中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

共享单车写进2017高考试题

http://gaokao.eol.cn/  来源:北京晨报  作者:  2017-06-08  字体:  

  2017年高考期间,共享单车不仅成为学子赶考的交通工具,还被写进了全国卷的作文题目,成为当之无愧的“全民话题”。写进高考试卷的共享单车,考验的不仅是考生的智慧,也是对管理者、企业以及用户的一次综合大考。

  试卷上的关键词

  高考的作文题目一直都是直击时事,反映当前社会的热门现象或者大众关注的事件。在2017年全国卷的作文题目中,命题者列举了来华留学生较为关注的几大“中国关键词”:一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付。考生从中选择两三个关键词来呈现所认识的中国,帮助外国青年读懂中国。试题曝光后,迅速引发网友热议,被首次写入高考试卷的共享单车意外地成为了赢家。

  “我骑着共享单车,走过一带一路,和大熊猫一起跳了广场舞。”在网络上,这个网友自发创作的一句话作文引发了大量转发。不少网友觉得将共享单车写进考题,充分体现了命题者关注社会现实和创新精神。但也有不少网友认为,题目中涉及“共享单车”等词对于大城市的同学来说非常熟悉,而乡村小县城并没有实行共享单车资源,对它的了解也只能是媒体,没有真实体验。

  考场外的大PK

  考场外,共享单车企业之间的“比赛”也在如火如荼地进行。最近几天,摩拜单车、ofo小黄车陆续推出了高考期间的免费骑行活动。高德地图推出的《2017高考出行攻略》中,也建议考生以地铁+骑行的方式前往考场,以避免堵车耽误考试。

  比起考场内的安静,场外的营销比拼更加具有火药味。在一些考点外,穿着鲜艳的共享单车工作人员各自占领一片区域,展开了营销活动。ofo小黄车的线下运营工作人员在考场周边的小黄车上挂出了与车身颜色一致的卡片,在每张卡片上印有“考神附体”、“飞黄腾达”等吉祥话和ofo小黄车标识,并以红绳悬挂在车把上,为考生高考祈福。举着“预祝各位考生金榜题名高考一定‘橙’”牌子的摩拜单车工作人员也格外显眼。

  单车产量大爆发的背后

  工信部最新数据显示,2017年1至4月,我国自行车制造业主要产品中,两轮脚踏自行车累计产量1979.5万辆,累计同比增长23.5%;其中4月份当月完成产量639.2万辆,同比增长38.4%。数字增长的背后,离不开共享单车的密集增长。

  但正如高考试卷中对于“共享单车”的说明:共享单车符合低碳出行理念,为解决城市出行的“最后一公里”提供了有力支撑。但也随之产生一系列问题,比如乱停乱放、单车被盗、私自加锁、用户私藏、改装兜售等。如何让共享单车更好地为城市出行服务,考验的还是大家的智慧。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com