中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015年高考作文写作指导:如何写出满分作文三

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:互联网  2014-12-08  字体:  

  作文案例

  作文题目:根据以下材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章。

  张磊出生于中国中部,曾是高考状元。他曾在中国人民大学学习国际金融,1998年至2002年在耶鲁读MBA,并获得国际关系硕士学位。张磊在解释向耶鲁捐款的行为时说,因为耶鲁改变了他的一生。

  感德之心何需解释

  不久前,华裔耶鲁毕业生张磊向耶鲁大学捐款巨额的消息在社会引起不小的轰动。或赞誉、或声讨,面对舆论,张磊为自己感恩的行为作出解释。不知看到这则消息时,你做何感想?而我的注意力却被“解释”二字所吸引。我想,这“解释”的背后,必定隐藏着太多的值得解读。(阐释材料引发思考)

  我认为,感德之心无需解释!(提出论点)

  感恩不应牵扯任何地域、文化、政治的局限。(理由一)出生在中国西部的张磊,曾在中国人民大学学习,而在耶鲁攻读的经历,却是改变张磊一生的重要原因。这理应感恩而事实就是,激起了国人的“崇洋说”、“不爱国说”的声讨和批评。试想,若是“耶鲁大学”换作了国内任何一所大学,那鹊起的绝对不是声讨,而是如潮的赞美。这其间的差距隔了千山万水!我想,这样的重压之下而生成的解释背后,背负了国人对其崇洋声讨的强大负担,这负担同样揭示了一个严肃的关于地域、文化,甚至掺杂政治的话题。(反面议论)这不由让人联想到日本战后遗孤来中国感恩的事情。当一张张洗净铅华的脸,口中说着极为标准的普通话而身体里却流淌着日本的血的遗孤向领养自己的中国家庭表示感谢时,这感德之心无地域的局限。因此,感德之心无地域、文化的局限,而是如流水,绵延流向一切江河湖泊。(正面议论)(在证明分论点一时,作者采用了正反对比的论证方法。在做对比时,作者举了例子,这些句子是不是很类似,是不是都指向理由一即本段分论点?)

  感德之心是人类最纯粹的感情,是一股正气之下最直接的温情表达。(理由二)本没有理由,哪来解释?感恩是中华民族的传统美德和优良品质。古有“生当陨首,死当结草”,又有“滴水之恩当涌泉相报”,当那句“来生愿当牛作马在所不辞”的侠气誓约浸润了国人充满道义的内心,感恩的品质不知不觉之下在中华民族的精神长河中根深蒂固。回眸今朝,有著名企业家捐巨资在农村建得希望小学只为感恩当年农村教师的启蒙之恩,也有一批又一批的海外留学生为了报答国家的培养,在学成之后选择归国,为国家建设贡献火热的青春和力量。张磊同样是这样,在接受了一所名校对其困苦交加的情况下给与的物质和精神的支持,在收获了珍贵的知识后,选择捐款报恩的行为是如此简单而纯粹。这样简单而美好的情感不容诋毁和怀疑所玷污,看似有种“忍辱负重”的解释对他如此不公,更是对感恩品质的玷污。(分论点二的论证作者采用多角度归纳的方法,古代如何今天又如何。可以看出作者解读所举事例时是如何进入论点的。)

  感恩之心何需解释,当所有人将“同一个世界”的口号挂在嘴边时,理应做到心口一致。简单地看待它吧!隐藏在感恩背后的真诚、正直、温情和感动,才是感恩之花所散发的全部幽香!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com