中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上海大学3+2本硕连读  高考后留学

重庆市2017年高考状元出炉

http://gaokao.eol.cn/  来源:重庆时报  作者:  2017-06-28  字体:  

  文科状元刘之铭(总分677分)

  6月23日下午,在巴蜀中学,实况新闻–重庆时报记者见到了刘之铭。戴着近视眼镜的她,说话轻声软语,但思维能力极强,回答问题简明扼要。面对着摄影记者的镜头,面带微笑的她有些腼腆,也有些拘谨。

  面对众多媒体记者提问,刘之铭总是平静地回答:“不知道”“不记得了”或者“没有什么特别的”。谈到高考填报志愿,刘之铭称会在这几天好好商量一下再做决定。填报志愿是大事,不能马虎。

  “刘之铭逻辑思维强,效率特别高。一个小时能做很多的事,对学习安排得井井有条。以前数学大考小考基本都是满分,高考考了149分,作为她的班主任及数学老师还是觉得略有遗憾,”刘之铭的班主任赵老师告诉记者,“本来给刘之铭估分是680多分,有点高。”赵老师说,刘之铭对学习特别感兴趣,9月10号高考结束后,当别的孩子都已经将课本资料抛在一边的时候,刘之铭仍然在很认真地做一些数学题,整理高中三年的学习笔记。

  老师眼中的乖乖女

  “在清北班,刘之铭很听老师的话,老师怎么引导,她就怎么做,成绩从未下过前三名,学习效率特别高。”赵老师告诉记者,“她该学就学,该玩就玩,很注重劳逸结合”。

  每天的早上和晚上,刘之铭都坚持跑步半小时,直到高考前几天还在坚持。

  虽然刘之铭是一个文科生,但她的数学成绩完全可以和理科班的尖子生相媲美,平时考试经常满分。

  尽管数学成绩很优秀,但赵老师说刘之铭平时并没有埋头做题,除了课堂上老师编写或整理的学习资料外,她基本不做其他资料。

  6月1号学校最后一次考试,刘之铭语文考了140多分,也是她语文考得最好的一次,“语文这次只考了124分,因为是第一场,感觉有些紧张所以没发挥好。”刘之铭略有遗憾地说道。

  得知刘之铭考了重庆市文科第一名后,校方也第一时间通知了她的父母,而刘之铭的父母也正在从长寿赶回重庆与女儿一起庆祝。由于父母在长寿上班,周末才能回主城,刘之铭整个高三期间,都是和爷爷奶奶一起租房住。

  暑假学车为大学做准备

  谈到暑期计划,刘之铭说她已经报名学车,希望尽快拿到驾照,为大学做准备。媒体记者采访刚刚结束,早已等候多时的清华北大的招生老师就赶紧将刘之铭请进了旁边会议室,而刘之铭腼腆地对媒体记者摆了一个“V”字手势后,笑着离开媒体接待室。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

扩展阅读  关注掌上高考

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com