中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

郭建民:平行志愿填报有方法 根据兴趣选专业

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:  2010-05-17  字体:  

        

哈尔滨师范大学附属中学特级教师郭建民作客中国教育在线

 

·估分要考虑其他影响因素 ·多次估分结果取平均分 ·平行志愿一个一志愿
·性格外向女生适合报考专业 ·现场指导网友填报志愿 ·热门专业推荐

  主持人:各位网友大家好,为了帮助考生在众多院校中选择适合自己的学校,科学有效地填报志愿,中国教育在线特意请来了哈尔滨师范大学附属中学特级教师郭建民郭老师,与广大考生进行在线交流,指导考生填报志愿,首先请郭老师给大家打个招呼。

  郭建民:各位网友大家好。

  主持人:如何准确预估考生的分数呢?

  郭建民:考生要想把自己分数估分,首先要把握部分技巧,从估分技巧来讲,不要对答案估分,对答案估分容易受答案的影响,而是先自己独立对着试卷做出来,然后印证答案,这个效果比较好。第二个,感觉估分估不准的,是应该找有关老师帮助给估分,特别是常带毕业班的学科老师,他们很有经验。第三,在估分的时候还要把一些因素加进去,比如说情绪问题,当考生感觉自己超常发挥的时候,这个时候往往容易估高,当考生考得不太理想,一科没有达到预定目标,心情沮丧的时候,有可能会估低。第四,跟性格有关系,男孩,外相性孩子容易估高,女孩,外向性孩子容易估低,我刚从黑龙江过来,很多考生感觉比08年的题考得更灵活一点,在这里提醒考生不要估低自己的分数。估分的目的是为了定位,担心估分不准的同学,还可以采取一个辅助措施来帮助定位,这就是自然排队的方式,什么是自然排队方式,首先第一步,你首先要找出你所在学校当中的位置,把位置定准,不要看班,因为班和班之间存在差异,通过什么来讲,我是一直学年20名左右的学生,这次估分在学年排多少名,这个位置要出来;第二步,根据你所在的学校,通过你所在的学校,依托他来找出你在全校考生的位置,因为一个中学的教育是比较稳定的,比如我是这个学校的学生,是理科20名的,接着找去年08年、07年、06年学年20名的学生,分别高考了多少分数,然后通过这个比对找到自己的位置,在这里特别提醒考生要注意两点,采用这种自然排队的方式,有两个因素要考虑进去。第一个,这届学生和上届学生的实际对比,比如考生多还是少,这就会影响这个位次的变化,比如上届是400名毕业生,这届也是400名毕业生,这些学苗和上一届比怎么样,这届学生老师反映比上一届强,那就往前拽一拽,这是一个因素,第二个因素就是高校录取比例,今年的考生,这个录取比例,在看录取比例的时候不要看大盘,也要看个股,像炒股似的,不要笼统算总帐,不要看去年达到百分之多少,你要看在这个时候瞻前不顾后,就是看自己的批次,比如我是本科,理工科本科二批次的学生,我看理工科第一批提前批,因为一批提前批录取的多,我下面到二批这块,肯定是利好的消息,所以要看理工科二批,还看一批,还是提前批。至于本科三批,高职高专增加多少,对我这个没有影响,所以一定要注意瞻前不顾后,通过这个作为辅助,我想考生可以把自己位置找准。

  主持人:有很多老师教学生这种估分方法,取一个自己最好成绩,最高成绩,然后再取一个自己最差成绩,两项成绩算出平均成绩,来作为估分的分数,这种方法有效吗?

  郭建民:这种方法可以,要是具体到这次估分当中,这种方法有两层含义,就是这次估分当中,应该不是最好的,估一个上线估一个下线,取中间值这可以,但是很多次取一次最好的成绩不行,因为占权重最大最大的是这次高考的估分,这个权重可以占到80%,模拟考试的成绩只有作为参考,我觉得这样说要好一些。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com