中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

分数出来前掌握重点信息 合理填报志愿

http://gaokao.eol.cn/  来源:重庆招考  2018-06-14  

  合理填报志愿!

  填报志愿是一个充分利用有关信息综合决策的过程,全方位、多方面了解掌握各类信息是科学、合理填报志愿的前提。一般来说,填报志愿要掌握以下6个方面的重要信息:

  1、招生形势

  了解招生形势,有助于整体把握填报志愿的原则和方向,避免主观臆断。招生形势包括当年招生政策的调整、改革的一些重大举措,新的管理和操作办法,重庆市各科类报考人数,各科类各批次招生计划数、预计录取比例等。

  2、招生政策和相关规定

  填报志愿首先要了解招生政策和相关规定,特别是与填报志愿密切相关的政策和规定,如录取批次的划分、录取体制和办法、加分照顾政策、志愿结构、投档比例、录取程序、投档办法、高考体检指导意见等。

  3、招生章程和招生简章

  招生章程是高校有关招生方案、招生计划和录取规则等的政策性承诺,了解学校的招生章程对科学填报志愿有很大的指导作用。招生简章有别于招生章程,它是高校为招生编制的宣传资料,包括院校的历史沿革、专业设置、学科优势、师资力量、博士硕士授予权、在校学生人数、奖学金和助学金的设置情况等。考生应尽可能查阅自己所选院校的招生章程和招生简章。

  4、各批次录取控制线和学校投档线、录取线

  考生在填报志愿之前要准确掌握重庆市2018年各批次录取的最低控制分数线,还应收集近年各批次控制线,各院校在重庆市录取的考生人数,录取的最高分、最低分、平均分以及这些分数当年所处的大致位次,并结合自己的成绩位次进行分析。了解以上信息,有助于考生分析预测各招生院校的调档线与自己高考成绩之间的相关性,提高志愿的命中率。

  5、相关科目成绩

  所谓的相关科目,就是与所报专业知识密切相关的高考科目。相关科目成绩优秀,有利于所报专业的录取;反之,所报专业的录取机会就会降低。各招生院校在每年的招生录取过程中,根据不同的专业要求,对高考相关科目成绩可能有一定的要求,考生在填报志愿时,也应注意收集、研究这方面的资料和信息。

  6、院校及专业就业情况

  院校办学条件、招生要求和毕业生就业情况是考生填报志愿时要考虑的重要因素。考生可以通过学校的招生章程、招生简章、网站等了解,要清楚所报院校是重点院校还是一般院校,是部属院校还是地方院校,是本科院校还是专科院校,院校及专业将来就业情况如何,等等。不同的院校和专业在就业范围、就业机会上还是有差异的,考生在选择院校和专业时如果能考虑到院校和专业近年来的就业形势,选择就业率高的院校和专业,将来毕业后的择业也就多了一份机遇。

  特别提醒:

  1、成绩查询

  6月24日起,考生可以登录重庆市教育考试院门户网(www.cqksy.cn)或重庆招考信息网(www.cqzk.com.cn),凭考生号和高考报名时设置的密码查询高考成绩、体检信息、特征信息等。此外,考生登录以上网站还可查询个人排位情况(一分段表)、各类各批次最低录取控制分数线。录取期间,还可查询录取结果及轨迹信息。(确切查询时间以市教育考试院最终公布时间为准)。

  成绩查询开放后,即可查询到本人的高考成绩、体检信息等;志愿填报结束后,可查询到志愿填报信息;录取期间,还可查询录取轨迹。考得好不好?是否有体检受限专业?填了哪些志愿?录没录取?掏出手机就能查!

  2、志愿填报

  (1)今年我市网上填报志愿的时间集中安排在:6月26日9:00-6月28日18:00进行。全市所有类别各批次招生志愿均应在以上时间段通过网上填报,过期未填报者视为自动放弃。

  (2)志愿填报提醒

  ①考生在志愿填报系统分批次依次填写志愿时,每一院校填写完毕后,考生必须点击相应院校志愿对应的保存按钮,才能对该院校所填报的内容予以保存,如系统提示有错,则必须改正后方能保存。

  ②网上填报志愿完成后,可通过“信息查看”功能中的“志愿信息”菜单查询自己所填志愿情况,一方面可再次确认自己是否有效地完成了志愿填报,另一方面也可以检查所填志愿与志愿草表是否一致,避免输错代号而导致所填志愿有误。

  ③填报志愿时间截止后,考生应在规定的时间内到报名区县招生考试机构指定地点打印“志愿信息卡”,签字后交报名点装入考生档案。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭