教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
重庆市2018年普通高考评卷工作启动 24号公布成绩
2018-06-13
重庆招考

  重庆市2018年普通高考评卷工作于6月11日正式开始。今年全市参考人数182651人,试卷数量73万余份,用于评卷工作的计算机1400余台,服务器30余台,高速扫描仪13台。全市共选聘学科专家组组长、副组长30余人,评卷教师1200余人,工作人员近300名。

  学科专家组成员范围更广

  除了在西南大学、重庆市教育科学院以外,还在有关区县17所中学遴选了部分高级职称以上教师担任学科组成员,覆盖学校更广。

  评卷教师选派条件更严

  在严格政治素质、业务素质、年龄、职称、回避制度等的基础上,明确要求评卷教师应具有中级以上职称,中学教师必须具有3年以上高中教学经验;明确规定高三毕业班教师不得参加评卷工作;同时对各区县、各中学评卷教师遴选总指标和具体名额作了限制。

  西南大学张自力教授介绍了今年评卷工作的总体情况和评卷流程,并就数据安全、评卷的公平公正等回答了媒体和考生的提问。随后,大家参观了各科目评卷场地、评卷监控室等场所,考生代表纷纷表示:“高考评卷操作流程非常科学合理!管理也非常严格,连背包、手机、水杯等物品都不能带进去;听了张教授对评卷流程的介绍以及现场参观各科评卷场地,感觉对成绩的公平公正非常放心!”

  评卷规则:四评制、复评制、校验“一致性”

  据西南大学张自力教授介绍,2018年高考继续实施网上阅卷,依托先进的评卷系统,同时要求评卷教师始终做到标准统一、宽严一致,始终做到给分有理、扣分有据、“一把尺子量到底”,切实维护评卷公平公正,确保评卷质量,确保成绩准确无误。

   一是采取“四评制”

  除客观题由计算机自动评阅外,主观题均实行“四评制”,从制度上确保试卷评阅公平公正。一评、二评:一道主观题首先随机发放给两名老师,老师分别评分后,评卷系统会立即算出两个评分之差。如果差值在规定误差(由评卷专家组事前科学设定)范围内,则将两个评分的平均分作为该题最终得分。三评:如果差值超出了误差范围,系统会将试题再随机发放给第三位老师。得出第三个分数后,系统将对三个评分进行两两对比,选择符合在误差范围且误差值最小的两个评分之平均分为该题最终得分。四评:如两两对比均不在误差范围内,则该道试题将提交给学科专家组进行“终评”,由两名以上的评卷专家组成员研判,给出最终得分。

  二是抽样“复评制”

  为确保评卷教师始终按照评卷标准评卷,确保“一把尺子量到底”,评卷系统会将评卷老师已经评过的试题抽样发回该评卷教师进行复评,评卷专家组通过评卷系统比较两次评阅的情况,以监控和切实保证评卷质量。同时,为保证公平公正,评卷专家组对已评试卷进行随机抽查,对成绩有疑问的试卷提出复核,由相应学科专家组全体成员在纪检同志监督下,进行集体审核研判,确定最终成绩。

  三是校验“一致性”

  评卷结束前,评卷专家组会通过评卷系统校验考生成绩的一致性,比如某位考生主观题得分高而客观题得分低、数学总分高而理科综合得分低等情况,以及对“0”分和满分的试卷都要进行专门的复查校验,以确保试卷评阅准确无误。

  四是“背靠背”成绩合成

  进入成绩合成环节后,两组工作人员将采用不同方法和不同的登分软件分别独立进行成绩合成,两组合成成绩比对完全一致后,才能得出最终分数。

  了解清楚了评卷流程,6月24号左右就将要进入到激动人心的成绩公布环节!官方正式查询渠道有哪些?用什么方式查询最便捷?

  6月24日起,考生可以登录重庆市教育考试院门户网(www.cqksy.cn)或重庆招考信息网(www.cqzk.com.cn),凭考生号和高考报名时设置的密码查询高考成绩、体检信息、特征信息等。此外,考生登录以上网站还可查询个人排位情况(一分段表)、各类各批次最低录取控制分数线。录取期间,还可查询录取结果及轨迹信息。(确切查询时间以市教育考试院最终公布时间为准)。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
12.jpg
3.jpg