中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

百度搜索走进西南大学,拟定共建Web生态合作计划

http://gaokao.eol.cn/  来源:百度  2018-04-23  

  2018年4月12日、13日,百度搜索走进西南大学,与西南大学研究生院及计算机与信息科学学院领导进行深入交流,在Web技术和高校熊掌号领域达成战略合作意向。

  百度搜索正在积极构筑搜索新生态,与各细分行业紧密合作,实现内容、服务等全方位资源的开放连接。西南大学是教育部直属、国家“211工程”和“985工程优势学科创新平台”建设高校,此次与西大合作,百度搜索首次通过熊掌号更好的为高等教育赋能,高校熊掌号也将成为满足学生群体获取高校信息诉求的最重要通道。

  西南大学全力支持熊掌号建设

  在与西南大学召开的高校熊掌号建设工作会上,研究生院、宣传部、信息中心、招就处各位领导表示将全力支持熊掌号的建设。同时,西大将成为首个入驻百度熊掌号的高校。

  “百度熊掌号成为高校入驻百度搜索生态的认证账号,帮助高校便捷、快速地连接全网用户,并充分利用百度生态开放的优势,增强搜索能见度、沉淀用户、塑造高校品牌”

  研究生院常务副院长李洪军教授表示,西南大学高度重视学校的品牌建设,校方希望借助互联网技术进行品牌塑造,提升学校知名度,助力本科及研究生的招生工作。因此,通过与百度熊掌号合作,借助熊掌号权威认证,学校能够发布最权威、准确的信息,打造高校品牌形象。在招生期间,高校还能与关注本校的学生进行互动答疑,满足高校招生和宣传的诉求。

  双方就熊掌号建设进行交流和讨论

  Web课程共建与技术合作

  为提高高校学生技术技能人才培养,贴近高校师生实际,推动“双一流”大学建设,把科技兴国理念融入校园,百度搜索联合西南大学计算机与信息科学学院共同召开主题为“跨界聚合、智慧驱动”—— Web开放生态合作沟通会。信科院院长肖国强教授、副院长韩毅教授、千人计划专家徐匡一教授、硕士生导师涂涛教授以及黄伟特聘教授等总共八位高校领导参与本次沟通会,参会领导对百度Open Web技术高度重视,双方在教学、技术方面达成合作意向。

  意向包括:

  教学方面:院长肖国强教授表示学校将打破原有院校培养机制,双方共同制定教学计划与撰写教材。届时Open Web相关MIP、Lavas、HTTPS等技术将纳入到学校教学规划中,百度技术专家也可以作为客座教授为学生详解Web技术,共同培养学生。

  技术方面:副院长韩毅提出,学院有专门技术小组在“沉浸式体验”方面进行研究和实践。如何更好的提升搜索用户沉浸式体验是百度搜索持续要努力的目标,双方在沉浸式方向上将有合作机会。

  此外,百度搜索还将在院校开设Web技术大赛,激发学生热情,提高学生对于Web的关注和兴趣。

  百度搜索向高校领导介绍Open Web生态高校建设思路

  Open Web技术主题报告会

  除了与学校领导的合作洽谈,百度搜索还分别举办了针对研究生的“Web生态闭门会议”及针对计算机学院本科生的“Web发展趋势下的技术潮流变迁报告会”,现场火爆,学生参与热情高涨。计算机与信息科学院院长肖国强、西南大学研究生院副院长涂涛等多位教师全程参与,极大的鼓舞了学生学习Web技术的热情和信心!通过本次活动,百度搜索还壮大了Open Web学生社群,该社群涵盖了北京等多所高校中对Web极具热情的学生,百度技术大咖也已入驻该社群,定期分享Web发展新动态,解答学生疑问。

  百度搜索高级技术经理王俊杰和研究生就Web生态技术进行交流

  Open Web报告会现场大合影

  李克强总理在今年的政府工作报告中进一步明确了深入推进教育改革的思路,在优化高等教育结构、加快“双一流”建设等方面都提出了明确的工作要求。百度搜索本次携手西南大学,通过资源共享、优势互补的形式,必将促进西南大学在技术领域和品牌建设上不断完善,对科技教育兴国起到推动作用,为未来百度搜索和高校教育发展指引了方向。

  未来,双方将持续沟通与交流,进行优势互补,拟打造高校科技垂直领域技术生态链,深层级解决高校在师资队伍、招生服务、教育教学等方面的互联网建设,并通过与西南大学的合作,拓展搜索在教育领域上的无限可能。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报系统 专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com