中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

高考646分圆梦北京理工大学 开学前却查出白血病

http://gaokao.eol.cn/  来源:千龙网  作者:  2016-08-01  字体:  

  来自吉林延边的18岁男生鲁延顺,今年高考以646分圆梦北京理工大学。不幸的是,高考后不久他被确诊为白血病m2型,目前正在北大人民医院(海淀分院)接受治疗。

  小鲁说,在开学前如果自己的健康状况还不理想,希望学校能批准他休学。北理工校方表示,已决定保留一年小鲁的入学资格,希望他安心治疗,争取早日康复。

  发病 高考后高烧不退 被确诊为白血病

  据小鲁的父亲介绍,小鲁高考前几天就已经出现低烧的情况。6月9日晚,刚参加完高考的小鲁突然烧到39℃,连续几天打针、吃药均不见效。在医生的建议下,家人带小鲁来京,在北大人民医院(海淀分院)被确诊为白血病m2型。“当时听到这个消息,一家人觉得天都要塌了。”小鲁的父亲说。

  听到医生说这个病可以治愈,而且治愈率还挺高,家人这才看到一丝希望。小鲁的父亲说,一期化疗的目标是缓解病情,检查病毒残余情况。二期是强化治疗,再查残存病毒,“如果连续几期都达不到效果,就要考虑移植了。”目前,小鲁的一期化疗已结束,治疗结果还有待评估。

  援助 高中师生伸援手 24小时募集40万

  小鲁在延边二中的班主任王老师说,小鲁学习努力、自律性强,在同学中的人缘也很好。他愿意和同学交流,经常给同学讲题。王老师说,小鲁的成绩一直很稳定,高考成绩是班里第一。最终,小鲁以646分如愿考上了自己梦想的北京理工大学。

  小鲁的父亲是跑运输的,母亲没有固定工作,一家人靠着父亲每月不到4000元的收入生活。据了解,小鲁的化疗及未来可能要做的移植手术,总费用高达100万元。

  在得知学生的情况后,王老师和一名毕业生协力建起捐款渠道,在学校的教师群和校友基金群发起募捐。延边二中的师生、家长都踊跃捐款。一些学生自发组织班级捐款,有的家长在捐款之余还帮忙联系媒体,甚至专程带孩子去北京看望小鲁。

  通过大家的努力,24小时就为小鲁筹集了40万元治疗费。小鲁的父亲告诉记者,目前这些钱已足够维持前期化疗费用,病毒下降到一定数量就不用做移植手术了。“如果孩子身体状况不达标,就得做移植,可能还要50万元。”

  北理工 保留入学资格一年 祝愿早日康复

  得知自己被北理工录取的消息正是在北京接受治疗的期间。小鲁告诉记者,他当时感觉既兴奋又有些遗憾。兴奋的是自己如愿考上梦想中的大学,遗憾的是身体不争气可能无法去学校报到。小鲁说,他准备与学校沟通一下,如果开学后自己的健康状况仍不理想,希望学校能批准他休学,“”。

  今天上午,记者从北京理工大学获悉,目前学校在获知鲁延顺同学的情况后,决定保留他入学资格一年,希望他安心治疗,争取早日康复。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 高考时间及科目查询 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

扩展阅读  关注掌上高考

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com