中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2012高考阅卷开始 考生作文乱写无关内容被判零分

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:大众网  2012-06-15  字体:  

  高考阅卷昨天正式展开,今年高考阅卷老师主要由省内高中老师、高校研究生和博士生组成,高考阅卷现场戒备森严,出入凭证。阅卷首日,高考作文出现最高分58分,接近满分。满分作文未出现,但出现了零分作文。据介绍,高考阅卷非常严格,以理科综合生物试题为例,误差要求在0.03%以内,以确保考生得分公正。

  脱离主题,个别作文只得十几分

  60分的作文,可以说是语文的“命脉”,直接决定总分的高低。今年的高考作文材料选取了中国近代革命的先驱者孙中山先生的一段名言,考生根据自己的感悟和联想作文。考生反映作文题目比较好写,得分情况如何呢?对此,一名阅卷老师表示,作文得分拉开了差距,高分和低分之间的差距最高有20分左右。

  有阅卷老师说,一篇作文的批阅时间在两分钟左右,好作文一目了然,字迹工整、观点鲜明、立意准确。有的考生虽然洋洋洒洒写了800多字,但是脱离了主题,这样的作文也就能得十几分。还有些考生根本没好好答题,胡乱写一些与作文无关的内容,这样的作文只能被判为零分。

  素材新鲜,有人拿到58分

  高考满分作文备受关注,但是阅卷老师轻易不敢打满分,因为作文是由两名阅卷老师批阅,如果双方分数相差太大,就需要重新批阅。“我们对作文打分很谨慎,很客观,让考生不失冤枉分。”一名阅卷老师表示,他曾经教过高三学生,知道他们为高考付出的努力。

  记者了解到,昨天有阅卷老师给考生打出的最高分是58分,接近了满分。对于这篇高分作文,阅卷老师是这样描述的,该作文立意准确、旁征博引、用词优美,关键是作文引用的素材很新鲜,这样来例证自己的观点,更能引人入胜。

  错字连篇,最多扣3分

  细节不注意,高考作文也难拿到高分,一名阅卷老师表示,今年高考作文规定,每错一个字扣一分,扣满3分为止。有的考生错字连篇,很快就扣满3分了。

  阅卷老师发现,有的考生作文写得不错,但因为笔误,也出现了错字,扣掉1分,对于这样的失分,阅卷老师感觉很可惜,在其他题目中,要得一分需要长时间的学习巩固,而在作文中,一个笔误就丢掉了宝贵的一分。“考生再细致一点就好了。”阅卷老师说。

  一名阅卷老师表示,从批阅的试题看,多数考生用的是议论文体,少部分写的是记叙文。有阅卷老师表示,记叙文得分相对能低些,并认为这个题目用记叙文很难写好。

  基础题拉开差距

  语文基础题对考生来说不难,比如名篇名句补充,只要能够熟练掌握大量的名篇,就能拿到满分。有阅卷老师称,语文二卷的第四大题一共是24分,没有出现满分,最高分是23分,最低分甚至拿了个位数。

  14日下午,记者在语文阅卷点看到,工作人员张贴出语文阅卷进度,其中基础知识有16个小组批阅,作文是14个小组。从阅卷首日情况看,多数老师阅卷四五百份,速度快的则达到了六七百份。

  高考揭秘:封闭阅卷戒备森严

  今年高考阅卷点设置在山大和山师的部分校区,每个阅卷点实行封闭管理,戒备森严。没有证件进不了阅卷现场。

  14日中午,在山大理综阅卷点,记者到门口探访时,一名保安告诉记者,此处是阅卷点,已经实行封闭,不让进入。另外,高考阅卷期间,所有的阅卷老师手机全部关闭,不能与外界联系。另外高考阅卷实行的是局域网,这样可以阻止网络黑客。

  今年山东高考所有科目试卷都将实行网上阅卷,阅卷老师都实行聘任制,不合格的将被解聘,其中阅卷老师多数来自省内一线的高中教师,另外也有省内高校的硕士生和博士生。被选派参加高考阅卷的高校研究生是批阅所学专业的试卷。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com