中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

预测2015年高考作文题:“目标,让你获得成功”

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:冠华作文网  2014-10-10  字体:  

  阅读下面的材料,按照要求写一篇不少于800字的作文(60分)
  1907年,詹姆斯从哈佛大学退休,同时退休的还有他的好友物理学家卡尔森。一天,两人打赌。詹姆斯说:“我一定会让你不久就养上一只鸟的。”卡尔森不以为然:“我不信!因为我从来就没有想过要养一只鸟。”没过几天,恰逢卡尔森生日,詹姆斯送上了礼物—一只精致的鸟笼。卡尔森笑了:“我只当它是一件漂亮的工艺品。你就别费劲了。”从此以后,只要客人来访,看见书桌旁那只空荡荡的鸟笼,他们几乎都会无一例外地问:“教授,你养的鸟什么时候死了?”卡尔森只好一次次地向客人解释:“我从来就没有养过鸟。”然而,这种回答每每换来的却是客人困惑而有些不信任的目光。无奈之下,卡尔森教授只好买了一只鸟。
  目标,让你获得成功
  詹姆斯送给了卡尔森一只鸟笼,来拜访的卡尔森的人都问他养的鸟什么时候死了。而卡尔森从未养过鸟。卡尔森经不起不耐烦的一遍遍地解释,后来,不得已买了一只鸟养活。
  卡尔森为何被迫养鸟?因为詹姆斯送的那只鸟笼。这只鸟笼想当一个目标,挂在那里,人们都知道你有了这个目标,就会不断地询问,目标什么时候实现。由此可见,目标可以给人带来动力,人们在它的指引下前进,从而拥有未来。
  目标会指引人前进的方向。人的一生,总会有一段漫长的奋斗之路,而在奋斗的过程中,找准自己的方向至关重要。要做到这一点,就需要有一个长远的目标,这无疑是重中之重。美国哈佛大学有一项钟鸣的调查,其学生有10%没有目标,70%有目标却很短,只有20%有长远目标。十年后,再次调查,10%没有目标的人生活在社会的底层,70%有短目标的人过着吃饱穿暖的白领生活,而20%有长远目标的人基本都在各个领域取得了辉煌的成就。那10%没有目标的人在不如社会后,迷失了自己,找不准人生的方向,从而一事无成;70%有短目标的人达到目标后没有新的目标与前进的方向,因而止步不前;而20%有长远目标的人一直瞄准前进的方向而创造辉煌。因此说,有多大的目标,就产生多大的动力,就能支撑你走多远的路,目标能引领人前进。
  目标给人迎难而上的勇气。每个人的前途和命运都不是一帆风顺的,有的甚至是命运多舛。那些成功的人士,即使外表光鲜,表情青松,也曾经灰头土脸,眉头紧蹙过。而他们与那些失败者有甚区别呢?他们的最大区别是,成功人士在失败后,不自暴自弃,而是愈挫愈勇,因为他们眼前有目标,心中有梦想。当他们迷茫时,总会有一把戒尺在警醒他们,有一种豪言壮语在激励他们,是他们产生无穷无尽的勇气和力量,是他们不惮前行。太史公司马迁之所以能够写完从传说中的黄帝到汉武帝太初四年一千三百多年的信使《史记》,是因为父命在身,清代史学家谈迁李静二十多年写完了一部史书《国榷》手稿丢失,万念俱焚的他重拾信心,坚定士气,又历时八年时间,终于写成了这部书。假如没有目标的支撑,哪来那么大的勇气?又哪有青史留名,造福后世的光耀千秋!
  目标能决定人的生命价值。常言说得好,心有多大,世界就有多大;站得多高,看的就有多远;规划又多长远,目光有能看多长远。当年挥笔写下“少儿立志出乡关,学不成名誓不还”的毛泽东,用终身的努力,实现了宏达的志向,成为共和国的伟大领袖;当年在上小学的周恩来,就立下了“为中华崛起而读书”的宏大志向,并为之奋斗了一生,终于成为了共和国的奠基者;杂交水稻之父袁隆平,很早就立下了远大的目标,让水稻高产,解决人们吃放的问题,经过几十年的奋斗,终于实现了这一目标,成就了一代人的梦想。
  亲爱的朋友,让我们树立起远大的目标,并为之不懈的努力吧!“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二雄关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”
  【修改与点评】1.题目:”目标,让你获得成功”从另一个角度,解读材料,挖掘其深刻含意,”鸟笼”就是目标,有了它才能填充内容,即”买鸟”.2.围绕论点,分别从三个不同角度论述,目标与方向的关系,目标与勇气的关系,目标与生命的价值的关系.3.结尾运用对联,升华中心。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com