中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京理工大学获得8项2017年度国家科学技术奖

http://gaokao.eol.cn/  来源:北京理工大学  2018-01-08  

  2017年度国家科学技术奖励大会于2018年1月8日在人民大会堂隆重召开,党和国家领导人出席大会并为2017年度国家科学技术奖获奖代表颁奖。

  2017年北京理工大学共获得8项国家科学技术奖,其中由王涌天教授主持完成的“交互式显示关键技术及应用”项目和付梦印教授主持完成的 “高过载飞行器自主导航与控制技术”项目分别获得国家技术发明奖二等奖。由董宇平教授与外单位合作的“聚集诱导发光”项目获得国家自然科学奖一等奖。由张小玲教授与外单位合作的“环境友好五元环含氟材料催化合成技术及产业化”项目、王耀威老师与外单位合作的“高效视觉特征分析和压缩关键技术”项目分别获得国家技术发明奖二等奖。由王涛副研究员与外单位合作的“气动元件关键共性检测技术及标准体系”项目获得国家科技进步奖二等奖;黄远灿副教授与外单位合作的“神经根型颈椎病中医综合方案与手法评价系统”项目获得国家科技进步奖二等奖;刘检华教授与外单位合作的“基于多学科物理量控制的新一代导引头制造技术”项目获得国家科技进步奖二等奖。

  王涌天教授团队的“交互式显示关键技术及应用”项目针对交互式显示面临的多人互动不便、显示表面受限、呈现维度缺失等难题,提出了强协同、大尺寸、真三维的工作目标,在多用户协同背投交互显示、自然表面投影交互显示和可探入真三维交互显示方面取得了多项创新性成果。已经成功应用于医疗卫生、军事仿真、文物保护、展览展示、教育科普、文化娱乐等领域,产生了显著的经济和社会效益,有力地推动了光电显示、人机交互、计算机视觉等学科的融合、发展和应用。

  北京理工大学自动化学院、宇航学院联合北京信息科技大学共同完成的“高过载飞行器自主导航与控制技术”项目,发明了一种抗高过载陀螺,提出了高过载飞行器自主导航与控制方法,解决了特殊条件下高过载飞行器自主导航与控制难题。

  我校作为“聚集诱导发光”项目主要完成单位之一,董宇平教授团队首次开发出以吡咯为核的多芳基取代衍生物,证明了通过分子平面扭曲构象阻碍分子间π-π堆积,限制分子内旋转,从而实现AIE特性。通过羧基功能化,赋予了三芳基吡咯衍生物AIE性质,并具有对水中铝离子高灵敏、高选择性实时“点亮”型检测功能,最低检测限远低于世界卫生组织规定的饮用水中铝浓度标准。

  我校作为核心关键技术研究单位之一,由我校特聘教授权恒道主持、化学与化工学院张小玲教授主要参与完成的“环境友好五元环含氟材料催化合成技术及产业化”项目,旨在保护大气臭氧层及减少温室气体排放,在国际上率先选出五元环含氟系列化合物为新一代替代物,开发了具有核心自主知识产权的制造技术并创建了世界首条工业化生产线,推进了我国氟化工产业由中国制造到中国创造的转化。

  我校作为“高效视觉特征分析和压缩关键技术”项目核心关键技术研究单位之一,提出了高精度车辆智能分析识别方法,通过场景模型和视觉特征描述的有机融合,突破了复杂应用场景下车辆的高精度检测、跟踪与识别技术瓶颈。

  我校作为“气动元件关键共性检测技术及标准体系”项目的核心关键技术研究单位之一,提出了一种基于温度控制的气动元件流量特性快速检测新方法,发明了高效快速检测装置,成果被ISO标准采纳。开发的“基于等温容器的流量特性动态检测系统”已经被国内多家气动企业采用,降低了企业的检测成本,创造了可观的经济效益。

  我校作为 “神经根型颈椎病中医综合方案与手法评价系统” 的主要完成单位之一,创新性地提出了颈椎生物力学数学模型,开发了旋提手法力学评价体系及具有临床操作实感的颈椎模拟装置,为中医骨伤事业的科学化及标准化进程做出重要贡献。

  我校作为“基于多学科物理量控制的新一代导引头制造技术”项目核心关键技术研究单位之一,提出了一套活动线缆建模和运动干涉力矩数值求解方法,解决了导引头活动线缆非线性力矩干扰引发的控制难题;揭示了导引头集成组装过程中应力场和加工误差对装配精度的影响规律,提出了一套装配参数定量补偿工艺方法,解决了导引头快速高精度装调难题。

  近年来学校深入实施国家创新驱动发展战略,面向国家重大需求,瞄准世界科技前沿,取得了一系列重大创新成果, 推动了相关学科、技术领域的突破性、跨越式发展,为促进学校“双一流”建设做出了突出贡献。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭