中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

北大清华游乱象:伪造公章混校园 导游讲解编造信息

http://gaokao.eol.cn/  来源:北京晚报  作者:  2017-08-08  字体:  

  进入八月,暑期旅游也迎来最高峰。参观游览清华大学、北京大学等名校,是不少外地来京游客的“必备功课”,但大学的承载能力又无法同时满足所有参观者。于是,一些奇葩的蒙混入校方式出现了:冒充大学生、伪造公章、钻进狭小的快递车厢里……一些黄牛甚至做起了带人入校的“生意”。

  与此同时,一些所谓的“导游”对清华北大等高校知之甚少,讲解起来信口开河,甚至全靠胡诌,比如“人文学苑是民国建筑群”、“清华没有文科功底,是一所工科大学”等等。游客希望能够顺利入校一睹名校风采,高校期盼游客能文明有序不被打扰,两者的矛盾如何破解,还需有关部门拿出智慧。

  蒙混入校:搭货车、锯围栏、用假证五花八门

  进入暑期后,记者多次前往清华、北大的校门口观察高校游。无论是北大的东侧门,还是清华的西门,等待入校参观的队伍几乎每天都能排起长长的队伍,最长时甚至可达上百米。炎炎烈日下,等候时间太长,一些游客试图“走捷径”,由此滋生出不少黄牛。

  记者在北大东门外就遇到一名男子主动搭讪,称可以马上带记者入校,只需20元钱,“我们有学校的通行证,你坐在车内就行。”记者跟着男子走过去,发现是一辆运送绿化材料的小货车。没过5分钟,又有几个人上了这辆车,小货车直奔只供北大校内车辆出入的西南门而去。

  黄牛带人入校的方式还有很多,清华大学保卫处的老师介绍,有冒充大学生带着游客入校并忽悠游客买书的;有伪造假证、伪造假的公章和介绍信入校的;还有校园围栏被锯断,游客被带着钻进学校的。

  奇葩讲解:新楼说成文物,清华说成理工科

  漫步在燕园和清华园,景色确实美不胜收,但一些导游的讲解却让人大跌眼镜。

  北大未名湖以东的人文学苑是一片仿古的四合院建筑群,记者在这里就遇到了一个旅游团。只听讲解的导游说:这里就是大名鼎鼎的国家重点文物保护单位燕园建筑群,这些四合院分别是德斋、才斋、均斋、备斋,是民国时期修建的,众多大师曾在此办公,现在看起来很新是因为后来进行了翻修。可事实上,“德才均备”四斋位于未名湖北岸,在这里根本无法看到,游客所看到的人文学苑古典楼群是2012年才建成启用的仿古建筑文科楼群。

  在清华校内大礼堂附近,一名讲解的导游对游客说:清华从建校以来就是一所顶尖的理工科大学,几乎没有文科,全力注重理科,所以造就了高水平。而事实上,清华文科有深厚的底蕴,朱自清、陈寅恪、钱钟书等大师均曾在清华学习或任教。尤其是近年来,清华全力推进文科建设,无论是人文学科还是艺术类学科,在国内外均有相当大的影响力。

  清华北大:一天上万人,学校堪比游乐场

  作为国内最顶尖的高校,清华、北大每年吸引大量参观者,暑期是参观的最集中时段。清华大学保卫处给出了一组数据:2015年暑期进清华参观人数达到42万人,日均超过11000人,高峰日达到17000余人,高峰日进出校门车辆近3万辆次。即使服务管理措施加强后,2016年暑期来校参观人数依然达到21万人。“每年一座城、每天一所大学的人进入校园,确实不堪重负。”

  在高峰时段,记者看到北大未名湖区、清华二校门前人头攒动,有的参观人员随意进入大礼堂前的草坪,完全忽略了爱护草坪的提示牌。“这周围还有不少实验室,我们暑期是有科研任务的,游客干扰太大。”一名清华水利系的博士生向记者反映。在北大,学生“吐槽”游客的声音也时常在校内论坛出现,他们纷纷呼吁学校加强管理:“大学不是公园、游乐场!”

  据了解,对于参观者两校在今年夏天都发布了管理公告。与此同时,一些人性化措施也在实施中,比如清华在西门外设立了开放日提醒牌,根据入校人数提前收队并及时疏导人群,一旦参观者过多,会提前告知游客暂缓入校。同时,对到清华艺术博物馆参观的人员进行团队登记、验票,并与博物馆联手打击黑导游倒票等行为;对于车辆违规带人入校等情形,清华、北大均表示会加大检查力度。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com