中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

重庆:2018高考志愿填报问答及招生录取进程

http://gaokao.eol.cn/  来源:重庆招考  2018-06-12  

  问:今年的高招录取什么时候开始?

  各批次是如何安排的?

  答:高招投档录取工作7月初开始。

  问:本科提前批是什么?是否每个考生必填?

  答:提前批次录取是根据国家教育部的有关规定,将一部分招生类别、性质、专业基本相同或相近的学校和教育部批准提前录取的一些学校集中起来,在大规模招生之前进行提前录取,称作提前批次录取。

  列入本科提前批招生的主要有军事、公安、海关、航海、航空飞行、免费师范、全科教师、全科医生等院校(专业)、香港的两所纳入计划内招生高校等。详细招生院校和招生计划公布在2018《招生计划汇编》中。

  依据考生意愿自行决定是否填报该批次志愿。

  问:关于平行志愿投档,平行志愿投档中有六个志愿院校,是如何进行投档的呢?什么是一轮投档?

  答:平行志愿投档原则是“分数优先、遵循志愿”,过程为“排序→检索(分档)→投档→录取”。

  1.排序:对同一批次考生分文、理科分别从高分到低分逐个进行排序,即按科类分数从高到低排队。

  2.检索(分档):按位次排在前(分数高)的考生所填报的志愿进行检索分档,再对下一位次考生进行志愿检索。例如,重庆市本科第一批设平行的6个志愿,按前后顺序分别为A,B,C,D,E,F志愿,检索时计算机先判断位次在前考生的A志愿,如符合A志愿高校的投档条件,则将考生分配给A志愿高校,后续的B,C,D,E,F志愿就不再检索,以此类推。一旦考生符合某一志愿的投档条件,后续志愿就不再检索。如A志愿高校投档已满,该生不符合A志愿高校的投档条件,此时,计算机则判断该生的B志愿,看是否满足B志愿高校的投档条件;如不符合,则继续判断C志愿高校。以此类推,如果该生6个志愿都不满足对应高校的投档条件,则该生在本轮投档中就无法投档,只能等待征集志愿再进行投档了。该生检索结束后,计算机会自动检索下一位次考生所填报的6个志愿,直到所有达到本科一批控制线的考生都检索完毕。此时,所有符合条件的考生都已分配给了相对应志愿的高校。

  3.投档:将所有检索后符合投档条件(排在高校投档数内)的考生电子档案发给高校进行审录。重庆市平行志愿的调档比例原则上控制在105%左右,也就是说,高校公布的录取计划为100人,市教育考试院会投放105名考生档案给高校,即投档数为105。如果高校有调档比例要求,则按高校要求的比例进行投档。

  4.录取:高校在接到考生电子档案后,按高校公布的招生章程分专业进行录取,完成招生计划后将多余的考生退档。

  所谓“一轮投档”,即该批次A-F6个平行院校志愿只有一次投档机会,如果投档到A志愿院校后被退档,则后续的B-F志愿均不能再被检索,只能参加该批次的征集志愿。

  问:公费师范生是本科提前批吗?报考有什么条件?

  答:北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学和西南大学6所部属师范大学实行师范生公费教育。公费师范生在提前批次录取。

  公费师范生入学前与学校和生源所在地省级教育行政部门签订协议,承诺毕业后从事中小学教育6年以上。到城镇学校工作的公费师范毕业生,应先到农村义务教育学校任教服务两年。国家鼓励公费师范毕业生长期从教、终身从教。

  公费师范毕业生未按协议从事中小学教育工作的,要按规定退还已享受的公费教育费用并缴纳违约金。省级教育行政部门负责履约管理,并建立公费师范生的诚信档案。确有特殊原因不能履行协议的,须报经省级教育行政部门批准。

  此外,如院校对身体条件、单科成绩有要求,则按照院校招生章程中的相关要求执行。

  问:什么是中外合作办学?

  答:中外合作办学是指中国教育机构与外国教育机构依法在中国境内合作举办以中国公民为主要招生对象的教育教学活动,中外合作办学有合作设立机构和合作举办项目两种形式。但中国教育机构没有实质性引进外国教育资源,仅以互认学分的方式与外国教育机构开展的学生交流活动,不纳入中外合作办学项目加以管理。

  教育部规定,中外合作办学机构和项目实施高等学历教育的,应当纳入国家下达的高等学校招生计划,在学校年度招生规模内按照专业招生目录分列执行,并须满足同地区同批次录取的要求。在同批次完不成招生计划的,不得转入下批次执行。例如,在重庆市招生的西交利物浦大学、宁波诺丁汉大学等属于中外合作办学机构,重庆工商大学、重庆理工大学的中外合作专业等属于中外合作办学项目。

  具体的中外合作招生院校及专业详见2018《招生计划汇编》。

  温馨提示

  在梳理考生提问的过程中,发现其实绝大部分问题在2018年《填报志愿指南》一书中都能找到答案,建议同学们抽出时间认真阅读该书,全面掌握志愿填报相关政策,合理填报志愿。

  此外,2018年《招生计划汇编》全面收录今年在渝招生院校及其专业的计划数量、招生代码等信息,是考生填报志愿的重要依据,该书预计将于6月21日左右由高等教育出版社出版发行。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭