中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
北京电影学院副校长孙立军:做有深度的电影 有温度的人
2018-03-26
中国教育在线

  建设电影强国先要有文化自信

  中国教育在线:建设电影强国的梦想正好赶上中国“强起来”的新时代,那么在您心目中您对电影强国如何定义的,学校对建设成为世界一流电影学院有哪些部署?

  孙立军:我们现在叫电影大国,因为我们的荧幕数居世界第一,我们的票房也快达到世界第二了,我们的制片量每年上千部,我们的市场、受众也是不断增长,称为电影大国没有任何问题,但是要称强国确确实实我们还不够。所谓的强,首先要有自信,还要有自己的风格,要形成自己的标准。北京电影学院作为世界优秀的专业院校已经走过了几十年,目前总体规划,是围绕着国家战略,“双一流”建设,以及国家的文化自信、文化自强方面培养人才。首先是做好顶层设计。既要看清国内发展趋势,市场环境,也不断紧盯世界前沿;其次是人才培养模式方面;三是在市场的引领和规划方面,学校都着力在做。

  建设世界电影强校的标准,首先要有一定的作品数量。我们有自己的青年电影制片厂,在这艺术学校中是为数不多的。我们有非常成熟的实践教学体系。今年我们有三部学生的长片预计完成,可以放到电影院发行,还有数十部研究生和本科生的电影短片完成。这在一般的同类院校中是很难做到的。

  第二光有数量是不够的,要有内涵和艺术创造性。在拔尖人才方面,主要的院系都在探索实验班,2018年还将探索校级的实验班,即拔尖人才的培养。今年一共有4.6万多人报考北京电影学院,我们将在录取的五百多人当中,再一次选拔,选拔那些有天赋,有梦想,有情怀的优秀人才进行拔尖人才培养。同时还请到世界顶尖的师资,包括获奥斯卡奖,获金棕榈奖,获金熊奖,以及国内的金鸡奖,这样一些优秀的创作者给我们选拔出来的拔尖人才授课、培养,使他们具备综合的能力。

  第三是在科研方面。我们强调电影要有自己的品牌,要有自己的风格,我们现在承担着“中国电影学派”的研究和创新任务。“中国电影学派”就是指文化自信,打造自己的标准,形成自己的风格,展现中国电影精神。我们组织一批理论家去研究中国电影学派的艺术特征,包括它的美术特征等等。同时,我们有自己的高精尖创新中心,有数个重点实验室,我们也有自己的微软卡通实验室。我们从世界上聘请了优秀的教授做客座教授、讲座教授,以及专职教授和院系主任,共同推进在电影及影视游戏技术领域的发展。未来科学和艺术也是电影学院做大做强的重要指标。

  第四就是实践。北京电影学院的特色就是实践。学生入学第一天开始就要领会和慢慢的进入实践。像2018年的寒假,我们安排了“双实践”活动,每一个学生都领到了学习任务,去到所在的家乡,过年的时候,用自己的视角发现以往的不同,用一个电影人的视角发现适合电影表现的题材,要用普通人的视角去关注,去帮助做一项公益活动等等。这些都是一所大学应该承担的教学的任务。

  我们希望一年365天,每天对于北京电影学院的师生来讲都是不一样的,老师充满热情和责任,学生对于知识要充满渴望。只要有这样校园文化,有这样的正能量,以及保持对祖国大地蓬勃发展环境的关注,常怀悲悯之心,关注欠发达地区的家庭和孩子们,这样就能够创作出世界优秀的艺术作品出来,这都是我们共同努力推进的事情。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻