中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

重庆2017年预计拿出20亿资助高校学生

http://gaokao.eol.cn/  来源:重庆晨报  作者:  2017-07-11  字体:  

  市教委强调,资助政策有15个方面,所有申请资助都是免费的

  7月10日,2017年重庆市高校学生资助新闻通气会召开,市教委、市扶贫办和国家开发银行重庆市分行相关负责人全面解读了2017年重庆市高校学生资助政策。

  今年是学生资助新政实施10周年。10年来,全市累计资助各级各类学生超过4100万人次,累计投入资助金额526亿元。今年,预计资助金额会达到20亿元左右。

  高校学生读书“四不愁”

  市教委总会计师郭小萍介绍,大学生学业全过程无外乎分为入学前、入学时、入学后和毕业后4个阶段,而在这四个阶段都有制度保障,资助贯穿学业始终,能够做到“四不愁”。

  入学前不用愁。全市所有区县全部开办了生源地信用助学贷款,家庭经济困难的高校新生,入学前可向家庭所在地的区县教育部门学生资助管理中心提出申请,申请贷款用于支付学费和住宿费,在校期间贷款利息由政府全额承担。

  家庭经济特别困难的高校新生,还可以申请新生入学资助,用于支付入学报到的交通费及入学后的短期生活费。

  入学时不用愁。家庭经济困难新生如果在入学前实在不能筹集到足够的费用,可以在办理入学报到手续时,通过高校新生入学“绿色通道”缓交学费和住宿费,先办理有关入学报到手续。

  入学后不用愁。高校对通过“绿色通道”入学的学生和申请资助的其他学生,入学后将及时、全面、客观地进行家庭经济困难资格和程度认定,对确属于家庭经济困难的学生,纳入国家资助和高校校内资助渠道,并相应采取不同措施给予他们精准资助。

  毕业后不用愁。国家助学贷款最长期限为20年,还本宽限期为3年。建立国家助学贷款还款救助机制,对特别困难毕业借款学生进行救助。

  对在我市扶贫工作重点区县乡镇事业单位就业并服务满3年的重庆户籍和市属高校毕业的零就业家庭、农村建卡贫困户家庭、城乡低保家庭和残疾毕业应届大学生实行学费补偿和助学贷款代偿。

  具体资助政策有这些

  高校学生资助政策多,归纳起来有15个方面。

  社会资助方面,比如“泛海助学行动”项目,计划5年,每年优先资助1万名建卡和低保应届本科新生,每生5000元;重庆市教育发展基金会“金秋圆梦”助学项目,对已申请生源地助学贷款,但未享受到其他资助的扶贫重点工作区县家庭经济特别困难学生进行资助,每生3000元。

  郭小萍说,每个项目针对的情况不同。比如,在解决学费住宿费方面,以国家助学贷款为主,高校学费减免为辅。我市所有区县都已全面开展了生源地助学贷款和重庆市生源地补充助学贷款,保证“应贷尽贷”;对市外没开展生源地助学贷款的家庭经济困难学生来我市高校就读的,由校园地助学贷款解决。

  在解决生活费方面,以助学金为主,勤工助学、临时困难补助为辅。助学金分为国家助学金、校内助学金。本专科学生国家助学金资助标准分3等,一等4000元、二等3000元、三等2000元;免费师范生和农村建档立卡贫困学生生活补助标准为每生每年6000元。

  各高校还要从学费等事业收入中按照4%—6%的比例提取资助资金,用于对困难学生的学费减免、校内奖助学金、校内勤工助学、临时生活补贴、特殊困难救助等方面。

  今年有四个新举措

  同去年高校资助政策相比,今年重庆市高校资助增添了4项新举措。

  一是开展生源地补充助学贷款。去年8月,重庆市在全国率先创新推出“生源地补充助学贷款”政策,在国家最高限额标准基础上,对农村建卡贫困家庭和城乡低保家庭高校本专科学生学费和住宿费总和超过8000元的,可继续申请生源地补充助学贷款,生源地补充助学贷款与国家助学贷款享受相同优惠政策。

  二是建立国家助学贷款还款救助机制。市教委近期将会同市财政局出台文件,利用国家助学贷款风险补偿金结余奖励资金、社会捐资助学资金和学生奖助基金等,建立国家助学贷款还款救助机制,对特别困难毕业借款学生进行救助,解决这部分毕业学生的后顾之忧。

  三是上线高校学生资助管理信息系统。按照教育部和全国学生资助管理中心统一部署,重庆所有高校将在今年9月前全面上线本专科学生和研究生两个资助管理信息系统,确保能够全面掌握困难学生信息和资助信息,使学生资助工作更加信息化、透明化。

  四是动员基层力量参与学生资助宣传。今年,重庆市召开了专门会议,要求区县采取措施,把乡镇、街道、村委员、居委员动员起来参与宣传,确保宣传实现全覆盖,确保宣传到每一个学生家庭。

  提醒

  申请资助一律免费

  郭小萍介绍,高校学生资助项目多,每个资助项目的申请、认定、审批具体程序也不完全相同,但有3个方面是相同的。

  首先,为避免学生、学生家长到各部门开具各项证明,要求凡持有低保证、贫困证明等政府部门发放的困难证明的,不需再提供其他证明材料;其他需要提供贫困证明的,也不需要层层开证明,由乡镇、街道一级出具证明即可。

  其次,学生资助管理部门是申请办理的主渠道。全市所有区县教委,65所高校都设有学生资助管理部门,专门负责学生资助工作。

  第三,市教委强调,所有申请资助都是免费的,不收任何费用,不收任何押金。凡是要求收取办理费用或押金的,均属违法违纪行为,甚至可能是诈骗。

  相关新闻

  贫困准大学生,快到各级团委申请助学金

  共有750个名额,助学金额从3000元到15000元不等

  本报讯 (记者 罗薛梅)昨天,记者从团市委了解到,由团市委、市青年联合会、市青少年发展基金会(简称市青基会)等联合举办的2017年重庆市希望工程“精准扶贫·圆梦行动”公益助学活动正式启动。凡考上全日制大学的贫困生,均可申请3000元—15000元不等的助学金,共750个名额。

  据悉,自2006年起,市青基会连续11年实施“希望工程·圆梦行动”,共筹集资金8216.9万元,帮助22624名贫困大学生圆梦大学。

  市青基会介绍,凡是参加2017年高考并已被全日制本科院校录取的贫困大学新生,均可向市青基会及所在区县团委咨询并提交助学申请,并通过资料审核和筛选确定为资助对象,将获得3000元—15000元不等的资助。

  目前,市青基会已确立“国酒茅台助学金”、“邓文中奖学金”、农业银行专项助学金、“芙蓉学子”助学金、“习酒·我的大学”助学金、“芙蓉学子—情系烟农”助学金、“尹明”助学金等7个资助项目,共750个资助名额。

  同时,无论企业或个人,只要一次性捐赠金额达到20万元以上,就可设立“希望工程·圆梦行动”专项子基金,市青基会将根据捐方的意愿定向资助贫困大学新生。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com