中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

当年高考交白卷 安徽小伙十年后再战高考!

http://gaokao.eol.cn/  来源:安徽网  作者:  2017-11-04  字体:  

  2008年高考时,安徽蒙城县考生徐孟南在高考试卷上乱写一通,以此表达对高考的看法。3年后,徐孟南幡然悔悟,开始四处劝学,让考生们好好珍惜机会。徐孟南告诉记者,这些年他一直在外地打工,现在想通过大学学习来充实自己,10月23日已回老家报过名,准备参加明年高考。

  当年冲动乱写一通

  2008年参加高考时,徐孟南效仿2006年河南“0分考生”蒋多多,在高考试卷上乱写一通,以此表达对高考的看法。此后,因不再打算继续上学,徐孟南便随着父亲外出打工。

  “高考故意违规交白卷后,我承受了很多压力,也让父母极其失望,更错失了大学校门。”接下来的两年里,徐孟南更加关注高考“0分考生”的报道。“我发现步我后尘的人很多。和我当年一样,因为年少叛逆,一时冲动选错了路。”徐孟南幡然悔悟,他觉得自己有必要站出来,以亲身经历告诫后来人。

  2011年,徐孟南带着条幅与4000份传单,到南京、合肥等地学校宣传,用他亲身经历劝告考生,珍惜高考这次人生难得的机会,希望大家不要效仿自己。

  想读大学改变生活

  这些年来,徐孟南在全国各地打工,制作过广告灯箱,干过卫浴组装,后来在江苏亲戚那里帮忙做管理工作。如今,徐孟南已经成家立业,并且有了自己的孩子,收获着一份平淡的幸福。可是,这种平淡又让徐孟南感到一丝遗憾,他想重拾高考走进大学。

  “人应该先驾驭好自己,然后再考虑其他事情。”徐孟南的生活归于平静。他认识到自己当年没有认真参加高考,没有给自己一个交代,最终影响的只能是自己。

  “我想获取一个比较好的学习环境来提升自己,也算弥补当初没有上大学的缺憾。我想体验一下大学的生活。”徐孟南说,最初的理想是当一个作家,现在工作之余偶尔写写东西,调剂自己的生活。10月23日,徐孟南专门从外地赶回老家蒙城报了名,准备参加明年高考。

  “这次高考,肯定不会再交白卷了。如果当初有过来人劝我,我可能也不会去交白卷。” 徐孟南说,他现在边打工边复习,希望明年能考出一个好成绩。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com