中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018年重庆高考报名总人数超25万 较去年增长约3000人

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国教育在线  2018-04-29  

  28日,2018年市普通高校考试招生工作会议在市教育考试院召开。据介绍,截至3月29日,全市普通高校招生考试报名总人数250473人,比去年增长约3000人,增幅1.21%。

  据悉,今年报考普通文理类的考生21.85万人,高职对口考生2.12万人,中职直升生1万人,体育单招212人,残疾单招36人。

  在普通文理类考生中,从报考层次来看,本科层次21.22万人,高职专科层次0.3万人。

  从科类结构来看,文史类考生9.1万人,占普通类的42.18%;理工类考生12.44万人,占普通类的57.82%。

  高职分类考试招生中,全市报名近8万人,其中普高类4.8万人、中职类3.2万人(含中职直升类1万人)。全市共录取6.4万人,其中普高类专本贯通培养1975人、专科3.4万人,高职对口本科2678人、高职对口专科1.6万人,中直直升本科305人、中职直升专科9499人,按实际参考人数计,总体录取率88.39%(其中普高类录取率87.61%、中职类录取率89.39%)。与去年同口径相比,今年比去年增加8000余人,增幅17.80%。

  据悉,今年普通高校考试招生办法有如下调整。

  艺体类招生录取投档模式调整。从2018年起,普通高校艺术类、体育类专业招生录取投档模式、录取批次及志愿设置均有变化,其中艺术类在本科批 A段、高职专科批实行平行志愿,其余批次实行顺序志愿;体育类实行平行志愿。

  加强务工随迁子女报考资格审核。根据《重庆市2016年全国普通高等学校招生工作实施办法》(渝教招发〔2016〕6号)规定,从2019年起,非重庆户籍的外来务工人员及其他就业人员随迁子女在我市接受高中阶段教育后报考普通高考,考生除“具备我市高中阶段连续三年完整学籍并实际就读、考生及父或母持有重庆市公安机关颁发的《居住证》、其父或母有在渝三年及以上合法稳定工作经历和居住证明”外,还须提供连续三年在渝缴纳基本养老保险和基本医疗保险等证明。

  全国统考科目不再分本专科层次设定。从2019年起,全国统一考试考试科目及分值不再分本科、专科层次设定,其考试科目统一设定为语文、数学(文、理)、外语满分均为150分(外语含听力30分,笔试120分)、综合(文、理)满分为300分,合计总分满分为750分,各批次投档时均按四科总成绩计算。

  高职分类考试增加通用技术科目。根据市教委《关于印发2018年重庆市高等职业教育分类考试招生实施方案的通知》(渝教招发〔2017〕19号),报考2019年重庆市高等职业教育分类考试招生普高类(普通高中毕业生或具有同等学力)考生考试科目:文化素质测试:语文、数学(文科/理科)、英语(无听力部分)三科,各科满分均为150分,保持不变;技术科目测试除考信息技术(满分150分)外,从2019年起,还将增加通用技术科目考试,满分150分,总分750分。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报系统 专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com