中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

国内十三所高校拟建中国法学“常春藤联盟”

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:  2009-12-31  字体:  

  中国13所著名综合性大学法学院的院长们6月3日齐聚上海,为新一轮法学教育改革凝聚共识,并探索在强势行政干预下大学法学院自发改革的空间。

  由上海交通大学凯原法学院发起,北京大学、清华大学、中国人民大学、浙江大学、南京大学、武汉大学、复旦大学、吉林大学、山东大学、厦门大学、中山大学和苏州大学等综合性大学的法学院参与了此次论坛。与会者探索形成中国高级法律职业教育的常态合作机制,并有望成为构筑中国著名大学法学院“常春藤联盟”(The lvy League)的起点。

  常春藤联盟是指美国东部八所高学术水平、历史悠久的大学,因其校舍墙壁上长满了常春藤而得此名。联盟的学校通常在规模、形式上都很类似,比如入学标准非常严格。

  上海交通大学凯原法学院院长季卫东教授告诉《财经》记者,该论坛起初是想为本院拟将推行的“三三制”本硕贯通改革模式征纳意见,未料获得超乎想象的积极回应。

  这也显示,经过30多年建设以及历经近年来“大跃进”式发展的中国法学教育,如今忧喜参半,面临转型契机。

  中国的法学教育与法治进程密切相关。1949年后,因为计划经济模式和意识形态因素,以及不断发生的政治运动影响,中国的法学教育同法治建设一样,日渐衰微,直至废弛,到改革开放以后才重新恢复发展。

  1976年,除几所政法院校外,全国仅有两所大学(北京大学、吉林大学)保留法学院系。到2000年,综合性大学中的法学院系数目达到240多家,加上五所政法院校,全国法律本科毕业生达到4万余人。此后近十年间,随着大学扩招和“法学热”的兴起,法学教育呈现“大跃进”发展态势。

  据中国社会科学院法学研究所发布的《中国法治发展报告No.7(2009)》,截至2008年年底,全国共设立法学院系630多所,法学本科在校生30万人左右,法律专科在校生达22万人左右。

  法学教育“大跃进”导致的问题也日渐严重。上海交通大学凯原法学院院长季卫东教授介绍,首先是“名不副实”,存在大面积的教学质量问题;其次是供过于求,法科毕业生就业率自2002年起就低于平均水平,2007年甚至滑落到文科各专业末位。

  除教育质量差、就业难等高等教育的共性问题外,法学教育内部的结构性问题也是关键症结。

  中国的法学教育,在本科阶段以培养具有法律素养就业者为目的,在研究生阶段以培养研究型人才为目的。但是,这两者都过分偏重法学基础知识的传授,而缺乏实用技艺的训练。与法律实践脱节的法学教育,难以发挥培养法律职业人才的功能。

  从1996年开始,借鉴美国的J.D(Juris Doctor)模式(美国的法学教育为本科后模式,取得学士学位方可选读),中国设立了法律硕士(Juris Master,简称JM)专业学位。该学位意在培养具有复合型知识结构的法律职业人才,仅非法律本科毕业生可以报考。

  但是,多年实践的结果却是“毁不及誉”,法律硕士的教育往往沦为本科教育的简单复制和压缩,并未实现培养高级法律职业人才的目标。多数专业意见认为,十余年来的法律硕士教育并不成功。

  2009年,教育部规定,报考法学硕士的考生可以申请调剂为法律硕士,这给法学本科生开放了攻读法律硕士之门。

  这一新政在2008年底酝酿,2009年初出台,过程极为仓促,各界纷纷将其理解为在经济危机影响下为应对就业困难的临时之举。

  不过,曾参与方案设计的浙江大学光华法学院院长孙笑侠介绍,就业危机只是导火索,这一变革意味着法律教育结构的转向,压缩学术性学位教育、扩大职业型法律人才培养将成为今后中国法学教育的趋势,未来经过改革完善的“新法律硕士”将成为中国职业化高级法律人才培养的主渠道。

  与会的法学院院长们已有共识,在确保纯学术研究空间的同时,把重点转向职业法律家培养,是中国法学教育转型的必由之路。

  实际上,不少法学院已有尝试。例如,上海交大凯原法学院准备推出的“三三制”本硕贯通改革模式,即在现行体制下,推动法学本科教育与硕士教育的重新组合,在法学本科三年级之后,从四年级开始分流,选拔少数“适才适性者”再接受三年的高层次法律职业教育,最终获得硕士学位。

  与上海交大的“3+3”模式不同的是,浙江大学光华法学院和山东大学法学院则准备推出“4+2”的本硕贯通改革模式,前四年重在法学通识教育,后两年强化法律职业素养培育。

  不过,这些探索都面临着如何与现行体制磨合的问题。此次与会的13家综合性大学法学院在充分研讨之后,已就高级法律职业教育的教育基本理念和模式、制度改革思路、教育方法和内容改进,以及如何形成常态合作机制等方面形成共识,并签署合作备忘录。

  来源:财经网

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com