中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高考志愿填报困惑解读:“拔高”还是“低就”

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:  2013-04-10  字体:  

  志愿该“拔高”还是“低就”?“拔高”一旦失误也许会导致名落孙山的尴尬,“低就”录取结果出来与自己水平相当的同学一比非常后悔,可木已成舟后悔晚矣。我们现行的是考前填报志愿,不可知因素很多,确实有个风险问题。如何把握取决于考生和家长的心理承受能力,冒大风险就可能实现高的理想,但一旦失败也要承受打击。考生和家长应该都设一个心理承受底线,只要不突破底线就可以。

  但家长要避免进入“盲目跟风”误区:人家报清华北大,咱也报,大不了上二志愿。家长应该清楚:如果成绩不是卓越超群,不光是进清华北大难度大,就是二志愿的可能性也很小。这种情况下,一志愿报符合自己水平的有特色院校是最理想的,专业的选择空间也大。否则得不偿失。

  一般来说,学习成绩优秀的考生选报专业时自由度较大,可并列填报自己想学的专业,但服从调剂栏内尽量填上服从或有条件服从,以免偶然失误造成高分退档。

  学习成绩较好或成绩不太稳定的同学应根据自己的情况,进行恰当的选择,第一志愿可高报一个录取成绩较高的理想专业,第二志愿必须拉开档次,依次类推,最后填一个保底志愿;或者第一志愿填报一个既符合自己实力又满足自己意愿的专业,注意避开热门,以提高录取率。

  学习成绩在录取线边缘的考生,则应充分利用填报志愿的技巧,第一志愿选报录取成绩较低的冷门专业,争取以巧取胜。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com