中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

高考小语种报考政策解读

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国教育在线--高考频道  作者:  2007-04-26  字体:  

  通俗地说,“小语种”是指除英语之外的其他语种。但在不同时期,“小语种”所包含的语言种类也不尽相同。20世纪90年代,德语、法语、日语等基本上还划归在小语种的队列里,而现在已跻身通用语种的行列。目前,北京地区主要有北京大学、北京外国语大学、中国传媒大学、北京第二外国语学院、北京语言大学以及对外经济贸易大学等高校招收30余个小语种专业,这些学校的小语种招生每年的情况不尽相同,但是都实行提前单独招生。

  小语种照录方式:单独考试 提前录取

  在京各高校小语种的招生录取方式有所不同,但一般情况都分北京生源和京外生源两种情况。无论北京地区还是京外地区的考生都需要参加提前面试,有的京外考生还要参加笔试。提前面试北京地区和京外地区一般都分开来进行。

  北京地区:提前面试 参加高考 单独录取

  对于北京考生来讲,小语种专业参加全国统一高考,其高考报名、填报志愿、体检等与其他考生同步进行。与其他考生相比,小语种招录主要有以下两点不同:

  一、提前面试。由于小语种对学生的素质有特殊要求,所以需要在普通高考前进行提前面试。提前面试一般在每年春季的3、4月份,面试内容是英语口语和面试,还有的学校会有笔试。考试方法每个学校不尽相同,大多由朗读、对话、陈述等环节组成,个别学校还要求考生对所报小语种进行语音模仿,时间约为每位考生10分钟左右,考察点主要都是语音、语调、语流以及理解、表达、反应等综合能力;同时对考生的身高、形体有一定要求。

  二、单独录取。考试结束后,顺利通过面试的学生将收到报考学校的合格证,具备高考提档资格。学校录取时既要看考生高考总成绩和面试、口试的成绩,还会注重外语、语文的单科成绩。小语种专业提档在所有批次之前,各有关招生院校会按合格学生的成绩顺序提档。由于提档时间相同,所以考生不能同时报考两所学校。另外考生需要注意的一点是,报考小语种专业并不影响其他志愿的选报,考生还可以正常选报其他高校的志愿。

  京外地区:提前考试 不再参加高考 直接录取

  与北京地区考生不一样,京外地区的小语种招生也需要提前参加面试,根据面试情况择优录取。

  一、单独考试,直接录取。京外生源提前面试情况和上述北京学生的面试要求基本相同;不同的是,考生在面试时还要参加笔试,考试科目一般包括语文、数学和外语。录取时在三门文化考试成绩达学校规定的分数线下,一般按专业面试成绩,从高分到低分,择优录取。如果某个省市出现生源不足或考试成绩偏低的情况,各招生学校将根据实际情况在全国范围内调整招生计划。招生学校在当地设有考点,面试和笔试一般在当地进行,考生应及时关注招生高校网站发布的信息并和学校招办取得联系。一般每年的1、2月份报名,3月份考试,4月底确定录取名单,5月份寄送录取通知书。

  二、被录取学生不得再参加高考。对于京外生源,招生高校将根据面试情况直接录取考生;被录取的考生,经所在省招生办公室审核同意后,不需要也不的再参加当年的全国普通高考;而北京生源面试合格者,仍需参加北京市普通高考,这是京外考生和北京考生不同的一点。

  入学后,小育种3专业实行小班授课,一个班一般二十个同学左右;学习过程中以国家公派、校际交流等方式出国进修学习的机会比较多,因而语言的实际应用能力较强。另外学生还可以在学好本专业的同时,可以自由选择第二学士学位,学生可以根据自己的偏好和对就业方向的规划来充实相应专业知识。小语种被录取入学后,须在该专业学习,一般不允许转专业。

  在京高校小语种招生情况

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

扩展阅读  关注掌上高考

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐