中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

为应对学生上课玩手机 重庆交通大学节后“放大招”

http://gaokao.eol.cn/  来源:华龙网  作者:  2017-10-11  字体:  

  手机袋 重庆交通大学供图 华龙网发

  学生手机入袋 认真听讲 重庆交通大学供图 华龙网发

  国庆假期返校,学生党重回课堂,意外的“惊喜”是教室里多了手机袋!近两年,不少高校反应学生上课玩手机的普遍情况,聊天、打游戏、刷微博等,针对这一影响学生上课效果的现象,重庆交通大学“放大招”——在教室里安装了手机袋,所有学生上课前手机入袋。学生不禁感叹:“学校真是厉害!”

  “我觉得挺靠谱的,本来我自己在专业课上就不怎么玩手机的,现在不得不更好的约束自己了”。经管学院 15级傅琼接受采访时说到。经管学院 14级黄秋杰也表示在准备考研阶段,学校的这种方式虽然有强制性,还是很乐意接受。

  人文学院 15级广播电视学余灿灿说,“我觉得这个手机袋是一个可以引起同学们深思的事物。虽然大学是一个相对自由、开放的平台,但毕竟学习才是根本,学校设置手机袋是一种积极的倡导,希望同学们能够控制住自己玩手机的欲望。”

  “随着信息化的快速发展,手机逐渐成为一种普及的工具。大学生对手机的依赖性越来越重,课堂玩手机的现象更是屡见不鲜。”据学校学工部相关负责人介绍,学校此次“手机大作战”的主要阵地是教室,引导学生意识课堂重要性,促进学校良好学风建设。

  目前为止,重庆交通大学南岸校区已经全部安装完毕,双福校区近日将安装完成,总计安装手机袋近千个。

  此外,学校学工部表示,接下来,学校将建立长期的督查机制,倡导辅导员和班干部深入课堂,进行监督。

  一个学校的学风是学生成长的重要环境因素,也是学校人才培养的重要内容,需要全校师生共同努力。重庆交通大学不仅将此项目纳入各学院年度目标任务考核,近日,还出台了《关于进一步加强教风学风建设 规范课堂教学秩序的通知》,对任课教师、辅导员和学生都提出了明确的要求。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com