中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

上海大学3+2本硕连读  高考后留学

清华2017年将按16大类招生 打破院系和专业壁垒

http://gaokao.eol.cn/  来源:人民网  作者:  2017-04-08  字体:  

  近日,清华大学大类招生工作正式启动,据悉,清华今年将打破院系和专业壁垒,推行“按大类进行人才培养管理”的方案,在全国范围内,按16个大类招收、培养本科生。

  据了解,16个大类包括数理类、化学生物类、人文与社会类、机械航空与动力类等,除了美术学院、建筑学院等少数几个学院独立成类外,其余大部分学院都面临着合并与重组,如化学、生命科学、医学、药学、化工等院系合并成了化学生物类。

  此外,有的院系还根据专业不同划入了不同的大类,比如化工系,既出现在化学生物类,也出现在环境、化工与新材料类。

  同时,每一个大类设首席教授,这些首席教授都是国内外鼎鼎有名的专家学者。如中国科学院院士、凝聚态物理学家朱邦芬担任了数理学大类的首席教授,中国工程院院士、著名大气污染防治专家贺克斌教授出任环境、化工与新材料类的首席教授,他们将直接参与本科生的培养。

  清华大学为此成立了“大类培养领导小组”,由校长邱勇担任组长。邱勇表示,大类培养实施过程复杂,但衡量标准简单而明确,必须做到让学生的大一学习生活更加充实、高效、阳光,更有“获得感”。要大幅提高学生的通识教育素养,更好地帮助学生找到最适合自己发展的专业,更有利于通识教育和专业教育的相互融合与促进。

  据悉,清华将按照大类培养重构培养方案,专业上注重厚基础,学生学习上讲究自主性,学校人才培养上追求高质量。清华大学副校长、教务长杨斌介绍,大类培养既有综合改革的推动因素,也有广泛的国际背景。这一改革举措在强化大类通识教育的同时,对专业教育也提出了更高要求。大类招生培养管理改革中必须正确理解“专业确认”,做好院系层面的制度设计,对新生的价值引导显得尤为重要。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考查分时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

扩展阅读  关注掌上高考

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com