中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

首届京津沪渝高校思想政治工作创新论坛在京举行

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国教育在线  2018-07-10  

   中国教育在线讯 6月29日,《莫辜负新时代:“四个正确认识”大学生读本》新书首发式暨首届京津沪渝高校思想政治工作创新论坛在北京举行。

  首发式上,教育部思政司一级巡视员俞亚东,北京市委副秘书长郑登文,人民出版社总编辑辛广伟和《莫辜负新时代:“四个正确认识”大学生读本》一书作者代表、北京大学中文系教授韩毓海共同为新书揭幕。辛广伟介绍了书籍的出版情况,韩毓海介绍了书籍的创作过程,读者代表、首都师范大学马克思主义学院研究生曹元分享了读书感悟,高校代表、中国科学院大学学工部长王岗介绍了学校随录取通知书给2018级本科新生赠阅该书的情况。

  《莫辜负新时代——“四个正确认识”大学生读本》一书,是由教育部思想政治工作司、北京市委教育工委共同组织编写的通俗理论读物,教育部部长陈宝生同志担任该书编委会主任。目前此书已由人民出版社出版发行。人民出版社总编辑辛广伟介绍,《莫辜负新时代——“四个正确认识”大学生读本》是第一部系统阐释习近平总书记“四个正确认识”重要论述的通俗理论读物,是一部有高度、有温度的作品。该书的出版,必将进一步将全国高校思想政治工作会议精神贯彻落实引向深入,必将教育引导广大青年把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以奋进的姿态,继续谱写好新时代高校思想政治工作的新篇章。

  据了解,北京市将向北京高校发放《莫辜负新时代——“四个正确认识”大学生读本》,组织开展“四个正确认识”主题教育活动,不断提高首都大学生的思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养。

  京津沪渝四个直辖市集聚了中国高等教育的优势资源,论坛上,京津沪渝四地教育部门共同签署《京津沪渝高校思想政治工作合作框架协议》,四地教育部门将加强区域协作,建立常态化工作机制,推动高校思想政治工作创新发展。

  北京市委教工委常务副书记郑吉春表示,在深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的大背景下,四地在工作交流、队伍建设、理论研究等方面加强合作,将为全国高校思想政治创新发展探索出新途径,也为全国其他地区高校思想政治工作的合作提供了新思路。

  据悉,京津沪渝四地高校将在以下几个方面加强合作:一是联动推进工作交流,针对高校思想政治工作难点、热点问题,每年组织召开“京津沪渝高校思想政治教育工作创新论坛”;每两年开展一次四地高校思想政治工作案例征集,评选出版京津沪渝高校思想政治工作百佳案例。二是合力提升队伍水平,联合建立社会实践和培训研修基地,每年组织开展四地高校辅导员挂职锻炼交流活动,组织辅导员观摩四地辅导员素质能力大赛、交流经验,定期举办四地高校思政课教学观摩展示、教师基本功比赛等活动,开展心理教师学习交流活动。三是协同开展理论研究,充分发挥四地高校马克思主义理论学科优势和思想政治工作队伍优势,协同开展思想政治工作课题研究,推动形成一批高质量、高水平的论文、著作以及调研报告等研究成果,每年开展四地高校主题征文活动。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭