中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国科学院大学高招访谈:2018年计划招收本科生399名

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国教育在线  2018-06-14  

  为配合教育部高校招生“阳光工程”,做好高考招生信息服务,使广大考生和家长能够更准确、更全面地了解各高校招生政策和学校相关情况。中国教育在线今年将继续开展2018年高校招生访谈系列活动,邀请高校招办负责人为考生解读2018年招生录取政策。本期邀请到的是中国科学院大学招生办主任冉盈志,带你了解中国科学院大学最新招生政策

  问:相比2017年,“国科大”今年在招生计划和招生政策方面有哪些变化?

  答:2018年国科大的招生计划和招生政策相对比较稳定,将在北京、江苏、陕西、四川、河南、湖南、云南、浙江、山东、辽宁、湖北、福建12个省市招收本科生共计399名。其中北京、江苏、陕西、浙江、山东、湖南、四川将实行综合评价选拔(提前批次)与普通高考(一批次)并行的方式;河南、云南、辽宁、湖北、福建将实行纯普通高考的方式录取。在陕西、四川、河南、湖南、云南、湖北6省份招收国家面向贫困地区专项招生计划30名。另外,招收内地西藏班毕业学生3名,内地新疆高中班毕业学生5名。

  2018年新增两个招生专业:网络空间安全,电气工程及其自动化。加上2017年已有的11个本科招生专业(数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、计算机科学与技术、材料科学与工程、电子信息工程、环境科学、天文学、理论与应用力学、人文地理与城乡规划),共计13个招生专业。

  问: “国科大”实行综合评价和高考统考等多重人才选拔路径,请您具体介绍一下实施综合评价的省份有哪些?在综合评价选拔中,考生和家长需要注意哪些问题?

  答:2018年国科大按照教育部的要求,以“综合评价”选拔方式,在北京、山东、江苏、浙江、陕西、湖南、四川7个省市招录理科或不分科考生约150名(最终招生计划以各省市招办公布计划数为准)。

  综合评价成绩由考生的高考成绩、专家面试成绩、高中学业水平考试成绩三个部分构成,具体计算公式如下:

  综合评价成绩=X × 60%+Y × 30%+Z × 10%

  其中,X 代表高考成绩(含省市认定的加分),Y 代表面试成绩(满分值折算为与当地高考满分值一致),Z 代表高中学业水平考试成绩(满分值折算为与当地高考满分值一致)。

  面试主要考察学生的数理基础、逻辑推理、学习兴趣、想象能力、表达能力及综合素质,一般不出具刚性答案的题目。因此功夫在平时,考生不需要特别准备,也不需要去参加社会上的各种所谓的培训班,面试时保持良好的心态正常发挥即可。

  面试结束5个工作日后,考生可以在原报名系统查询其面试成绩。

  在高考成绩公布之后,国科大根据入围考生的高考成绩、面试成绩、高中学业水平考试成绩,按前述公式计算出综合评价成绩,并在提前批次根据考生填报的志愿择优录取。未被录取者,不影响考生一批次第一志愿及后续的正常录取。

  问:新高考改革后,考生职业生涯规划提前到了高一,考生和家长面临择校择专业的压力。如果考生入学后对报考专业不感兴趣,学校是否有相关的转专业政策?

  答:国科大的本科招生考虑本、硕、博贯通培养,本科阶段采取三段式培养结构,第一阶段不区分专业培养,打下坚实的数理基础,第一阶段结束后完全根据个人兴趣与爱好,重新自主确认专业,进入第二阶段学习。

  第一阶段是本科入学一年半的时间。主要学习公共基础课,特别是数学、物理、计算机、语言、人文素质、科学前沿讲座、人文讲座等基础课程。

  第二阶段的一年半时间,重点学习专业基础课加少量专业方向课,留给学生充裕的时间选修其他学科课程。强调学习知识面要宽广,同时融入研究生课程的选修,在学业导师的指导下从事科学研究。

  第三阶段的一年时间,大部分学生一个学期出国学习,一个学期到中科院各相关研究所做毕业论文和学习。

  因此,在国科大学习,完全尊重学生本人的兴趣,提供自由选换专业的通道,本科阶段学生有两次转换专业的机会。经过学生的自由选择,2014级本科生中有70名学生变更了攻读专业,占年级人数的21.2%。2015级本科生中有93名学生变更了攻读专业,占年级人数的28.5%。2016级本科生中有113名学生变更了攻读专业,占年级人数的28.4%。

  问: 对于家庭条件不太好的学生,学校有哪些资助政策?

  答:国科大对家庭经济困难学生建立了立体资助体系,覆盖面达100%。主要分为以下几类:

  一是国家助学金:资助人数每年国家下达指标,每人3000元;

  二是国科大的学校助学金,根据学生家庭实际经济状况确定:

  Ⅰ级助学金每生每年10000元;

  Ⅱ级助学金每生每年8000元;

  Ⅲ级助学金每生每年6000元;

  Ⅳ级助学金每生每年4000元。

  三是其他专项资助:

  u “科苑帮学”基金、新德基金等;

  u 建立勤工助学岗位,优先家庭经济困难学生申请;

  u 建立“一对一”帮扶体系,进一步支持来自贫困家庭并确需经济帮扶的学生。

  问: “国科大”本科生一直保持约400人的规模,面对清北等名校的激烈竞争,“国科大”小规模教学和动辄几千人的办学模式相比,有哪些优势?尤其是在本科人才培养上,学校做了哪些新的尝试和探索?

  答:一是如前所述的三段式创新培养模式。

  二是学业导师制。我们招收的本科生全部实行学业导师制,所有导师全部具有教授(研究员)及以上职称或荣誉。2018年共有982名学业导师供新入学本科生进行师生互选,其中院士76人,“千人计划”入选者68人,“国家杰出青年科学基金”获得者388人。

  学生在本科阶段,除参加正常的课堂学习外,还能够接受其学业导师的指导、融入导师领导的团队(即导师助手和师兄师姐集体),每一个学生将在日常生活、课程选择、学习方法、科研实践、学风道德、兴趣培养、心理健康、人生理想、职业规划、未来发展等方面,得到导师们的关心、关爱、指导和倾力帮助。

  三是科学家双班主任制。科学家班主任由院士、研究所所长、党委书记等科学家担任。他们主要引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,增强专业思想,培育良好人格,并且指导学生进行学涯、职涯、生涯规划,树立科学的成才目标和发展方向,鼓励、帮助优秀毕业生继续深造。同时我们还配备了青年班主任,由具有博士学位的青年教师担任,他们关注关心学生的学习状况,帮助学生选择导师、课程、专业,指导学生制定个性化的修读计划和专业规划,并与每个学生交朋友,做学生的大哥哥、大姐姐。

  四是科教融合的培养体制。在2012年学校正式更名中国科学院大学之时,中国科学院院长白春礼明确提出了“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”的办学理念。近年来,学校建立了一批科教融合的基础学院,推进校部的教育平台与中科院有关研究所的人才队伍、科研平台高度融合,相关学院直接由研究所承办。通过科教融合学院承担本科教学培养任务,各学科凝聚了一批高水平的优秀科学家参与到教育的总体设计中,直接走上国科大的讲台给本科生讲授公共基础课、专业基础课、专业方向课,将最优质的科研资源直接转化为最优质的教育资源,提升各学院的教学实力和水平,实现学院与研究所的优势互补和资源共享。

  问: “国科大”鼓励学生进行本-硕-博一体化培养学习,今年正好是首届本科生毕业,请您介绍一下他们的毕业路径是什么样的?

  答:截止到5月31日统计,国科大首届本科毕业生深造率达83.8%。2014年,国科大在北京、江苏、陕西、四川、浙江、山东、辽宁、河南、湖南、云南录取302名首届本科新生,另录取国家贫困地区专项“奋飞计划”30名,合计332名。

  四年里,国科大按照小规模、强化基础、文理交融、促进交叉、因材施教、注重科研、培养精英,探索“科教融合”的培养新模式。

  国科大首届本科生中共290人于今年毕业,1人结业,1人在休学,30人延期毕业,10人退学。

  国科大首届本科生毕业后直接就业的仅7人。已经明确的有243名毕业生将继续深造,攻读硕士或直接攻读博士学位,占毕业人数的83.8%。其中84人到境外留学(56人出国深造,28人赴香港高校深造),占毕业人数的28.9%;159人在国内读研究生,占毕业人数的54.8%。此外,今年毕业计划明年申请出国读研或国内深造的有40人。

  境外留学的毕业生中,11人进入全球TOP10高校深造;52人进入全球TOP100高校(含前十)深造,占毕业人数17.9%。例如,2014级物理学专业刘子煜在拿到哥伦比亚大学、牛津大学、明尼苏达大学、普渡大学、匹兹堡大学、加州大学圣克鲁兹分校的offer之后,选择了哥伦比亚大学博士项目全额奖学金;材料科学与工程专业杨羽飞在三所世界名校之间选择了斯坦福大学。国内读研的159名毕业生中,155人选择在国科大(中科院各研究所和校部院系)读研,其余4人分别选读清华、北大、上海交大和西湖大学。

  特别值得注意的是,延期毕业中有一些同学是主动申请的,他们要修双学位,提出利用国科大教育资源多学一些课程等。例如同时攻读化学与计算机专业、来自北京四中的汪诗洋就是其中一位,“我一直有着清晰的目标,国科大真的会不计成本地为学生提供最优质的资源,在国科大的学习让我与入学之初的目标近了很多。”他曾与其他5位同学赴美,在2017年国际遗传工程机器大赛(iGEM)上荣获金奖。

  问: 请您给考生和家长介绍一下,“国科大”要招的是什么样的学生?本科办学四年来,我们的生源质量有哪些变化?

  答:国科大本科教育的定位很明确,就是利用中国科学院雄厚的科研力量,提供独具特色的优质本科教育,致力于培养追求科学梦想、献身科学事业、立志科学报国的未来科技领军和骨干人才!

  因此,国科大的招生对象也是很明确的,那就是理想高远、品德优良、学业优秀、热爱科学,并具备创新潜质的理科或不分科高中毕业生。当然,即使目前没有明确的学科爱好,只要学业成绩优异,能吃苦耐劳,我们也欢迎报考,录取入学后经过我们学校学业导师制、科学家双班主任制、名师上讲台、大量人文艺术修养类课程或讲座等方式培养,也会帮助学生尽快的建立起学科兴趣,通过持之以恒的努力,将来也完全有可能成为杰出的科学家。

  国科大2014年开始招收首届本科生时,就得到了社会、考生和其家长的很好认可,当年录取的本科生源质量就达到C9高校的中上水平。近几年来,随着我校的培养模式和培养特色逐步得到社会、考生和其家长的广泛认可和高度评价,其生源质量逐年提升,综合评价报名人数逐年大幅增加,面试缺考率逐年较大幅度降低;统招统考投档成绩在各招生省市排位也逐年提高。

  当然由于国科大每年本科招生规模较小,录取人数有限,如果本次本科招生未能如愿,4年后国科大有200多个研究生招生专业等他们来报考!国科大各研究生培养单位现有在岗研究生指导教师10170名,其中两院院士285人,博士生导师6039名。国科大每年招收硕士研究生数9100余名,博士研究生数6800余名,在学研究生4.7万名,其中博士生占52%,博士生数量位居全国第一,每年招收的理学博士生占全国三分之一。因此4年后再来国科大,同样给他们提供宏大的科研舞台。

  问:最后,您有什么话想对我们的考生说?

  答:其实高考只是人生奋斗目标的一个阶段,希望考生及其家长能以平常心对待高考成绩,填报志愿的时候不要单纯的去追求名校情结,而是要去与自己学业成绩对应的适合自己发展的学校和选择发自内心热爱的专业。

  考生一旦进入大学后,以前中学阶段所取得的一切成绩都清零了,来自不同省份不同中学的学生,大家都站在同一条起跑线上,剩下的就是看各自前进的目标和持之以恒的努力了。大学四年,就像一个漫长的马拉松赛跑,同一个时间起跑,但是总有人跑在最前面,有人在中间,有人反超,也有人掉队。虽然我们不希望录取的任何一个学生掉队,我们也会采取一切可能的措施不让任何一个学生掉队,但是每年仍然有极个别学生入学后沉迷于网络游戏而不能自拔,失去了学习目标和动力,学业课考试出现缺考或补考仍然不及格的现象,在经过学校老师多次劝导后仍然没有效果的,按照学校学籍管理规定,当不及格科目达到一定程度后,就会出现主动退学或被动退学的情况。这种情况的发生,对学生来说,是巨大的损失;对家长来说,是巨大的打击;对学校来说,也同样会觉得非常心痛。

  因此,考生入学后,千万不能认为高中三年已经很累很辛苦了,进入大学后先要轻松两年再说。其实任何一所好的大学,任何一所负责任的大学,学生入学后学起来都不会很轻松。学生所需要做的就是尽快适应生活环境的改变,尽快适应老师教学方式的改变。大学里更多的是强调自学,更多的是强调主动学习。大学期间,是人一生精力最充沛的阶段,理解力最强的阶段,也是自由学习时间最多的阶段,希望同学们能够充分的利用好学校的教育资源,为自己人生的发展奠定一个坚实的基础。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭