中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
北影2018艺考:表演学院招生人数为何缩水
2018-02-28
中国新闻网

  北京电影学院2018年度艺术类本科、高职招生考试正式开始。开考首日,北影迎来8300多名考生。

  开考首日迎8300多名考生

  2018北影艺考首日,北京考点有表演学院、声音学院、动画学院、管理学院、数字传媒学院等院系陆续开考。当日共有8300多名考生参加考试。

  北影官方还列举了“今年录取难度最高的前五名专业”,分别是导演系的戏剧影视导演(电影导演)专业、表演学院表演专业、文学系戏剧影视文学(创意策划)专业、文学系戏剧影视文学(剧作)专业、视听传媒学院广播电视编导专业。

  其中竞争最为激烈的专业是导演系的戏剧影视导演(电影导演)专业,其报录比高达225:1。

  表演学院招生人数为何缩水?

  往年颇受关注的表演学院报录比为194:1。相比于去年114:1的报录比,考试难度明显增大。

  记者了解到,表演学院报考人数高达9693人次,同比增长13.69%;同时今年表演本科仅录取50人,比去年减少25人,缩水三分之一。

  对此,北京电影学院副校长孙立军教授在接受采访时表示,由于考生越来越多,出于对教学质量、配套设施等因素考虑,今年表演学院只招50人,招生比去年少了25人。

  宋祖儿现身考场,校方:对明星考生一视同仁

  曾出演多部作品的演员宋祖儿身穿羽绒服、戴黑色口罩现身考场。她对媒体透露一同参加考试的同学都很厉害,自己会尽最大的能力去考试。

  事实上,北影几乎每年都会有“明星考生”。此前的王俊凯、关晓彤都曾出现在艺考的考场,并顺利地被北影录取。

  北京电影学院副校长孙立军教授当日在接受采访时表示,对于明星考生,学校会一视同仁,“因为比的还是才艺和专业,一定会严格按照要求来”。

  此前北影相关相关工作人员也曾直言,“我们对所有的考生一视同仁,也没有特别去关注哪位考生是不是‘明星考生’,表演学院秉持‘为人民服务,向人民学习,做人民的艺术家’。我们一直要培养人民的艺术家”。

  怎么看艺考化妆?考生:不化妆最自然

  今年艺考期间,关于艺考生化妆的话题再次受到关注。

  北京电影学院2018年招生简章中注明,报考表演专业的考生,参加专业考试时,“一律不许化妆,严禁穿着增高鞋,使用增高垫”。

  一位考生直言,艺考不化妆最自然。“虽然化妆会为自己增一点颜色,但老师可能会对化妆的考生扣分。所以尽量还是素颜的好。”

  参加北影艺考初试的罗可告诉记者,自己也觉得“不化妆挺好的”。“省去很多麻烦的同时,老师也会对你看得更深入一点。有的人化妆后确实会更好看,但考试就应该让老师看到真实的自己。”

  对此,学校相关领导表示,学校绝对会严格按照招生简章的要求执行。

  据悉,表演学院初试时间是2月27日至3月4日,共持续六天。北影的专业考试将于3月中旬结束,按教育部规定,学校各专业考试合格人数,不超过招生计划的4倍。考生可于4月15日,通过北京电影学院网站查看“专业考试合格榜”的具体发榜时间。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻