中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

选择:解读高职 民办 独立

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国教育在线--高考频道  作者:  2006-11-09  字体:  

      高职招生院校分三类:第一类是本科院校的高职专业。这其中一部分是211重点本科院校,还有一部分是市属高校;第二类是公办高职院校。这些院校招生数量大,高职办学时间长,在职业教育与就业上有一定优势。第三类是民办高职院校,国家承认学历,不过学费较高。

    报考前:明确心理定位

    一、心理定位要明确

    高职校的办学宗旨,是培养具有一定管理经验的技术型人才,不是输送高级科研人才,教学上更突出实践操作能力,要求学生动手能力一定要强。所以,学生对未来要有明确的心理定位,就业时是介于白领和蓝领之间的技术银领,要放得下架子。

    二、看家庭经济能力

    高职学校不是理论教育,强调时间性、技术性,教学设备花费相对昂贵,因此收费也比普通大专校要高出许多。家庭经济贫困的学生,选择高职校前先要了解清楚学杂费情况,看是否在承受范围之内。

    三、选择专业要有预见性

    很多高职校跟随市场需求设置专业,但大家都一窝蜂办热门专业,供过于求,热门也会变冷。像电子类、计算机等,现在已经没前些年那么火热了,建议考生选择专业时,可先上网查看国家公布的紧缺人才目录。

    选学校:考察总体情况

    一、看是否在教育部批准的学校之列

    此内容可在各教育网站查询。

    二、看学校情况,实力与声誉、软硬件设施

    如果你已经选定了心仪的高职校,尽可能实地探访一下,有些学校宣传时有夸张成分,眼见为实。

    三、看毕业生就业情况

    读高职校就是以就业为目的,如果学校专业设置合理,毕业生就业率就会高。目前高职校毕业生就业情况确实不错,但学校公布的就业率不排除掺假可能。所以,如果有办法,尽可能找这些学校在读或已毕业的学生了解,他们应该会透露更真的信息。

    四、看学校招生程序是否规范

    有没有乱拉生源或者违规招生的情况,这事关学校信誉。

    五、看是否能提供助学贷款,奖助学金情况

    高职校大部分是民办学校,有些银行是不向这类学校提供助学贷款的,贫困生如果想靠助学贷款完成学业,一定要先打听清楚。

    独立学院

    普通本科高校以新机制、新模式试办独立学院开端于1999年。独立学院,专指由普通本科高校按新机制、新模式与社会力量合作举办的相对独立的本科层次的二级学院。一些普通本科高校按公办机制和模式建立的二级学院、“分校”或其他类似的二级办学机构不属此范畴。

    报考五注意

    在填报独立学院时,考生应事先对学校的性质、规模、学科结构、知名度和所在地域进行充分了解,重点应考察以下几个方面:

    一、看是否在教育部批准的学校之列

    二、看独立学院母体院校情况。

    根据有关规定,独立学院必须真正具有独立性,但是,“独立”并不意味着与“母体”毫无关联,“母体”的办学实力、师资水平等对独立学院还是会有一定的影响。“母体”的校园文化、办学风格等也比较容易对独立学院产生影响。

    三、看学校实力与声誉

    目前全国独立学院的总体发展水平尚不平衡,考生在填报志愿前,可通过电话、网站、招生简章,甚至亲临学校实地考察等方式,充分了解各独立学院的办学历史与办学现状,了解学校校舍、实验室、图书馆、生活设施等办学硬条件,同时也要了解政府的支持力度、师资组成、办学特色、社会声誉、就业环境等软条件,然后再决定是否报考。按照有关规定,独立学院初办时校园占地面积不少于150亩\(艺术类院校和国家另有规定的除外\,为了保证今后发展需要,应预留发展用地,校园规划占地面积不少于300亩;教学行政用房建筑面积不少于4万平方米;教学仪器设备总值不少于1000万元,图书不少于4万册。独立学院还应具备不少于100人的、聘期一学年以上的、相对固定的专任教师队伍。专任教师中具有副高级以上职称的比例应不低于30%。

    四、看毕业生就业情况

    一所独立学院的学科越完善、专业覆盖面越广,那么考生选择专业、成为优秀人才的空间也就越大。同时,学校所处地域的政治、经济、文化等各方面的发展水平将会直接影响到考生将来的就业前景。因此,独立学院自身的学科结构、知名度和所处地域是考生所要考虑的重要因素。一般情况下,往届毕业生的一次就业情况、就业层次以及在英语、计算机等学校标志性考试中取得的成绩,都将综合地反映一所独立学院的办学实力和社会公认度。

    五、看学校招生程序是否规范

    独立学院招生计划由所在地省级人民政府在国家下达的普通本科招生计划总数内统筹安排,其录取工作必须在省级高校招生办公室统一安排下进行,严禁避开省级高校招生办公室擅自违规录取考生。未经生源所在省级高校招生办公室办理录取手续的考生将一律不予学历电子注册。

    独立学院必须严格执行国家下达的年度招生计划,不得擅自超计划招生;不得委托任何中介机构组织生源或进行录取工作;独立学院招生标准不得低于当地本科最低录取控制线,不得违规降低标准录取考生;不得以专科录取、按“专本连读”培养。

    目前独立学院只能颁发独立学院毕业文凭,不能颁发校本部毕业证书。其发放的本、专科毕业证书上均须署名独立学院学校全称。独立学院的学位证书按照国家有关规定颁发。独立学院与其他普通高等学校一样,都是国家承认的具有高等学历教育招生资格的普通高等学校。

    民办高校

    我国民办大学目前有1000多所,具有颁发学历文凭资格的民办大学截止到2006年5月15日共275所。民办高校有3种类型:具有颁发本科文凭资格院校;具有颁发专科文凭资格院校;普通民办大学的自考班。报考注意事项如下:

    一、毕业证书国家是否承认

    只要是经过国家批准或备案的具有高等学历教育招生资格的民办高校,并按照国家有关规定招收的学生,毕业后学校发放的学历文凭国家予以承认。目前民办高校毕业生可获得两种证书,自学考试的毕业证书与结业证书。学生在民办高校就读,学习修业期满,各项考试合格,由所在院校发给写实性结业证书。

    二、一定要区分学校的本部和分校的区别

    在选择民办高校时,如发现“某某大学分部(或分校)”字样的,应先到教育部门咨询了解情况,进行核实,不要轻易报名。相当一部分民办大学设有自己的分部,正规的分部在教学、人事、管理等方面与本部关系密切,但也有一些分部在管理上松散,因此在择校上应当打听清楚。此外,在学籍管理上也要重视,不要单凭学校对外宣传时所说的内容来判定学校的教学水平。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com