中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

首都大学生中华优秀传统文化第一课故宫开讲

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:顾昕昕  2017-09-12  字体:  

   中国教育在线讯 9月12日,新学年开学之际,来自首都60余所高校的新生代表齐聚故宫博物院,共上“中华优秀传统文化第一课”。故宫博物院院长单霁翔为学生授课,号召学生“坚持文化自信,做中华优秀传统文化的守护者”。这标志着为期三个月,面向全市20余万名大学新生的“新生引航工程”全面启动。

  开设市级优秀传统文化公开课十讲

  今年北京高校新入学的大学新生有20余万人,本科新生绝大多数为1999年出生,这是最后一届以“90后”为主的新生,这些新生来自全国31个省区市,还有大批来自世界各地的外国留学生。为让他们感受北京厚重的历史文化,培育和践行社会主义核心价值观,北京市教工委开设了“中华优秀传统文化公开课”——传统文化十讲。

活动现场(摄影:蔡赫)

  故宫博物院院长单霁翔为学生主讲“坚持文化自信”,中央民族大学历史系教授蒙曼主讲“传统文化与人文修养”,北京社会科学院研究员阎崇年主讲“北京历史文化”,中国人民大学金元浦教授主讲“中国传统文化与习近平用典”,北京市文物局局长舒小峰主讲“北京‘三个文化带’”,北京师范大学教授康震主讲“古典诗词的魅力”,一大批专家还要围绕北京城市规划、文脉传承、京剧文化等走进大学校园,与大学生面对面交流。

  新生们除了可以参加现场讲座外,还可以通过“V思想”微信号等新媒体平台观看、学习讲座内容,各高校的官方微博、微信等也将转载,并编辑出版《中华优秀传统文化十讲》作为大学生教育读物。

  “红色地图”为新生引路

  北京拥有丰富的文化资源,北京市委教工委在新生教育中,注重结合北京“四个中心”建设,统筹资源,为学生提供优质普惠的文化服务。编印了大学新生爱国主义与形势教育的“红色地图”,收录了50余家文化资源单位,分为爱国主义教育、文化素质教育、科技创新教育三大类,包括革命圣地、展览馆、纪念馆、文化馆、博物馆、图书馆、美术馆、科研基地、科技馆、创新中心等,为大学生学习实践创造条件。

  市委教工委副书记郑登文指出,为大学生设计并提供“红色地图”的初衷,就是贯彻习近平总书记提出的“注重以文化人以文育人”的要求,让学生在实践中感受北京“四个中心”建设,帮助学生了解北京发展变化和成果,从而融入北京发展大势,并不断坚定中国特色社会主义“四个自信”。

  学习迎接党的十九大 编写大学生理论读本

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上对青年学生提出了“四个正确认识”的要求,即教育引导学生正确认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、以及远大抱负和脚踏实地。北京市委教工委组织编写了《“四个正确认识”大学生读本》,进行了全面深刻解读,并开展四个正确认识主题教育。

  结合党的十九大召开,组织大学生开展“学习贯彻十九大,坚定信念跟党走”活动,邀请英雄模范、师德标兵等与新生面对面交流,举办“北京冬奥宣讲团”进校园,举办大学生读书演讲、经典诵读比赛和马克思主义经典读书会;开展“名家领读经典”活动,组织新生学习马克思主义理论经典和习近平总书记系列重要讲话精神。

  据了解,北京高校新生引航工程自2011年启动以来,在强化新生指导服务、助力大学生成长方面发挥了积极作用。北京市委教工委常务副书记郑吉春指出,今年的新生教育活动正逢党的十九大召开,将以迎接和学习贯彻党的十九大为重点,加强思想引领,培育和践行社会主义核心价值观,通过强化专业培养、细化指导服务、丰富实践体验,为大学生成长发展奠定坚实基础。北京市按照生均100元的标准设立新生教育专项经费,保证工作的深入开展。

  同时,北京市还要求各高校做好新生资助,积极帮扶经济困难学生,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学。针对近期多发的“校园网贷”问题,将开展互联网金融知识宣传教育,加强警示教育,引导学生了解金融风险,树立正确消费理念。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com