中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京电影学院副校长孙立军:做有深度的电影 有温度的人

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国教育在线  2018-03-26  

  人才培养应增强四大方面的素质

  中国教育在线:如您所说,整个动漫行业发展的同时,我们也看到了存在一些问题,您认为我们教育应该如何满足行业发展的趋势和需求?

  孙立军:大学教育的根本是培养人才,作为一个优秀人才它应该具备四个方面的素质或能力。第一是健全人格。有大数据调研显示艺术类院校,近些年学生心理问题逐年上升,个别院校甚至接近三成。如果一个学生没有健全的人格,没有自己人生良好的规划,即便再高的学历,再高的业务技术水平也无法真正为这个社会服务。我们教育讲立德树人,就是这个道理。

  第二是要有担当意识和社会责任感。我们讲教书育人,就是在给学生传授知识和技能的同时,更要激发和培养大学生服务社会的责任感和担当意识。这样才能在追梦路上,做一个有为青年。此外,大学生应常怀仁爱之心,爱自己、爱他人、爱事业、爱社会、爱祖国。加强大学生责任担当教育也是我们的重要工作。

  第三是健康良好的体魄。现在许多大学生,喜欢宅在网上,宅在宿舍,宅在家里,宅在手机上等等,而不注重锻炼自己的身体,造成未老先衰。不能去面对挫折和风雨。在学习文化知识的同时也应该加强身体素质的锻炼。健康良好的体魄也是我们大学教育应更多关注的。

  第四是扎实的业务能力。业务能力作为一个专业的艺术院校非常重要,但业务能力一定要建立在前面几个能力的基础之上。任何一个优秀的主创人员,都有一个强大的内心,都是有梦想和追求,都是有情怀和担当的,他们不是为了眼前的一点蝇头小利而放弃自己的艺术追求。我们总是在不同的环境下强调市场,但是对于大学的教育来讲,不应只考虑市场,而恰恰需要让学生在四年的学习中去真正领悟校园文化,让内心静下来去思考。

  存大志、舍小利 创业要有大胸怀

  中国教育在线:当前我国不断推动文化事业和文化产业的发展,创新创业成为时代大背景,您对学生创业有哪些建议或看法。

  孙立军:我们在双创的过程中,既有机遇又有挑战。电影作为商品,除了文化和艺术的属性,还有其他的功能。我们还有很多欠发达地区,这些地区的孩子们同样需要精神食粮。所以大学生在创业、就业方面。首先要有一个仁爱之心。如果仅仅以大城市为服务对象,那么电影的功能就不算健全。因为我们还有那么多普通家庭以及贫困地区的孩子们,他们同样也想看儿童电影,也想看动画片,也想看好的漫画书。

  如果能回过头来,低下头来看一看我们的家乡,看一看我们祖国的欠发达地区。那些地方难道就没有市场吗?那些不是我们未来的市场吗?那些不是我们需要帮助的地方吗?那些不是我们需要奋斗的地方吗?

  所以创业要树立宏大的胸怀,这样的话在做文化产业以及追求人生奋斗目标的道路上就不会后悔。我们常讲人各有志,这个志是大的志向,而不是人个有“利”。

  此外,好的心态也有利于在事业方面,包括创业方面的发展,成功的创业者背后都付出了常人难以想象的艰辛,走过各种曲折的路程,所以要学会吃苦,才能够享受幸福,这也是现在大学非常强调的。有这样一种心态,才会把创业当成人生奋斗的过程,一种难得的体验。

  中国教育在线:针对于艺术类人才专业的特殊性,您能为我们谈谈如何增强他们的创新、创业能力?

  孙立军:艺术人才走向创业的时候,面临着个性化的挑战,创业资金的筹措,团队的组建等等问题,但对于创业者来讲,要有一点不自量力的精神,只有这样才能创新。同时也要有量体裁衣的规划去解决差异化的需求。由小到大,由易入难,脚踏实地往前走,不好高骛远,急功近利。

  在大学期间要学会找一些团队、公司去实习、实践,先适应未来毕业以后的工作。我在大学的时候,大一、大二我去农村画影壁墙,一个下午大概挣四块钱。四块钱够我一周或者十天的生活。暑假的时候我画过橱窗的设计,虽然跟动画都没有关系。画橱窗一个星期就挣了我一个学期的生活费。我也去给师哥们打工,帮他们画动画,做最底层的工作,但是我很快乐,我认为有什么问题我可以向他请教。我毕业以后虽在教学岗位,但我没有一天离开过市场。在我创作的六部动画电影,以及几部短片,包括电视动画系列片,还有后来拍的几部记纪录片,对我自己来讲每一次都是一次学习的机会,每一次都是我从未想象的困难,经过朋友、兄长的帮助,最终克服困难,解决问题,期间也哭也笑过。所以说创业的过程是人生难得的体验。此外,坚强的意志力、抗压能力也是创业者必须要过的关。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com