中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

预测2015年高考作文题:“成功的意义”

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:冠华作文网  2014-10-10  字体:  

  阅读下面的材料,按照要求写一篇不少于800字的作文(60分)
  “当你40岁时,没有4000万身家不要来见我,也别说是我的学生……"这是北京师范大学房地产研究中心主任董藩教授于2011年4月4日发的一条微博,也是他对研究生提出的要求。董藩教授认为:"对高学历者来说,财富意味着奋斗意识和汗水,贫穷意味着无能、懒惰、耻辱和失败。”要求:选准角度,明确利益,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不得抄袭。
  成功的意义
  北师大的教授董藩发布了这样一条微博:“当你四十岁时,没有四千万身价不要来见我,也别说是我的学生。”这点表示:高学历者的贫穷,意味着耻辱和失败。可是成功是什么呢?仅仅是多少财富做评判吗?不,不是这样的。成功的意义应该是:我们为我们社会做了些什么?我们为社会贡献了多少?
  成功的词义里,闪烁着伟大。如孔子提出的儒家伦理,成为我们做人的准则;像毛泽东,为中国的独立解放做出了不可磨灭的功劳;如居里夫妇,发现了放射性元素镭,而且未申请专利......这些穷其一生去为这个社会去奉献,倾其所有为人们创造更美好的,虽然毛泽东居里夫人等一生都应该富裕,但却吃穿节俭,可谁又能说他们不是成功的人士呢?财富并非界定成功的唯一标准,而在于为这些人士为社会做了什么,贡献多少。领袖科学家们用行动,为我们不断地诠释着成功与伟大的内涵。
  成功的字典里,隐匿着平凡。他总看别人还需要什么,他总问自己还能多做些什么,他舍出的每一枚硬币,每一滴血液都是滚烫火热的,这一点,那些受捐献血液的人士深有感受。他越平凡,就显得越发不凡;他越简单,就显得越发不简单;他越说这是自己应该做的,就越显得人人都应该这样做。他就是郭明义,资助过许多人,但他一家三口至今仍住在一个80年代中期所建的不到40平方米的单室里,一个普通的工人,虽然赚的少,但他心怀社会这个大家庭,总想着多奉献些,难道这不是一个人活得成功的标志吗?
  索取财富中,暴露人性弱点。还看今朝,“房姐”、“表叔”“部长”、“国发主任”这类人物层出不穷,他们聚敛的财富千万,甚至多少个亿,并以此为乐。不管是人民的血汗,还是国有资产,只要能抓到手里的都尽力去抓,哪怕坐牢死刑。这是人性的贪婪,人性的可悲,人性的堕落。他们聚敛那些不义之财,又回馈给社会什么?只有一系列的负面影响,反面教材。这些人跟穷苦出身的陈光标相比,不汗颜吗?陈光标这位慈善企业家不在于他赚了几个亿,而在于在国家危难,民主大义面前,亦或是灾难面前,为我们中国大众,乃至世界人民做出了巨大无私的奉献。因而,陈光标成为人们赞美的对象,效仿的楷模,学习的榜样。
  因此说,成功,不于财富的多寡,而在于内心是否充实,是否想要为他人做些事儿,去帮助他人,为我们生活的时代做点贡献,让我们的生活更加和谐美好。成功,不用财富多寡界定,而用心灵去关爱,用绵薄之力去奉献,用善意去唤醒灵魂贪欲的人。
  毛泽东曾经说:只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。我愿意做一个这样的人,因为这样的人,才是一个真正成功的人。
  【修改与点评】
  1.题目“成功的意义”,是从材料的反面切入,从正面立论,明确文章论点:“成功的意义”不是金钱能界定了的事情,而是有它独特的含义,“意义”这就是它的精神内涵和层面。2.运用了三个分论点,从三个角度切入文章,两正一反的观点和事例,对比论证,观点鲜明。3.文章的结尾很有力量。其一是引用毛泽东《为人民服务》中的一句经典的排比句,论述成功的意义和价值;其二我愿意做这样的人,因这样人才是真正成功的人,联系自己,巧妙扣题,点出生命的价值和意义,深化和升华了文章的中心。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com