中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
北京:新版高考考试说明公布 英语单项填空变语篇填空
2019-01-23
阳光高考信息平台
作者:


  2019年北京高考考试说明发布。和去年相比,新版考试说明略有微调。其中,英语学科单项填空题调整为语篇填空题;政治科目积极贯彻党的十九大精神,适当调整考试内容;生物学科微调生物知识内容表。

  语文科目的考试说明总体稳定,局部调整,参考样题总数由去年69道增至71道。样题重视语文基础,突出综合与运用,重视经典阅读,强调理解和感悟。例如,有样题考查《论语》,从作品内容和作者思想两个层面,要求首先把握所选材料的整体意思,进而理解孔子“因材施教”的教育思想。

  在语文的阅读和写作中,试题重视思维训练,鼓励个性体验,设置具有一定开放性的题目。

  数学科目总体稳定,局部调整;样题选取注重体现中国优秀传统文化的题材,弘扬中国数学优秀传统文化;并引导考生关注高中数学学习中的主干知识与核心概念,加深对数学概念、法则、公式和定理本质的深刻理解;有不少样题采用不同的设问方式,选择新颖的情境,以创新的方式呈现数学试题内容。

  最新版《普通高中英语课程标准》首次将“语篇”纳入语言知识的范畴,与之相应,新版英语考试说明重点调整和优化了语法知识考查形式,将“知识运用”板块中的第一节由原来的单项填空题调整为语篇填空题。

  专家解释,虽然以单句及对话为载体的单项填空题能为考生提供一定语境,但其所呈现的语境信息极其有限。语篇填空以语篇为载体,为考生提供丰富的语境,考生根据语篇中的线索,对语法体系中不同要点的意义与作用进行识别,在很大程度上实现了语法形式、意义和使用的有机结合。

  物理科目原则上保持样题数量不变。物理卷追求宽广融通的命题思路,考查考生对核心概念的理解,强调对学科的整体认识,强调形成严密的知识结构体系。

  化学样题强调以真实的任务情境为背景,考查应用学科核心概念和原理分析解决综合复杂实际问题的能力;试题情境侧重化学实验,并注重证据获取与证据分析的设问,注重思维逻辑的探查。

  生物科目适当调整考试范围与要求,样题总量保持不变。

  为贯彻落实党的十九大精神,根据新修订的教材,政治科目适当调整考试范围与要求,涉及“新发展理念和中国特色社会主义新时代的经济建设”“发展更高层次的开放型经济”“人民当家作主的制度保障”“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”“伟大的民族精神”“坚持中国特色社会主义文化发展道路”“坚持唯物辩证法,贯彻新发展理念”“创新是引领发展的第一动力”等条目。

  历史科目的样题注重基础和主干知识,选择题更侧重基础知识与能力目标中的基础能力,而非选择题则保持了中西对比、大跨度、综合性强的特点。

  地理科目试卷结构与考试内容及要求均无变化,调整部分参考样题。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线 2019-04-18