中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上海大学3+2本硕连读  高考后留学

重庆一中学分男女两个食堂 杜绝早恋还是另有原因?

http://gaokao.eol.cn/  来源:新华社  作者:  2017-07-12  字体:  

  近日,有媒体报道称,在重庆巫山福田初级中学学生食堂被划分男女学生两个食堂,且门口还有老师值守,以确保异性学生不会混入。校方是否有这种举措?该举措的动机是什么?记者进行了调查。

  记者发现,在微博照片中,该中学食堂门口挂着“女生就餐食堂”的指示牌。而有报道指出,校方如此做法是“为了避免学生早恋”,因此采取“故意隔离男女生”的措施,谨慎处理男女生的日常接触。

  对此,网友纷纷留言表示“这种规定太奇葩”。有网友留言:“现在这个年代不应该还存在如此古板的规定,对中学阶段学生的身心成长也十分不利。”而不少网友认为,试图通过男女生分食堂就餐来预防早恋,也许只是校方的“一厢情愿”;中学生由于年龄阶段的特征,逆反心理较强,强制规定有时不但不会达到效果,还很有可能适得其反,学校应该正视这个问题。

  那么,该校是否真如媒体所说,设立了专门的男女学生食堂?该县教委相关负责人接受记者采访表示,出台此规定的初衷其实是便于食堂管理,维持就餐秩序,给师生提供更加便利舒适的就餐环境,并非为了预防早恋。

  该负责人介绍说,福田初中是一所乡镇单设初中,现有学生1741人。该校在发展过程中形成了一校两点的办学格局。男生宿舍楼下的餐厅仅有1000余个座位,不能完全满足学生的就餐需求。学校便在紧邻女生宿舍的地方新建了临时餐厅,设座位600余个。临时餐厅与原餐厅间隔15米左右,且中间是坡地,上下不方便。

  该负责人表示,为保障学生就餐安全和便捷,确保应急疏散顺畅,学校在召开学生会征求意见的基础上,引导性地实行了男女生就近就餐,得到了广大学生的支持。

  “学校没有采取强制措施,学生也可以自由选择餐厅就餐。”该负责人表示,目前该校正全力推进运动场及附属工程建设,努力完善各项办学功能,届时将建设一个标准化食堂,满足全校学生集中就餐。

  11日晚,记者联系上福田初级中学初三学生李熠。他对上述情况予以了证实。“新食堂是今年修的,我们学校寄宿的同学多,吃饭比较拥挤。分设食堂主要是为了分流。”据李熠介绍,虽然食堂门口挂上了男女食堂字样,但老师做过解释,并没有强制执行。“我和同学也在女生食堂吃过饭。”李熠说。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

扩展阅读  关注掌上高考

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com