中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

人民大学再聘7名一级教授 这个教职堪比院士?

http://gaokao.eol.cn/  来源:新京报  作者:  2017-10-12  字体:  

  近日,中国人民大学举行第二批、第三批一级教授,第三批荣誉一级教授聘任(授予)仪式,本次共有7人受聘一级教授,3人被授予荣誉一级教授。

  2009年首批一级教授受聘

  记者注意到,高校教师岗位分为1-13个等级,其中一级最高。此前成为一级教授的多为两院院士,人文社会科学领域教师一般很难有机会获得一级教授岗位。人民大学于2009年开展首批人文社会科学领域一级教授岗位聘用工作,今年系第二批、第三批一级教授受聘,为全国首个试点高校。

  据了解,2006年,国家实施事业单位收入分配制度改革,试行岗位聘用制度,院士直接受聘一级岗位,即院士自然为一级教授。但在人文社会科学领域,并没有开展一级岗位的聘用工作,即人文社科领域无一级教授的评选。

  “2008年,主管教育工作的国务院领导来人民大学视察,建议将人大作为试点单位,启动人文社科领域教授一级岗位的聘用工作。”人民大学校长刘伟介绍说。

  在此背景下,2009年,人民大学开展首批一级教授的聘用工作,出台了《中国人民大学首批教授一级岗位聘用实施办法》。后聘任了14位一级教授,并授予13位教授荣誉一级教授的称号。这也成为人文社会科学领域教授一级岗位聘用制度长期空白前提下的举措,一定程度上弥补了人文社会科学领域人才体系中顶尖人才评定制度的缺失。

  2009年首批一级教授受聘工作结束后,时隔8年,第二批、第三批一级教授才受聘,在这段时间里,一级教授的评定工作进展如何呢?

  据刘伟介绍,首次教授一级岗位聘用工作因无先例可以借鉴,实施方案和具体工作有不太成熟的地方。后来,随着一部分一级岗位教授相继辞世,一级教授的规模和结构也发生改变,据此,在2011年人大曾做出增补决定,但因客观原因,未能完成最后的增补。

  2013年,人民大学启动荣誉一级教授的增补工作,授予13人荣誉一级教授称号。

  直至去年,人民大学重启一级教授岗位聘用工作并将其制度化、长期化。“2016年,学校继续推进第二批即2011年一级岗位教授的增补工作的决定,把2011年做了一半的工作完成,并启动第三批一级岗位教授的增补。同时还制定了一级岗位评聘办法和一级岗位教授相关的制度规定,进一步探索把这个工作规范化。”刘伟说。

  评选看学术贡献等四个方面

  可谓人文社科领域最高职称的一级教授,如何评定如何选出?拥有这一最高职称的教授,学校会有什么条件加以约束?

  人民大学相关负责人告诉记者,评选一级教授,要从学术贡献、学术影响、学术造诣、学术资历四个方面来评判。

  其中,“影响”并非局限于在人民大学的影响,更是全国的影响。资历方面,只有20年以上资历的教授才有资格参加评选。

  评选一级教授也会看论文吗?上述负责人表示,一级教授的评定不以论文多寡为标准,但评议的时候需提交代表作,专家审阅代表作以评判他们的水平。

  一级教授聘任名单:

  第二批一级教授3位(按姓氏笔画排序):王利明 林岗 袁卫

  第三批一级教授4位(按姓氏笔画排序):王子今 冯惠玲 吴晓球 杨瑞龙

  荣誉一级教授授予名单(按姓氏笔画排序):

  陈立丹(陈力丹) 郭湛 黄克剑

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com