中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北交大、北科大、北邮、北林大、北化工五校发布高招政策

http://gaokao.eol.cn/  来源:北京考试报  2018-06-13  

  近日,北京交通大学、北京科技大学、北京邮电大学、北京林业大学、北京化工大学五所北京高校,在北京邮电大学举办联合高招咨询新闻发布会,公布今年在京招生信息。“大类招生”、“零门槛转专业”、“新增专业”成为五校招生政策中的亮点。

  北京交通大学

  本部新增2专业

  威海校区增招200人

  北京交通大学招生就业处副处长刘东平介绍,2018年北交大有北京交通大学、北京交通大学(中外合作专业)、北京交通大学(威海校区)三个招生单位,各个招生单位所招专业分别为普通类专业、学校本部的中外合作办学专业以及在威海校区就读的中外合作办学专业。

  本校区

  本部校区新增2个本科专业,部分专业拆分或名称变更。电子信息类(通信与控制)新增信息工程专业;计算机类中信息安全(保密技术)专业更名为保密技术;文科试验班类(语言与传播)(含英语、西班牙语、葡萄牙语、传播学)拆分为外国语言文学类(含英语、西班牙语、葡萄牙语)和新闻传播学类(含传播学、网络与新媒体),新增网络与新媒体专业。

  威海校区

  威海校区招生规模增加200人。威海校区目前有7个招生专业,按北京交通大学(威海校区)录取,均为中外合作办学专业,外方合作院校均为英语国家高校,外语单科高考成绩须不低于满分的70%。学生将在威海校区就读,学籍和户籍均在北京。其中信息管理与信息系统专业的学生若达到两校学位授予条件,将获得双方学位;其他专业实行中英两校学位捆绑,不授单方学位,毕业生同时符合中英两校学位授予条件时将分别获得双方学位。

  调档与专业级差

  今年北交大调档比例一般为100%,根据各省生源情况可适当调整,但一般不超过120%。对平行志愿省区如提档考生均符合录取要求并服从专业调剂则提档不退档。采用专业志愿级差方式安排录取专业,各专业志愿之间的级差分为“2-1-0-0”。各类招生均无男女比例限制。当中外合作办学专业与非中外合作办学专业在同一投档院校代号下投档时,如考生没有填报任何中外合作办学专业,将不会被调剂到中外合作办学专业。

  2018年北交大继续全面实施基本以学院为招生单位的大类招生培养方案。学校本部除中外合作办学、艺术类等招生外,招生专业类共14个,大类专业分流时,除外国语言文学类、新闻传播学类、建筑类、设计学类入学后分流,经济管理试验班二年级第一学期分流外,其余大类专业均在一年级第二学期进行分流。

  北京科技大学

  100%满足专业志愿

  转专业不设限

  2018年北科大稳步推动大类招生改革,在全国25个招生专业里有14个大类,包括材料科学与工程、工商管理类、经济与贸易类、管理科学与工程类、工科试验班类(卓越计划)、机械类、计算机类、自动化类、数学类、能源动力类、环境科学与工程类、土木类、矿业类、人文科学试验班。

  转专业“零门槛”不设限

  北京科技大学招办主任王占奎介绍,在大类招生改革力度逐步加大的情况下,学校依然坚持宽松转专业政策,转专业“零门槛不设限,给考生更多专业选择权。除招生时有特别约定的考生(如外语保送生),其他在校本科生均可以在大一学年末和大二学年末提出转专业申请。各专业对转出的人数不做限制。每年有近300名在校生成功转专业,转成率约80%。学校还开设了双学位、第二专业以及辅修专业制度,进一步拓宽学生专业学习范围。

 

  招生计划

  2018年北科大在北京计划招收195人。在北京继续执行百分百满足考生专业志愿,即考生填满6个不同专业进档后,体检合格,则会被录取在所填的6个专业内。

  调档与专业级差

  在京提档比例一般控制在105%以内,考生体检合格,填满6个不同专业志愿,进档不退档。对享受加分政策的考生,按省招办的规定加分提档,但录取专业时以实际考分为准,由高到低按“专业级差”方式依次录取,级差为1、1、0、0、0。当高考实际分数相同时,依次优先录取有政策加分、相关科目分值高的考生,相关科目分数比较顺序:文史类考生依次比较语文、文综、外语、数学;理工类考生依次比较数学、理综、语文、外语。

  北京邮电大学

  6个专业志愿零调剂

  北京邮电大学招办主任郑超伟介绍,2018年学校继续深化大类招生改革,绝大部分专业实施转专业申请零门槛政策。

 

  招生计划

  学校继续保持通信工程(双一流实验班,大类招生)、电子信息类、计算机类等热门专业(类)在京较高的招生计划比例。今年北京邮电大学在京招生计划总数为290人,其中普通理科专业招生计划191人,中外合作办学专业招生计划85人,文科专业招生计划9人,艺术类专业招生计划5人。

 

  专业级差

  北邮2018年部分专业按大类方式进行招生和培养。今年的招生专业包含8个专业大类和17个专业。录取时的专业志愿间分数级差为:第一和第二专业志愿间、第二和第三专业志愿间级差均为1分,其他专业志愿间级差为0。学校以考生实际高考分数为主要录取依据,对于享受加分政策的考生,由各省级招办按照规定加分投档。

  填满专业志愿不调剂

  今年,对于体检合格且符合录取要求的北京进档考生,对于普通理科专业,若考生报满六个专业志愿且不重复,学校保证满足考生六个专业志愿之一不调剂;对于中外合作办学专业和文科专业,若考生将三个中外合作办学专业或者四个文科专业全部填报,学校保证满足考生专业志愿之一不调剂。

  转专业“零门槛”

  为了充分调动学生学习的积极性和主动性,北邮对于除中外合作办学专业、艺术类专业以外的大部分专业实施转专业申请零门槛政策,让学生们有机会根据自己的兴趣、特长和爱好选择适合自己的专业。考生可以在大学一年级第二学期初和大学二年级第一学期初提出转专业申请,通过接收学院的考核后,即可完成转专业手续。具体以学校教务处关于转专业的相关政策为准。

  北京林业大学

  新增两个专业方向

  新兴专业独立设置

  招生计划与新增专业

  2018年北林大在京招生计划约为260人, 新增“野生动物与自然保护区管理(森林康养方向)” “林产化工(生物质能源科学与工程方向)”两个专业方向。

  两个新增专业均为美丽中国建设而开设,瞄准精准脱贫和污染防治两大攻坚战。其中,“野生动物与自然保护区管理(森林康养方向)”专业以旅游与健康养生融合发展的森林旅游林休闲康养产业为目标,培养掌握森林康养、林学、心理学、旅游管理等领域基本理论知识,具备森林保健、康养基地规划、设计与管理能力的林业综合服务业人才。“林产化工(生物质能源科学与工程方向)”专业,主要研究如何利用各种可再生的生物质废弃物,比如秸秆、树枝、树叶、树皮、果壳、草类等,制造出燃气、燃油、活性炭等能源,以期实现绿色清洁能源的可持续发展,有助于打好污染防治攻坚战。

  新兴专业独立设置

  北林大今年将新兴热门专业做了独立设置,将计算机计算机科学与技术(物联网方向)专业设置为物联网工程专业,独立设置后的专业将更加注重计算机、电子信息、通信工程等多专业交叉领域的培养,使学生成为掌握多项智能感知技术的物联网行业高级专门人才。

  调档与专业级差

  学校招生就业处处长穆琳介绍,录取时学校在平行志愿省份按照105%以内进行调档,对服从专业调剂、体检合格的考生,调档后保证不退档;录取专业时,按照专业级差的方式录取,专业级差为3,1,0,录取时以最大程度满足考生专业志愿时的级差分为最终设定值;对享受加分政策的考生,实行“一加到底”的政策,在提档和录取进专业时均按加分后的分数计分;中外合作办学实行“不报不录”的政策,只录取有专业志愿的考生,没有填报中外合作办学专业的考生不会被调剂进此类专业中。

  转专业“零门槛”

  学校实行转专业零门槛制度,学生可于第二学期初在全校范围内申请转专业或于第四学期初在学科专业门类范围内申请转专业。艺术类专业学生只能申请在艺术类专业内转专业。

  北京化工大学

  全面推进大类招生改革

  专业零调剂 零门槛转专业

  招生计划与大类招生

  2018年北京化工大学在京招生计划数为145人,在京保持较高优势学科计划投放量的基础上,各类试验班的计划超过计划投放量的15%。同时北化工在近三年北京市录取中,均保证了所有进档考生专业志愿零调剂。

  学校招办主任许海军介绍,2018年起学校针对本科招生专业全面推进大类招生改革。今年本科招生共计14个大类(含35个专业)以及13个单独招生专业。

  新增专业

  为构建“新工科”人才培养体系,今年新增“数据科学与大数据技术”专业,由侯德榜工程师学院进行培养,专业分流时可选择经管学院“数据科学与大数据技术(大数据分析与商务智能)”和信息学院“数据科学与大数据技术(人工智能)”。

  试验班招生

  今年北京化工大学继续设立试验班招生。工科试验班(绿色化工与新能源类)立足国家新技术、新产业和新经济的发展需求,培养国家战略性新兴产业急需人才。另外进行本科招生的工科试验班(高分子材料与工程精英班)、工科试验班(生物工程高精尖班)、工科试验班(巴黎居里工程师学院)、理科试验班(化学)等四个试验班单独设置招生专业代码,只招收有该专业志愿的考生,且投档成绩排名达到本省投档考生总数的前50%。工科试验班(绿色化工与新能源类)在京计划招生16人,其余四个试验班在京计划招生共计13人。

  转专业“零门槛”

  从2018年入学考生,学校将实施“零门槛”转专业。转专业情况分为两种,一是学生所在专业为当年高考录取分数较高的专业,这些专业的学生可以提出转向低录取分数的任意专业;二是在学期中的转专业。由被转入专业所在学院进行考核,合格的考生就可以实现转专业。即便没有通过上述办法实现转专业,在校生还可以通过双学位专业和辅修专业,进行跨学科选课来拓展学科知识领域。

  调档与专业级差

  按照平行志愿投档的批次,调档比例原则上控制在105%以内。按照进档考生投档成绩录取专业,北化大只在考生填报的前两个专业之间设定志愿级差,级差为1分。同等条件下参考考生相关科目成绩。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭