中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2017北京市属高校首批一流专业名单(附遴选指标)
2017-12-12
中国教育在线

  近日,北京市20所市属高校首批27个一流专业名单公布。根据北京市教委今年3月份下发的《关于开展2017年市属高校一流专业遴选建设的通知》 (下称“通知”)。自2017年起,面向市属高校分批遴选50个左右一流专业进行重点建设,每个专业建设周期为5年。据此,后续还会有学校和专业加入进来。

2017北京市属高校首批一流专业名单(附遴选指标);双一流;一流专业;北京一流专业;一流专业建设;专业建设

  北京市属高校一流专业建设目标是力争在“十四五”期间,形成一批国际或国内一流的强势专业、行业一流的急需专业、新兴交叉复合的国内品牌专业。

  根据通知,高校申报一流专业的条件考察四个方面:专业须为《普通高等学校本科专业目录(2012年)》中的正式专业,符合本校办学定位和发展方向,已纳入本校专业建设规划并进行重点建设,成效良好;具有较为雄厚的师资力量、较为完备的教学条件,在同类专业领域具有鲜明的特色和明显的优势,毕业生社会声誉好;专业建设思路清晰,目标明确,方案科学可行,管理有保障,成效可测量,具有创新性和先进性,有调动教师积极参与教学改革的政策和措施;专业建设能密切联系经济社会发展,在与相关部门、科研院所、行业企业的合作育人方面有健全的体制机制。

北京市属高校一流专业遴选指标体系  

2017北京市属高校首批一流专业名单(附遴选指标);双一流;一流专业;北京一流专业;一流专业建设;专业建设

  除了申报专业除了要符合四个方面的条件外,还有五个方面评价维度,15项评价内容。据悉,每个专业建设周期为五年,原则上理工农医类专业,每个专业每年按照600万至800万进行建设;其他类专业,每个专业每年按照400万至600万进行建设。各高校可根据实际需求确定建设周期内每年投入额度,市教委根据学校申报情况予以统筹调整。

  此外,市教委高教处对一流专业建设项目实行全过程管理,建立项目年度检查制度和验收评估制度。根据检查评估情况,对实施不力、进展缓慢、缺乏实效的建设项目,适当减少支持力度或不再支持。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
SRC-1996691744 2018-08-28