中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

2015高考作文预测及范文点评:放下虚荣,笑傲江湖

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:互联网  2014-12-04  字体:  

  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
  公元前510年,锡巴里斯当时是古希腊最富饶最强盛的王国,因与少自己兵力四倍的小国克罗顿的战争失败亡国。锡巴里斯的新国王泰利斯好大喜功,将战马训练成会舞蹈的方队,用于迎接外国首脑的检阅仪式和盛大的庆祝活动,以示炫耀。锡巴里斯想要消灭克罗顿,面对战争,克罗顿人只好应战,作为总指挥的哲学家、数学家毕达哥拉斯,悄悄打探了锡巴里斯军队的重要情况,决定用音乐打败不可一世的泰利斯。
  两军在锡巴里斯城外开战,当克罗顿军队走到离敌人一箭远的地方时,毕达哥拉斯让鼓手奏起锡巴里斯节日游行时候的曲目。锡巴里斯的战马一听到这种乐曲,便整齐地迈开了舞步像梦游一般,根本不听主人的使唤,没想到这却成为死亡的旋律。趁锡巴里斯军队大乱,克罗顿士兵迅速打败了敌军,攻进锡巴里斯城,杀死了泰利斯。
  放下虚荣,笑傲江湖
  谁不想采撷成功之树上的硕果,谁不想获得成功桂冠上的明珠。有些人总是在得到硕果和明珠后,大肆炫耀,如同那个不可一世,死爱面子,爱慕虚荣的泰利斯一样,用钢铁长城——铁骑,来练就集体舞蹈,向世人传递着好大喜功的特质,但最终被如死亡一般的“旋律”击败,“身死人手,为他人笑者,何也?”强烈的虚荣心在作怪。因此,无论何时何人,只有放下虚荣,才能真正笑傲江湖,傲视苍穹,成为实际上的强者。
  放下虚荣,以务实的心态迎接挑战。大芊世界,芸芸众生,不过时白云苍狗。上苍赋予人类的不是夸夸其谈,追随虚荣,自我炫耀,而是脚踏实地务实开拓。何氏眼科创始人 何伟博士,头顶九州大学十大杰出学生称号,但依旧平易近人。在报告时,他向全场师生三鞠躬,赢得经久不息的掌声。头顶无数荣誉光环,身拥巨大产业的他,没有趾高气昂,没有盛气凌人,这都源自于他放下虚荣心,以坦诚务实的精神,不懈地开创和进取,赢得了属于自己的一片天地。如果,何伟在赢得成功后不愿面对新的挑战,热衷于虚荣浮华,带着闪光的头衔到处炫耀,医术就会停滞不前,管理就会出现混乱,还有经得起市场的考验,还能有做大做强创造辉煌的何氏眼科吗?
  放下虚荣,用理性智慧来展示强大。或许,有人会在你面前今天炫耀名牌服饰,明天有人会在你面前展示新买的山地车,后天在你面前秀秀流行的手机平板电脑之类,你的爱慕虚荣之心会不会在不经意间悄然生起呢?请放下虚荣,回到现实看看:教室里面的莘莘学子,埋头苦读,发奋用功。他们倾其所能的拼搏,用理性和智慧,应对着人生的挑战,清楚目前自己肩上的责任和人生要义。他们锁定目标,以顽强的毅力坚持追求,放弃华丽外表的包装,摒弃高科技物品的诱惑。用时间和成绩,向家长[微博]学校和老师证明自己,用一种令人敬畏的自尊、自重使自己站立,成为最本色最耀眼的人生。实践证明,这样有责任感和担当精神的人,才是最强大的不能被打败的人。
  放下虚荣,用坚毅果敢来超跃梦想。虚荣只能阻止人们的进步,是不能谱写华美的乐章。
  在当今多元的社会中,人心越发趋于浮躁,愈发去追求物质享受,而导致心理上的空虚,精神的虚荣,有的人甚至变得虚荣心膨胀。因参与网络赌球输掉2个多亿元的郭美美刚刚被捕,她多次卖弄和炒作自己,极力为自己营造虚荣的“上流神话”,以证明自己的存在,对这种不正确的价值观必须予以匡正。放下虚荣,回归本心,积蓄正能量,超越美好的梦想,为中国梦谱写新的乐章吧!假如,你能静下心来,回归本心,总有一天,你会看到云层背后的光亮,你会发现,那个叫做虚荣的东西,就如神马浮云般悄悄跑掉。
  亲爱的朋友,让我们懂得,放下虚荣,脚踏实地,一步一个脚印的前进,才能笑傲江湖,成为时代的开拓者,成为社会真正的强者。
  【修改与点评】
  1题目“放下虚荣,笑傲江湖”揭示材料和文章中心,立意和拟题精准。
  2开头引用材料,提出中心。中间用三个分论点统帅,用并列式结构文章。观点—事例—论证—结论,使文章层次清晰,结构严谨,论述有力。
  3首尾照应,深化中心,简捷明快。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com