中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
北大校长林建华2018新年致辞:迎接挑战
2018-01-01
北京大学

  2017年12月31日晚,北京大学2018年新年联欢晚会在北大百周年讲堂举行,北大校长林建华以《迎接挑战》为题发表了新年致辞。借以此文,向全球师生、校友、关心关注北大的各界人士致以新年的问候!以下为致辞全文。

  迎接挑战

  在北京大学2018年新年晚会上的致辞

  林建华

  2017年12月31日

亲爱的老师们、同学们、朋友们:

  大家好!

  在这个辞旧迎新的美好时刻,我谨代表北京大学,向全校师生、医务工作者、干部职工、广大校友,向关心和支持北京大学的各界社会朋友,致以新年的祝福和最美好的祝愿!

  2017年是很特别的一年。党的十九大胜利召开、国家启动“双一流”建设、北大召开第十三次党代会、中央巡视组完成对北大的巡视、综合改革工作全面推进。这一年,全校师生员工团结一心,迎接挑战,各项工作都取得了优异成绩,在创建世界一流大学的伟大征程中,我们已经迈出了坚实的步伐。

  北京大学41个学科入选国家“双一流”建设学科名单

  在这个特别的时刻,如果让我给北大的2017选一个词的话,我会选择“挑战”。

  这一年,我们进一步加强了学校党的建设和党的领导,深化综合改革,在教育教学、学术研究、人事制度、学科调整与学术体系建设、治理体系建设等方面都取得了重大进展,为北大未来的发展奠定了坚实基础。

  改造后的二体报告厅

  这一年,我们始终强调“人才培养是学校的核心使命”。强调只有坚持社会主义办学方向,扎根中国大地、融入中国发展,才能真正成为一所伟大的学校。为了进一步凝聚力量,我们强调要分清学校的核心使命和外延任务,提出“学者就是大学”、“学术成就未来”、“校园也是教育”等理念,要求大家把主要精力和资源集中在学校的核心使命上。大学是探求真理和教书育人的高雅学术殿堂,我们要使北大“平静如水”,让教师静心学问,学生安心学业。大学也是激发新思想、创造新知识和培育引领未来的人的学术殿堂,我们也要使北大“激情似火”,点燃师生的创造热情,让他们在创造中锻炼成长。

  全国第四轮学科评估北大获评A+的学科

  这一年,学校在各个方面成就卓著。学生原创歌曲《鱼米》,登顶卓奥友峰,CUBA男篮总冠军,iGEM国际基因工程机器大赛金牌,圆满完成“中国共产党与世界政党高层对话会”志愿服务工作,涌现出了宋玺、侯逸凡、李雨晗、司龙龙、陈更等为代表的一大批优秀学生。我们的教师在微型双光子显微镜、南海试采可燃冰、DNA测序新方法、千兆赫碳纳米管集成电路等方面取得了一大批优秀学术研究成果,共获得了8项国家科学技术奖,2项研究成果入选“中国科学十大进展”,27项获北京市哲学社会科学优秀成果奖。丁石孙等四位老师入选当代教育名家,乔杰等三位老师当选院士,谢晓亮等三位老师当选外籍院士。青年数学家许晨阳获得未来科学大奖,屠呦呦校友获得国家最高科学技术奖。

  我国南海海域天然气水合物首次试采宣告成功,北大卢海龙教授任首席科学家

  这些老师和同学是北大数万师生员工的杰出代表,我们要感谢和祝贺他们。我们还应该感谢的是那些在各自岗位上辛勤工作、默默奉献,为我们的共同理想不懈努力的人们。无论是学术探索,还是个人成长,成功和收获都是暂时的,而过程则是永恒的。那些不断挑战自己的创造极限的人,才是真正幸福的人。

  2017年就要过去,2018年将是更加特别的一年。“985工程”实施20年,改革开放40年,北京大学建校120年。新时代、新起点、新使命,我们将面临新的挑战。

  10月11日,国家主席习近平给北大南南合作与发展学院首届硕士毕业生回信

  党的十九大提出,在2035年实现国家现代化。届时,北大将进入世界一流大学前列。这要求我们实现从学习到超越,从跟踪到引领的转变,这不仅是量的变化,更是质的飞跃。我们不能沉湎在过去,沉湎于“老子天下第一”的幻想之中。我们将要面对的最大挑战,永远都不是别人,而是我们自己。仅仅靠着旧地图,可能永远也找不到新大陆。我们应当登高望远,看清楚未来发展的方向,看清楚国家、社会、教师和学生的长远需求,不断探索、不断革新,勇往直前,才能走出一条自己的路,才能实现新时代赋予我们的光荣使命和任务。

  伟大的大学与平庸的大学有两个区别,一个是能否聚集最优秀的教师和学生,另一个是能否使他们的创造潜力充分发挥出来。我们进行综合改革,完善体制机制,建设美丽校园等一切工作的最终目的,都是要使教师和学生的创造潜力充分迸发出来。这就是我们所有党务和行政管理工作的“初心和使命”。

  老师们、同学们,朋友们,

  今年的新年钟声不同以往,它标志着北京大学跨进一个新的甲子,这将是北大发展的新起点。让我们共同努力,迎接挑战,把北京大学建设的更加美好!

  再次向全校师生员工,向遍布在世界各地的北大人,向关心和支持北大的朋友们,送上诚挚的问候。祝大家新年快乐!

  谢谢大家!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻