中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

教你开启高三循环学习法:日清-周理-月结

http://gaokao.eol.cn/  来源:重庆招考  作者:  2017-09-28  字体:  

  不少同学存在这样的困惑:我整天忙碌,费力耗时,但对所学知识仍然记忆不牢固,掌握不扎实,因而导致成绩不理想。怎样才能有效地提高学习效率呢?在此推荐一种循环式学习法--日清-周结-月考,建议学生的学习重点应放在夯实基础知识、提高知识综合能力上,及时复习,反思总结,这样才能收到良好的学习效果。

  “日清-周理-月结”循环式学习法

  “日清”

  一般来说当天的学习任务当天完成,应做到“三不”——“不等”、“不靠”、“不拖”,严格按教学进度复习。

  “周理”

  利用周末,把一周内复习的内容进行系统的归类整理,形成知识体系;把典型习题分类整理,力求做到触类旁通,举一反三。同时,也要把一周来落下的学习任务补上。

  “月结”

  对自己每月学习情况的总结和反思。形成完整的知识体系,课本知识做到“由厚到薄”,做到条理清晰,抓住重点,掌握核心。

  三步循环式学习法

  巧安排 提效率

  早上:用15分钟的时间翻看教材,强化复习前一天学习的内容。不看书,仅通过想像就能够回忆起来的知识,才是真正记忆牢固了的知识;

  午休或者午饭后:上课前利用15分钟时间,复习完善上午学习的知识;

  晚上6点到8点:作为大脑记忆的高潮期,在这个时间段把当天各科的学习任务和学习内容梳理一遍,看还有哪些学习任务没有完成,赶紧利用睡前时间补上。最后合上书,回忆一天所复习的基本知识内容的重点、难点,回顾与之相关的典型例题、习题,增强记忆效果。

  看目录 忆知识

  建议采取“知识强化记忆”的方法:看着课本目录回忆基本知识,确实想不起来的内容可以翻看课本,重新记忆。

  重月考 勤总结

  进入复习阶段,大部分学校会一个月安排一次“月考”,检测一个月的教学情况。因此,月考后要认真总结和存在的问题。对一个月来的学习要进行“查缺补漏”,反思这一个月的学习情况,找出没有掌握牢固的阶段学习和考试技能方面的知识,要制定计划,再“查缺补漏回头看”;若有考试技能、技巧的错误,要汲取教训,防止下一次重蹈覆辙。考试技能、技巧的培养要从平时做起,而不能仅靠考前的几次模拟考试训练。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com