中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

北京大学校长林建华:卓越的学术从哪儿来?

http://gaokao.eol.cn/  来源:人民网-人民日报  作者:  2017-10-09  字体:  

  开展“双一流”和学科建设,最根本的是要营造良好的学术氛围,释放大家的创造潜力,聚集最优秀的人才,实现创建世界一流大学的目标

  最近,国家开始启动大学的“双一流”计划,希望以学科为主线,通过加大投入、推进改革,提高中国高等教育的整体水准和竞争力。

  “双一流”的核心是学科的建设,要集中有限的力量和资源,使某些学科领域先发展起来,产生卓越的学术和教育。北大过去20年的发展,也是先从部分学科领域做起,树立起新标准,促使其他领域随之跟上。

  上世纪90年代,有几位国外学成的经济学家,立志要用现代经济学方法,揭示中国社会经济发展规律,建立起中国的经济学理论体系。在北大,这批志同道合的同行创建了中国经济研究中心(CCER)。从老地学楼的破旧房间起家,到重新设计和建设了朗润园,他们建设了可能是具有最优雅环境的经济研究机构。后来,经济研究中心更名为国家发展研究院,研究领域拓宽到了国家发展的方方面面,并做出了引领性的研究成果,成为具有世界影响力的中国经济学教育和研究的重镇。

  是什么成就一个卓越的学术机构呢?我认为最重要的应当是学者和氛围。

  我们开展学术研究的目的是拓展人类的认识边界,是要培养人,以保持人类文明不断发展进步。基础研究拓展了人类的知识边界,应用研究拓展了人类的能力边界。这个“边界”就是前沿。一个卓越的学术机构要有明确的使命,要担负国家和社会责任,不断产生能够促进国家发展和人类进步的新思想、前沿科学或未来技术,还要不忘初心,始终坚守。在前行的路上,会遇到很多诱惑,使你偏离使命和初心。坚守既需要学者的视野、胸怀、勇气和担当,还需要优良的科研环境、完善的制度保障和良好的学术氛围。

  卓越的学术机构,要聚集最优秀的学者,并营造开放的学术氛围。我曾与一位斯坦福大学的教授交谈,他认为,聚集最好的学者,并让他们一起工作和交流就可以产生最好的学术。思想上的碰撞,会产生新的学术,使大家都受益。良好学术氛围以及和谐共进、积极向上的精神面貌,是很值得赞赏和珍惜的。

  卓越的学术机构,要涵育学术,并激励青年学者,使他们更好成长。著名物理学家玻尔曾讲:不仅要依靠少数科学家的才能,而且要不断吸收相当数量的年轻人,帮助他们熟悉科学研究方法,这样才能不断地提出新的问题;更重要的是,青年人的贡献和成长,会使新的血液和新的思想源源不断地进入科学研究。当时在玻尔研究所学习和工作过的青年学者,如海森堡、泡利、狄拉克等,后来都获得了诺贝尔奖,成为最优秀的学者。世界上还曾有一批这样的学术机构,如芝加哥大学的物理系、普林斯顿的高等研究院、剑桥的卡文迪什实验室等等。

  过去10多年的“985工程”建设中,北大始终坚持“以队伍建设为核心,以交叉学科为重点,以体制机制创新为动力”的思路,陆续新建了一些像国发院这样的学术机构。例如,国际数学研究中心的环境和支撑条件都很好,使学者可以心无旁骛地潜心研究,一批青年学者很快成长起来。生物动态光学成像中心(BIOPIC)形成了很好的合作和协同文化,鼓励与不同专长的学者合作,在生物医学基础和应用领域都取得了一些重大成就。人文社科研究院(文研院)是一个新建的机构,目的是要在人文社科领域“涵育学术,激活思想”。这些新的研究机构虽然只是在小范围内形成良好的学术氛围,但他们的学术标准,对卓越学术的追求,带动了学校的发展,也促使了其他院系的进步。

  我们开展“双一流”和学科建设,最根本的是要营造良好的学术氛围,释放大家的创造潜力,使“近者悦,远者来”,聚集最优秀的人才,实现创建世界一流大学的目标。人们常讲:成功的特征都很类似,失败的原因却千差万别。在新一轮“双一流”建设中,我们把“以院系和学科为基础”作为重要的指导原则之一,目的是要认真研究各院系的具体情况,针对院系发展中的瓶颈问题,制定相应的解决方案,使更多院系成为卓越的学术机构。

  (作者为北京大学校长林建华)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com