学生的误区在于说,因为好多学生辅导的时候就会说我阅读不好,我作文不好,但实际上我们都清楚,阅读、作文不好的原因都是基础不好。

  主持人:语言基础不好?

  赵老师:对。好像是我们语文考试只考前面几个简单的基础题,但实际上你的阅读理解能力差,或者是你作文写作的语言应用能力差,回到本源上其实是你的基础不好,如果说丢分,失分点还是在于基础这一块。阅读题,对于题干的理解,如果说平时积累不够的话,可能会产生一些偏差。

  主持人:就是语文基础比较好的同学,可能做起主观题来就更得心应手一些。

  赵老师:对,因为基础好的话,他可能积累的会足够多。

  主持人:在高考之前大家都会经历一模、二模考试,您觉得一模、二模考试的关系跟高考这个关系,您觉得是什么样的?考生应该如何来把握呢?

  赵老师:全国各地的模拟考试有多有少,据我了解,有的可能还有五模、六模,像北京可能有零模、一模、二模、三模,当然学校差异不一样的话,可能也会有不同的安排。但是无论怎么讲,模拟考试实际上对考生的专业知识,还有他的考试心理上就是做一种训练,一模考不好无所谓,二模考不好其实也无所谓,因为我们平时的训练,无论你考到什么程度,都是为了最后的高考做准备,一模考不好,时间还足够,至少还有两个月时间,二模考不好,还有一个月的时间。当然这里为语文说句公道话在哪儿呢?语文的话,一模考不好,不要太紧张,其实语文也有自己的答题技巧,它的这个学科特性也决定了它的复习有自己的独特之处,能够早点动手是最好的,一模考不好,两个月时间也足够你去安排你的复习,只要有合理计划,按照老师的要求去做的话,相对自己而言,成绩还是能够达到一个理想状态的。

  主持人:就是通过一模、二模这种模拟性考试,考生很容易就发现自己学习方面、考试方面的不足在哪里,然后通过剩余时间去弥补。

  赵老师:我的想法是这样的,考得越差越好,因为你会发现自己的不足在哪儿,这一个阶段的学习计划目的性会更强,考的好有的时候可能会给自己的复习带来一定的迷惑性。

  主持人:对,可能就麻痹自己,觉得自己这方面也挺强的,不用再去加强,可能到真正高考的时候可能就会失手。

  赵老师:对,因为像语文这个学科,比如说阅读题,如果选择的文章和文体,自己比较感兴趣,可能分数相对来说就会更高一点。如果考的不好,千万不要放松,考的不好,可能就是因为你平时的阅读量不够,或者做题量不够,只要你有针对性的去加强,还是有很大希望的。

  主持人:就是说一模、二模,其实是给咱们考生更多的一次机会。

  赵老师:对。但是这个阶段一定要注意,我们会把复习分成若干个阶段,一模之后相对来说时间还是足够的,二模之后会时间会更紧张一些。

  主持人:好。随着高考的结束,会有一批新的高三学生迎战高考,赵老师您对于新一届高三学生,在他们学习以及备战高考方面,您有什么建议呢?

  赵老师:刚才提到一句,就是说能够早动手是最好的。因为每个学生的基础不一样,如果说仍然是按照学校它的复习计划去走的话,很有可能已经和大部队有一定距离的,尽早动手,不是说自己盲目的去学习,因为很多时候学生对自己的学习可能会判断的不够准确,不知道是自己的基础还是自己的能力,或是自己的意识、方法上有所欠缺,所以说很多时候希望这个阶段学生应该去对自己有一个清醒的认识,找自己的老师去给自己做一个分析,看看到底是学科体系上还是学习方法上,还是学习能力上,因为很多时候不是说能力的问题,更多是一种方法,它的计划性和整体的安排。这个阶段好像距离高考还有365天,以前给学生算过一笔帐,抛开我们的假期,抛开我们的考试,抛开我们在学校学习的时间,留给自己的时间实际上并不多,我们再把这个时间平均分配给每一个学科,每个学科可能不会超过1个月,这一细算的话,可能会对考生带来比较大心理压力,但是如果说没有这样一种压力,可能他进入状态就会比较晚,越早动手是最好的。

  主持人:好。我们都知道咱们精锐教育学习力研究院,在每年高考之前都会为咱们考生们准备很多非常有用的学习资料,欢迎考生去咱们精锐教育来索取,也有利于他们高考。今天再次感谢赵老师做客我们的访谈节目,也感谢考生的关注,我们下次节目再见。

  赵老师:再见。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

大学信息查询

按属性查询

全部高校  |  教育部直属高校
“211”高校  |  “985”高校
民办院校 | 独立学院 | 高职高专
军事院校 | 中外合作办学高校

按地区查询

北京  | 天津 | 河北 | 山西
上海  | 江苏 | 浙江 | 安徽
福建  | 江西 | 山东 | 河南
湖北  | 湖南 | 广东 | 广西
海南  | 重庆 | 四川 | 贵州
云南  | 西藏 | 陕西 | 甘肃
青海  | 辽宁 | 吉林 | 宁夏
内蒙古 | 黑龙江| 新疆 | 港澳台

按类型查询

综合类  |  理工类  |  师范类
财经类  |  政法类  |  外语类
医科类  |  农林类  |  民族类
艺术类  |  体育类

高校排行

大学信息查询

专业解读

本科专业介绍

农学类  |  医学类  |  历史学
哲学类  |  工学类  |  教育学
文学类  |  法学类  |  理学类
管理学  |  经济学

高职专业介绍

公安类  | 制造类 | 土建类
旅游类  | 水利类 | 法律类
财经类  | 艺术设计传媒类
交通运输类  | 公共事业类
农林牧渔类  | 医药卫生类
文化教育类  | 轻纺食品类
电子信息类  | 资源开发类
材料能源类  | 生化药品类
环保气象与安全类

专业咨询区

文学类 | 法学类 | 理学类
工学类 | 教育类 | 医学类
经济类 | 哲学类 | 农学类
管理学类 | 专科专业咨询区

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com