中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
北京电影学院副校长孙立军:做有深度的电影 有温度的人
2018-03-26
中国教育在线

  优秀人才 学校一直敞开大门

  中国教育在线:当前人才强校已经成为高校的共识了,那么在引进人才,也是建设高水平师资队伍的重要途径。学校在引进老师方面做了哪些工作?

  孙立军:高水平师资队伍是人才强校的关键,我们首先要把校内的人才用好,我当年也是普普通通的学生,学校把我留校作为未来教师,从条件上是符合的。作为我自身来讲,也要认真的去努力提高自己的教学水平,包括现在的管理水平。这就需要学校创造更多的条件。人才强校,首先把自身的教师队伍,特别是为年轻教师营造良好了成长空间,学习环境,这是我们要做好的“内功”。

  第二在引进人才方面,国内外优秀人才,北京电影学院一直敞开大门,学校通过多种多样的政策来引进人才。同时校内有“百万奖励优秀师资”。每年会拿出一百万资金去奖励在一线教学,服务一线的教师队伍。这些实际上就是鼓励老师特别是年轻老师,让他们有梦想,也能够实现梦想,这些都是提高教学水平的重要手段。

  让更多百姓以较低的票价走进影院

  中国教育在线:最近几年我们看到电影票房连创新高,您认为目前电影产业有哪些机遇,在这些高票房的背后又有哪些问挑战?

  孙立军:现在中国电影的产业每年从数据上报告上我们看到的都是非常振奋人心的。这得益于快速城镇化的发展,我们的荧幕数在增加,但实际上中国电影票房并不高,因为其中有一半是外国电影。

  目前我们面临的机遇是城镇化继续推进,影院和荧幕数量还会继续增多。但是我们也要看到问题,就是高水平、高质量的作品还不是很多。此外票价高、票房造假都是目前存在的问题。有时候甚至好作品并没有好票房,艺术片就意味着零票房,这种尴尬依然存在。所以电影院也应该给不同类型、不同时段的电影划定不同的票价,甚至政府、相关机构应该资助公益电影免费放映。

  此外,还应该加大普通社区电影院的建设,而不应是以房地产商为中心的豪华电影院建设。只有这样这个市场才能更加开放,更加多元;另外电影应该多种的发行方式,错峰发行应该值得考虑;国家可通过减免税等政策,鼓励多厅的商业院线,拿出一些厅放艺术电影、儿童电影、公益电影、科教电影等等,让更多的百姓、小众人群以较低的票价走进电影院。这是应积极探索的中国特色的电影模式。

  中国教育在线:基于您对市场的了解,回到我们的学校当中,对您在教学方面有哪些启发和思考?

  孙立军:我们的教育教学不能为现在不健全的市场左右,我们一直秉承着做一个合格的电影人,要有情怀有担当的电影人,在教育教学上首先应尊重电影艺术人才的培养规律,我们要让学生有一个宽广的胸怀,较高的视野;其次,我们强调既要了解市场、尊重市场,同时也要学会将来引领市场,不是一味的要做所谓的“大片”,那不符合我们人才培养的初衷。

  中国教育在线:前段时间的平昌冬奥会,“北京八分钟”震惊了世界,您给我们谈谈北京电影学院为此提供哪些支持?

  孙立军:平昌冬奥会由张艺谋导演,他作为我们的知名校友承担了“北京八分钟”的重任,给观众奉献了一台视觉盛宴,其中数字技术充分展示了中国制作团队的才华。我们是以高精尖创新中心参与了整体的虚拟化的设计,我们在智能化影象的设计,包括节奏,预览呈现方面参与。“北京八分钟”是大家通力合作完成的艺术,里面既有真实的舞蹈者,也有虚拟的影象,所以作为电影学院高精尖创新中心更多是提供了科学和艺术的幕后支持,积极的参与了其中的一些高新技术从概念的设计到影象的实施全过程。

  北电人35mm电影的约定

  中国教育在线:电影人心中都有一个自己的情怀,您对电影或者动画电影有怎样的情怀?

  孙立军:在我们北京电影学院有一个不成文的约定,或叫师哥师姐传下来的约定,如果你作为一个电影学院的毕业生,没有拍过35mm的电影,在我上学的时候,就不配做一个电影人。后来虽然我留校教书,但一直记得这样的约定,就深刻在自己内心当中。即便在非常困难的情况下,也完成了动画电影《小兵张嘎》,当然此前我也客串过,拍过故事片,但作为自己创作导演的作品,《小兵张嘎》算是完成了约定。虽然影片完成时,我已经42岁了。

  现在是数字化时代,跟35mm胶片电影的拍摄成本高,制作技术工艺复杂相比,一般的电影,包括短片,小成本电影都很容易实现了。不过每一个学生,每一个老师都不要忘了这个约定,努力去实现这样的目标,去拍一部属于你自己喜欢的电影。这电影代表了你的追求,如何使自己作品有温度,不在于投资的高低,不在于有没有明星,不在于有多少观众看,更在于你的作品是不是对得起自己的内心。

  关于我的目标,想在未来,如果有时间的话,我还继续履行电影学院学生的约定,继续去拍我喜欢的电影,包括动画电影。我现在每年会努力做一部公益电影,把公益电影送到贫困的山区,贫困的家庭,哪怕是给一个孩子去放,这也是我现在的小目标。2018年的小目标,我已经规划好,不过现在还是个秘密,顺利的话会事先跟大家分享。(柴龙、王誉瑾整理)

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻