中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2019年起重庆高考统考科目不再分本专科层次
2018-05-01
中国教育在线

  4月28日,重庆市教育考试院发布我市2018年全市普通高校考试招生报名情况,以及针对普通高校考试招生办法的部分政策调整情况。2018年,我市共有250473人报名参加高考,比去年增长约3000人。市教育考试院提醒,从2019年起,我市高考的全国统考科目不再分本专科层次,高职分类考试普高类考生将增加通用技术考试科目。

  市教育考试院公布的数据显示,今年我市普通高校招生考试报名总人数250473人,比去年增长约3000人,增幅1.21%。

  从报考类别看,今年我市报考普通文理类的考生共21.85万人,高职对口考生2.12万人,中职直升生1万人,体育单招212人,残疾单招36人。

  在报考数量最多的普通文理类考生中,报考本科的21.22万人,报考高职(专科)的0.3万人;从科类结构来看,文史类考生9.1万人,占普通类的42.18%,理工类考生12.44万人,占普通类的57.82%。

  值得一提的是,今年4月,我市首次实行了高职分类考试招生(同属普通高校招生考试,被高职分类考试录取的考生不再参加6月的高考),全市所有高职院校和部分本科院校参与了此次分类考试招生。

  来自市教育考试院的消息显示,我市2018年高职分类考试招生全市报名约8万人,其中普高类4.8万人、中职类3.2万人。全市共录取6.4万人(其中普高类专本贯通培养1975人、专科3.4万人,高职对口本科2678人、高职对口专科1.6万人,中直直升本科305人、中职直升专科9499人),按实际参考人数计,总体录取率88.39%。

  值得注意的是,从2019年起,我市高考全国统考科目不再分本专科层次设定。所有考生考试科目均统一设定为语文、数学(文/理)、外语(各科满分均为150分),及综合(文/理)(满分为300分)。届时合计总分满分为750分,各批次投档时均按4科总成绩计算。

  此外,从2019年开始,我市高等职业教育分类考试招生普高类考生,不仅要参加文化素质测试(语数外3科),还要参加技术科目测试。技术科目测试在以往考信息技术的基础上,将增加通用技术科目考试。每科满分均为150分,总分750分。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
12.jpg
3.jpg