中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

重庆各区县积极做好2018年高考体检工作

http://gaokao.eol.cn/   来源: 重庆招考   2017-12-25 

  沙坪坝区

  2018年沙坪坝区普通高校招生体检工作会在沙区考试院大会议室顺利召开。全区各报名点分管领导、体检工作负责人,沙坪坝区人民医院体检负责人、陈家桥医院体检负责人以及我院相关同志等40余人参加了会议。

  考试院王红举副院长主持会议,会上,各报名点对2017年的体检工作进行了总结交流。沙区考试院招生科负责体检工作的郭典科老师对2018年体检工作的基本情况作了介绍并对各报名点提出了体检工作中的要求。招生科钱跃科长对体检受限代码等相关问题给各报名点作出了说明,并要求学校组织考生学习,以便在今后填报高考志愿的时候做到心中有数。沙区人民医院的谷院长对体检中存在的专业问题进行了解答,详解了2018年普通高考体检须知,以及学生体检注意事项。陈家桥医院孙院长对2018年高考体检工作的安排和布置,进行了说明。

  最后,考试院王红举副院长作了重要讲话,在充分肯定各报名学校所做工作的同时,特别强调了体检工作的重要性。要求学校要守纪律、重安全、守规矩、严标准,听从医院医生的指挥和安排,认真对待,诚信参检,严禁家长陪检等。全区17所学校,将从12月11日起,至12月15日结束,共9052名考生参加普通高考体检。

  巴南区

  巴南区教育考试中心组织召开2018年普通高校招生体检工作会,区卫生计生委、体检医院、高考报名学校分管领导和工作人员约40人参加会议。

  会议总结了2017年普通高校招生体检工作情况,安排部署了2018年普通高校招生体检工作,体检医院和报名学校就体检相关事项进行了交流发言,区卫生计生委对做好体检工作提了具体要求。区教育考试中心陆晓霖主任强调,普通高校招生体检工作是一项政治工作任务,体检医院和报名学校要以高度的政治责任感扎实做好此项工作,并对如何抓好体检工作提出四点要求:

  一是认真履行职责,切实加强组织管理。要成立体检工作领导小组,制定工作方案,签订责任书,层层压实责任。

  二是严肃工作纪律,切实加强质量管理。要组建一支数量足、素质高的体检队伍,准确把握体检标准,避免漏检、误检,杜绝以检谋私,准确规范的下达体检结论、录入体检信息,提高体检质量。

  三是坚持以人为本,切实提高服务质量。报名学校与体检医院要加强沟通联系,做好检前准确,关心关爱考生。四是抓好信息确认,切实加强复检管理。做好体检结果签字确认和复检的统一组织管理工作。

  垫江县

  垫江县三举措抓好高考考生体检工作。

  一是强化组织管理,确保体检责任明晰。县招办、县医院、各学校责任人集中学习了市考试院关于2018年高考体检工作视频会,学习了体检文件及相关规定,成立了领导小组、制定了工作方案及突发事件工作预案,安排布置了各部门的具体工作,明确了工作目标、纪律、要求及责任追究。学校、招办和体检医院各司其责、相互配合,学校领导、班主任、带队教师责任明确、层层落实。

  二是强化教育培训,确保体检秩序井然。学校、招办、医院分部门分层次召开体检工作会,对班主任、体检医生进行专题教育培训,强调了班主任和体检医生的工作流程、任务、目标及工作纪律。学校在体检前对考生进行了遵守体检秩序、了解体检项目及注意事项的集中教育,确保体检安静有序、平安顺利,体检结果真实有效。

  三是强化安全保障,确保体检平安顺利。招办组织培训了12名体检带队老师进行现场组织管理,处理突发事件,确保分组、列队、有序体检。交管部门安排了有资质且车况良好的车辆,选派了有资质且驾驶技术好、素质高、责任心强的驾驶员运送学生。在运送学生途中,班主任随车监管,督促驾驶员不得超员乘车、不得超速行驶,确保体检学生运送安全。

  忠县

  忠县高考体检工作已全面启动,县卫计委及我办周密部署,采取多项措施,推进高考体检工作有序进行。

  一是高度重视,明确责任。在体检工作视频会后随即召开体检工作协调会,加强县卫计委、县人民医院与我办的联系,遵循“卫计委组织、医院实施、招办监督”的原则,明确各主体的责任。

  二是加强管理,精心组织。高考体检工作时间紧、任务重、要求高、责任大,体检医院成立了高考体检工作领导小组,确保工作的顺利开展;我办每天派出一名同志到医院现场组织编队,进行检前教育,强化工作监督。

  三是严格业务培训,加强队伍建设。体检医院均选聘了责任心强、政治素质高、作风正派、熟悉体检业务且今年无直系亲属参加高考的副主任医师担任主检医生,组建了体检队伍,并对所有体检医生进行了业务培训,规范体检信息填写,准确录入体检数据,统一标准,确保质量。

  四是严明工作纪律,实施阳光工程。所有体检工作人员按时到岗到位,按照相应的工作规范严格实施招生工作阳光工程,按照“谁体检,谁负责;谁签字,谁负责”原则,严格实行责任追究制,确保体检工作公平公正。

  涪陵区

  涪陵区招办组织区卫计委、2个高考体检医院负责人和主检医生参加了重庆市2018年高考体检工作视频会议,大家认真听讲,认真笔记,会议效果良好。视频会议结束后,区招办余三红主任、区卫计委医政科徐忠明科长再次就认真贯彻视频会议精神,做好我区2018年高考体检工作提出4点要求:

  一要加强工作领导,严格责任落实。今年高考体检工作时间提前,任务重、要求高、责任大,体检医院要成立高考体检工作领导小组,细化体检工作方案,吸收好的做法,签订体检工作责任书,严格实行责任追究制,落实“谁体检,谁负责;谁签字,谁负责”工作机制。

  二要强化业务培训,加强队伍建设。体检医院要按条件选聘和组建体检工作队伍,要对所有体检医生进行业务培训,组织学习体检工作规范,准确把握标准,杜绝粗心大意,规范体检信息填写,准确录入体检数据,确保质量。

  三要严格体检管理,精心组织体检。要加强体检医院、学校、区招办的相互联系与协调,体检过程中要做到有序进行,强化体检安全管理,防止出现安全责任事故,特别做好送检到校工作。

  四是严格体检纪律,实施阳光工程。体检医院要加强对考生本人、体检表照片、身份证信息核对,加强对考生诚信教育,所有体检工作人员按时到岗到位,按照相应的工作规范严格实施招生体检工作阳光工程,做到廉洁体检。要坚持以考生为本,热情为考生服务,提高招生体检工作人性化管理水平。

  涪陵区2018年高考体检工作将于近日全面启动,全区共有10705名考生将参加高考体检。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报系统 专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com