中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014年浙江高考同题作文:人生的门与路

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:龚海燕  2014-06-12  字体:  

  人生的道路有千万条选择,但路上的风景千差万别。庆幸我最终推开了北京大学的门,回顾以往的日子,考上北大仍是我一生中最大的质变。然而,为了推开这扇沉甸甸的门,我走了比一般人更坎坷的路。

  出生在湖南省桃源县的一个小山村的我,家里条件比较清贫,高一时一场突如其来的车祸,让原本清贫的家欠下三千元的债务,弟弟也因此辍学。

  那时候少不经事的我心理压力非常大,我总觉得自己对不起家人,让家里每个人都在为我付出。1993年10月,在高二读了两个月之后,我决定放弃学业,认为条条大路通罗马,希望能尽早去改变家庭的经济状况。

  我找亲戚借了三千元开了一家礼品店,没想到生意非常红火,三年后我家居然有了十七万元的存款,我的父母也从94年开始不再务农。

  开店一年后我把小店交给父母,只身南下来到珠海松下马达有限公司打工,成了一名默默无闻的流水线上的打工妹。

  我想虽然道路不同,但只要努力赶路,生活都会给予馈赠。我积极参加了公司的征文比赛获得了第一名,结果被公司领导发现,让我做了厂报《松风》的编辑,我的工作从体力劳动变成了脑力劳动,生活为我打开了又一扇门。

  日出而作,日落而归的生活安稳平淡,只等再过几年结婚生子,淹没在千千万万的打工妹中。生活长路中,可以预知的未来再没有新奇、再没有惊喜,但我已经适应了这一切,一晃又是两年。

  九六年国庆,一位小学同学来珠海旅游,她已经是象牙塔里的天之骄子,我却……,她的到来,让我了解到大学的美好,也让我意识到,虽然条条大路通罗马,但每扇门的背后都有不同的风景。对于新世界的憧憬点燃了我的冒险精神,我在海边发誓我要改变一切我所能够改变的,我要扼住命运的咽喉,我要考上大学成为天之骄子,过上不一样的人生。

  我再次回到校园,成了一名高二的学生,没想到第一次月考,9门功课我只有语文及格了。那时我的压力非常大,我想让时间去证明一切,让时间去改变一切!在课桌上写下“天道酬勤”四个字后,我决定加倍努力和时间赛跑。我住到了学校外面的舅舅家,因为这样就不受熄灯的限制可以有更多时间学习。

  我开始奋起直追,成了我们班最好学的一个学生,每天从早上五点学到半夜,也许我的努力感动了上苍,两个月后,我一跃成为班级14名,第二学期开学不久后又成为年级第一。在辍学三年一个月,又经过一年半的紧张学习后,我终于推开了北大的门,而北大也为我呈现了一个广阔崭新的世界。北大期间由于成绩优异,我被保送到复旦大学读研。

  研二期间,为了给自己找对象,我创办了世纪佳缘,没想到不仅仅为自己推开了幸福的大门,更是帮助上千万人修了一条通往幸福的路。而七年半的艰苦创业后,我又打开了一扇新的门,登上了纳斯达克的舞台。

  2012年底,我听到了自己内心的声音,我想打开一扇新的门,去经历更多精彩的风景,于是走上了新的创业路,先后创办了91外教网,梯子网。

  我想最幸福的时刻,莫过于在路上,最激动的时刻,莫过于打开一扇新的门。我相信我的人生旅程,还有很多神奇的门,等着我去打开,还有很多精彩的路,等待我去探索。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com