中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上海大学3+2本硕连读  高考后留学

安徽:2017年高招录取的亮点和特色

http://gaokao.eol.cn/  来源:安徽省教育招生考试院  作者:  2017-07-25  字体:  

  7月24日,省教育招生考试院召开了普通高校招生考试第二次新闻发布会,部分中央媒体驻安徽记者站及省市新闻媒体共30余家参加。发布会由省教育厅办公室副主任胡晓云主持,省教育招生考试院招生考试研究处处长、新闻发言人胡雨生通报了有关情况:

  一、招生录取政策调整的基本情况

  今年高考政策总体保持稳定。按照国家和省深化考试招生制度改革的总体要求,普通文理科本科二、三批次进行了合并。调整后,今年高招录取仍分3类:普通文理科、艺术、体育类。12个批次,分别为:

  普通文理科:本科提前批、专科提前批、本科一批、本科二批以及高职专科5个批次,调整后的本科二批设10个院校志愿。

  艺术类:一、二、三、四、五5个批次。

  体育类:一、二2个批次。

  录取批次比上年减少1个批次。

  二、录取的进展和成效

  由于宣传方式多样、内容丰富,针对性强,考生对平行志愿技巧把握较好,投档前与招生院校反复沟通和多轮模拟投档,提前批、本科一批投档顺利,其中,普通文、理科出档率分别为96%、98%,为历年最好。600分以上未能投档的考生文理科分别仅有1和3人。经过前一阶段的录取,截至7月23日下午6:00三大类共录取考生102791人。

  其中:普通文理科录取81172人,艺术类录取18967人,体育类录取2652人。本科批次录取100363人,提前批次高职专科录取2428人。

  艺术类录取的18967人中,第一、二、三批次分别录取2172 人,14194人,2601人。

  体育类:本科批次录取2652人。

  与往年相比,今年录取过程呈现以下亮点和特色:

  一是超额完成海、空军招飞任务。海、空军共招收飞行学员123人,比原计划增招20人,创历史新高。时隔四年后,空军今年在全国招收第11批女飞行学员34人,我省有3人入选,其中2人来自于同一所学校(巢湖一中)。

  二是专项计划录取圆满完成。完善专项计划资格审查流程、提前预征集公安类院校国家专项计划志愿,实行多轮投档等,国家贫困地区专项计划等三个专项计划完成情况为近年来最好。国家专项录取4741人,较上年增录315人;高校专项(包括自主招生)录取1240人,较上年增录89人;地方专项计划录取1803人,较上年增录317人。

  三是主动应对军校招生改革。今年,军校实行招生制度改革,体检标准由原来的指挥类、非指挥类两类合格,调整为指挥、装甲等十几类专业合格。这就要求招生录取作适应性调整。省考试院及时协调省军区,经过多次研究、论证,最终在计划公布、体检结论信息采集、投档方式等方面达成了统一意见。从实施情况来看,今年军校投档录取过程平稳有序。除3名女生计划没有完成外,其余计划均完成,完成率99.5%,完成率超过历年。

  四是主动争取优质生源计划成效显著。录取过程中,加强与招生院校的反复沟通。我们的诚挚服务,打动了不少高校。提前批、一本批次共有431所高校,增加优质生源计划。不少985、211高校通过扩大投档比例、确定投档分数线等方式,承诺符合条件的考生全部录取等方式增加在皖招生名额。985、211高校已录取考生24859人,比原计划、比上年录取人数均有所增加。

  五是多措并举高质量完成计划。这些举措有:多轮投档。一本进行了三轮投档,与在皖招生院校进行多次沟通,确定投档比例或增加计划,尽最大可能满足考生志愿。再如,提前批的医学定向计划,进行了29轮投档,争取完成好每一个计划。加强录检。审核院校每一条预录取、预退档信息,切实维护考生合法权益。高度关注残疾考生正当权益,协调把关,争取录取。

  虽然,今年高招出台了一系列有利于考生志愿填报和录取的相关政策,绝大部分考生较好地利用了这些政策,并取得较好的收获。但我们也发现,极少数考生的志愿选择存在着定位不准、盲目攀高、专业不服从而被退档的情况。

  三、下一阶段录取工作安排

  从今天开始,将进入普通文理科二本批次、艺术类第四批次的录取阶段。普通文理科二本批次计划招收107233人。其中文史类计划招收32550人,理工类74683人。7月26日进行正式投档,30日录取结束。8月1日符合条件的考生可以填报征集志愿,8月3日二本录取工作全部结束。

  艺术类第四批次录取将于7月27日开始,8月2日考生填报征集志愿,3日录取结束。

  四、考生应注意的三个事项

  1.考生和家长要及时了解录取结果,注意征集志愿填报时间。录取结果第一时间将在考试院门户网站上公布,考生要及时查询。如达到相关分数线,没有被录取,要按照录取工作进程,经过慎重权衡,选择是否填报征集志愿和降分志愿。

  2.对录取结果要有正确的心态。随着录取结果的公布,不少考生陆续收到录取通知书,家庭沉浸在喜悦之中。也有少数考生家庭却闷闷不乐,或不满意院校层次、地域,或纠结于学科专业。俗话说“人生不满意十有八九”。对人生一时的不满意,不能自怨自艾。无论是学校层次、专业,只要充分发挥年轻、可塑的优势,通过自己的努力,就可以创造出一片天地,不断接近和实现自己的人生梦想。

  3.提高警惕防范欺诈。要注意正确鉴别录取通知书。随着录取结果陆续出来,已被录取的考生会收到录取通知书。在这个时候,一些考生还可能会收到其他各种类型的录取通知书。有的不法分子利用电话诈骗考生和家长,扬言交钱可以帮助录取。在此,提醒广大考生和家长,务必注意鉴别,以免上当受骗。鉴别录取通知书的有效办法就是,将考试院门户网上查询到的录取信息,与录取通知书进行比对,就可以有效确定录取通知书的真伪。

  原标题:我省召开普通高校招生考试工作第二次新闻发布会

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

扩展阅读  关注掌上高考

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com