中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
高考二三批合并不会减少录取机会
2017-04-06
北京考试报

  经北京市招生考试委员会2017年第一次会议讨论,《北京市2017年普通高等学校招生工作规定》(以下简称“大规定”)获得通过。今年,大规定变化最大的是本科二、三批合并,少数民族加分政策调整。这两个变化政策与今年高考生密切相关。这些新政策对考生填报志愿会产生哪些影响呢?

  二、三批合并,批次录取线将下降

  本科二批和本科三批合并后,在二批招生的院校将增多。那么,二、三批合并对考生有什么影响呢?

  大部分往年在本科一批和二批均招生的院校招办负责人认为,合并后的二批录取分数线会下降,但对在本科一批和二批均招生的院校影响不大。

  北京石油化工学院招办主任魏融表示,从北京石油化工学院近年在合并批次省份招生情况看,学校录取分数呈现稳定走高的态势。对考生报考来说,院校和专业的选择面更大,是利好。考生对自己的定位要更清晰,职业规划更明确,报考时对目标高校的专业设置、人才培养模式等做更深入的了解。

  一些高校有关人员认为,合并后一些冷门和热门专业录取分可能会有些波动。本科二、三批合并,势必会有一些以前二本冷门院校提档线低于往年二本线,同理也会有一些以前三本院校热门专业录取线高于往年三本线。

  与公办高校相比,往年在本科三批招生的独立学院认为,二、三批合并后对他们影响较大。北京工业大学耿丹学院招生就业处处长毛利认为,新政策实施后,对独立学院来说,录取分更加显现扁平化,高分学生会流失。这也将激励高校注重内涵式发展,发挥自身优势,提升办学水平和核心竞争力。同时,民办高校一些优势专业也将凸显出来。

  北京第二外国语学院中瑞酒店管理学院招办主任刘勇认为,今年北京本科二、三批合并后,二本控制分数线会下降。例如,河北去年二、三批合并后,理科本科二批录取控制分数线较之前下降110分,文科下降80分;辽宁二、三批合并后,理科本科二批录取控制分数线较之前下降46分,文科下降43分。

  一些高校招办负责人一致认为,本科二、三批合并不会减少考生录取机会。由于合并后本科二批次志愿院校数量增加,考生可选择的院校和专业也相应增加。

  参照往年录取分数排名填报二批志愿

  本科二、三批合并后,考生填报志愿要注意哪些事项?

  首都经济贸易大学招办主任崔颖表示,今年北京本科二、三批合并后,原二本线下考生报考往年在本科二批招生院校的机会增加,原二本线边缘考生之间的竞争较为激烈。考生要充分了解本科二批和三批合并的录取规则和志愿填报方式,在学校增多的情况下,结合自身兴趣与特长选择适合自己的专业,了解招生院校培养特色和优势专业,并结合其近两年提档线和各专业录取平均分确定志愿。

  北方工业大学招办副主任王宏波表示,考生不能再依照“往年二本线上多少分”的情况填报二本志愿,比较合理的依据是参照往年分数排名情况确定自己成绩所处具体位置,选择相应院校志愿。在平行志愿模式下,考生只要找到自己分数所处位置,依据“冲一冲、稳一稳、保一保”方式填报,掉档的可能性较小。

  毛利认为,今年高考生填报本科二批志愿时,不能完全依据往年高校录取分数,而要结合高考成绩排位选报,注重考虑专业因素。由于合并后,二批院校中既有公办高校也有民办高校,考生选报学校时还要考虑家庭经济情况。

  刘勇表示,本科二、三批合并后,考生填报志愿院校选择范围扩大,最直接的影响是填报志愿难度增加。高考改革背景下,鼓励院校办特色专业、精品专业。考生要以兴趣为导向,从优选专业角度出发填报志愿,这对于未来职业发展会有很大帮助。

  少数民族考生加分人数大幅减少

  从今年高考起,少数民族考生加分范围调整为“从边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区在高中教育阶段转学到本市的少数民族考生”,加分分值为5分,仅适用于市属高校招生录取。这个新政策将会产生哪些影响?考生填报志愿要注意哪些问题?

  东城区教育招生考试中心高招办主任刘景艳表示,高考加分过去是个敏感词,几分之差却关乎千万考生的切身利益。近几年,北京市为促进教育公平不断调整加分政策,高考加分项目逐渐大范围减少,分值大幅降低。尤其是占加分人数绝大多数的少数民族加分政策在今年进一步缩紧条件。只有从边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区在高级中等教育阶段转学到本市就读的少数民族考生,报考市属高校时才可享受在高考总分基础上加5分投档的照顾政策。

  东城区去年少数民族考生541人。今年到目前为止只有1名考生申请了少数民族加分,目前还在审核当中。对于广大考生来说,加分项目瘦身使大家能够站在同一起跑线上,进一步促进了教育公平。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻