中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

袁隆平返母校颁发首届“袁隆平奖助学金”

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国新闻网  作者:  2017-10-10  字体:  

  奖助学金颁奖仪式现场

  10月10日,87岁高龄的“世界杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平返回母校西南大学颁发首届西南大学袁隆平奖助学金,主要奖励农业学科相关的品学兼优的学生,鼓励学生“深入基层,扎根农田,为我国的农业事业做出贡献”。

  2016年4月18日,西南大学举办纪念办学110周年暨合并组建10周年校庆,该校杰出校友、“世界杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平回到母校参加庆典,并捐献20万人民币,设立西南大学袁隆平奖助学金。

  袁隆平与获奖学生。

  经评审,10名农科类学生分获首届袁隆平奖学金特等奖和一二三等奖,获奖学生中包括5位博士、2位硕士和3位本科学生。

  袁隆平表示,奖学金的设立不仅是对不断潜心学习研究的优秀学生的表彰,也是为了鼓励同学们努力钻研,不断攀登我国农业科研事业的新高峰,更是为了激励更多的青年学子投身农业科学的研究中来,意义不仅仅是物质奖励,更是一种对过去的肯定和对未来的激励,激励大家为国家和社会做出更大的成绩。

  袁隆平动情地说:“我是从母校的农学专业学习开始自己的追求的,一辈子从事水稻科研,我的最大心愿是‘发展杂交水稻,造福世界人民’。

  袁隆平与获奖学生。

  “我希望青年大学生也能加入,一起为实现粮食作物的增产增收,提高作物抗性,保障粮食安全而努力奋斗,通往学问高峰的道路上没有捷径,只有潜心学习才能叩响真理的大门。”袁隆平说。

  西南大学党委书记舒立春表示,设立“袁隆平奖学金”,就是要发掘西大学子奋斗成长的生动实例,展现西大学子闪烁的向上、向善、向前的力量,激励大学生们向袁隆平学长学习。

  获得首届袁隆平奖学金特等奖的女博士张婷十分高兴,她说:“能够获得袁隆平奖学金,是对我们勤奋学习、努力钻研科研工作的肯定。”

  她认为,袁隆平奖学金的设立,不仅是一个经济资助,更是一种精神资助,因为隆平精神本身就是一种不息的科学生命,一种不竭的精神动力,一种不止的奋斗追求。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com