中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

除给贫困生加饭钱 中科大数据库还关心学生健康和学业

http://gaokao.eol.cn/  来源:澎湃新闻  作者:  2017-07-15  字体:  

  近日,中国科学技术大学(以下简称“中科大”)因其2004年在全国高校中首创的“隐形资助”的做法备受赞誉。

  其实,除了对于贫困生的关注,中科大还利用数据分析手段,面向全校学生逐步建立并完善了“学业追踪”、“身体健康”、“经济困难学生生活”、“心理健康”、“思想动态”和“学生安全”六大预警与援助系统。

  13年已“隐形资助”4万人次

  中科大推行的“隐形资助”,是该校通过校园卡后台统计学生在食堂的消费记录,对每月就餐一定次数以上,平均每次费用一定金额以下“不舍得吃饭”的学生,考虑发放160元生活补助,目的在于让贫困生更加有尊严地接受资助。

  一个算法就解决了贫困生的判定和资助的部分问题。该项中科大开创的“隐形资助”被网友评价为“暖心+智慧”、“用科学实现人文关怀的典型”、“有人情味,还很高级”、“大数据的最佳实践之一”。

  13年来,中科大已“隐形资助”贫困生4万人次,累计资助金额达600万元。经教育部推广,低调的“隐形资助”也陆续被其他高校学习效仿。

  “中科大施行‘隐形资助’的时候还没有大数据的概念。”7月13日,记者从中科大党委宣传部了解到,实际上,通过程序统计饭卡消费值只是学校建立贫困生数据库其中的一种途径。

  校方介绍,为了精准筛选,学校网络中心每个月底会把统计到食堂消费低于标准的信息反馈给负责该同学的班主任。随即,班主任综合学生生活情况、家庭状况进行核实。排除故意少刷卡、女生节食等导致餐费减少的“不实数据”后,学校就会给该同学发邮件,请他去充卡。

  缩减审批步骤,小范围迅速精准核实,不但保证救急救困讲究的就是时效性,而且整个过程并不打扰接受资助的学生本人,给学生带来心理上的安慰和安全感。

  此外,每月的动态统计使得学生即便家里临时有事,导致某一个月饭费减少,也能得到及时的补助。贫困生数据库建立后,学校的其他资助项目也会向这部分资助对象实施。

  设六大预警与援助系统

  其实,在这所以前沿科学和高新技术为特色的高校,利用数据分析手段进行校园管理的举措并不仅仅只有统计饭卡消费值这一项。

  例如,通过校园卡的刷卡数据,学校能简单掌握新生入学报道的数量及时做好准备;能根据教学楼、图书馆人流量的变化,有意识地开辟空间和多设置座位。

  而近年来,除了对于贫困生的关注,中科大还面向全校学生逐步建立并完善了六大预警与援助系统,分别为:“学业追踪”、“身体健康”、“经济困难学生生活”、“心理健康”、思想动态”和“学生安全”。

  由于中科大的学生可以跨院系选课,学生一学期往往有几十门科目,跨越五六个系,因而班主任要了解自己班级五六十个学生的学业尤其复杂。

  2016年9月,中科大学工部和教务处一起研发了“学业追踪系统”,根据网络和数据库及早发现学校本科生学习问题,提高学业成绩。

  “每一周,每门课程的助教会把作业、小测验等学生课程信息学习采集上传,通过后台数据分析,每个月系统自动将有学业异常的预警学生名单派送给班主任。”14日,该校学工部副部长李峰向澎湃新闻介绍。

  李峰说,大学期间,学业指标是学生在校极重要的一个表现。一般学校往往要等到期中、期末考试才能发现学生的学业出现问题。这套系统帮助我们把端口前移,发现小问题后能够尽快引导、解决,避免发展成大问题。目前已经覆盖到全校98%的班级。

  登录系统后,班主任对于本班同学的学习状况一目了然,对于出现异常的学生也能跟进访谈,了解原因并提供帮助。“如果发现是态度问题,教务处可以协调校内‘大牛’予以指导;也有的学生是身体出现问题,那就可以找校医院,也需要同学和老师帮他补课;还有的同学进了大学后不适应,性格比较孤僻,有厌学情绪,甚至有焦虑和抑郁倾向,那么就可以启动心理预警系统,向学校心理中心求助。”

  学校方面表示,类似这样的隐形关注,往往只能默默行动而不能宣扬。包括“隐形资助”,校内只有极少数的教职员工掌握这些信息,预警后的具体实施上学校基本都保持点对点联系以保护学生的隐私和个性。

  而这六大预警与援助系统之间也是相通的。单一的数据不能说明问题。这些系统的好处在于即使发现异常,其他数据才能跟上进一步综合性分析。从教学到管理,中科大的六大预警与援助系统能得到学校多个部门的联动支持,效果更快。

  规定本科宿舍不通网络

  直观、全面、高效、细致,大数据时代,大学应用科技手段实施校园管理已屡见不鲜,但关键是有没有用心去做。

  有意思的是,践行科技管理创新的中科大却始终坚持着一项“反科技”的传统——本科生宿舍不通网络。

  这一看似匪夷所思的规定令该校本科生颇为幽怨。学校方面称,一旦发现私接网络,也会立即拆除。虽然手段比较不近人情,但目的就是把学生赶出宿舍。

  学校的这项传统体现出一种价值取向。校方表示,除了宿舍楼,校园网络覆盖了整个校区,又快又稳,就是鼓励学生走出宿舍,进入学习区,多去教学楼、图书馆,“看到别人都在看书、学习,你也不好意思打游戏、玩别的了。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com